Новости

Кафель для ванной
Кафельная плитка для ванной комнаты: варианты дизайна с фото. Рекомендации по выбору кафельной плитки для ванной с учетом основных характеристик отделочного материала. Содержание Основные «плиточные»

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Фонарик из бумаги своими руками видео
Наш дом в новом поселке не подключен к газу - судя по всему, это надолго. Специалисты порекомендовали рассмотреть котлы на твердом топливе, как альтернативу газовым и электрическим агрегатам. Для меня,

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Главная Новости

Баенник

Опубликовано: 01.09.2018

видео Баенник

Интерактивная выставка музея-заповедника «Кижи» работает в Нарьян-Маре
Попариться захотелось

      Один мельник вернулся домой с ярмарки за полночь и решил попариться. Разделся, снял, как водится, нательный крестик и повесил его на гвоздик, залез на полок - и вдруг явился в чаду и дыму страшный мужик с огромными глазами и в красной шапке.



      - А, попариться захотелось! - прорычал баенник. - Забыл, что после полуночи баня - наша! Нечистая!

      И ну хлестать мельника двумя огромными раскаленными вениками, пока тот не упал в беспамятстве.

      Когда уже к рассвету пришли в баню домочадцы, встревоженные долгим отсутствием хозяина, еле-еле привели его в чувство! Долго трясся он от страха, даже голос потерял и с тех пор ходил мыться-париться не иначе как до захода солнца, каждый раз читая в предбаннике заговор:


Славянская мифология: Банник - хозяин бани

      - Встал, благословясь, пошел, перекрестясь, из избы дверьми, со двора воротами, вышел в чистое поле. Есть в том поле сухая поляна, на той поляне трава не растет, цветы не цветут. И так же у меня, раба божия, не было бы ни чирья, ни вереда, ни баенной нечисти!

Как одевать ростовую куклу Банник дух бани | Изготовление ростовых кукол | iclowns.ru

Пять золотых колец

      Однажды собрались девушки на святочную вечеринку, а парни за что-то обиделись на них и не пришли. Заскучали девицы, и самая смелая из них говорит:

      - Пойдемте-ка к бане, кого-то из нас баенник озолотит.

      - Как так озолотит? - спрашивают подруги.

      - Надобно протянуть руку в окно, коли не трусиха, ну, баенник и насадит на руку пять золотых колец.

      Подошли к бане. Ночь звездная, морозная, луна светит. Самая смелая из всех подруг сунулась в баньку - да как закричит: кто-то со страшной силой стиснул ей пальцы. Кое-как помогли ей руку выдернуть, глядь - а на ней и впрямь кольца. Но не золотые, а железные, к тому же, скованные воедино, так что и руку разжать нельзя.

      Только после долгих трудов и молитв удалось кузнецу-кудеснику освободить несчастную от оков нечистой силы!

      Баня всегда имела огромное значение для славянина. В нелегком климате это было лучшее средство избавиться от усталости, а то и изгнать болезнь. "Баня парит, баня правит, баня все поправит", - говорят до сих пор. Но в то же время это было таинственное место. Здесь человек смывал с себя грязь и хворь, а значит, оно само по себе становилось нечистым и принадлежало не только человеку, но и потусторонним силам. Но ходить мыться в баню должен всякий: кто не ходит, тот не считается добрым человеком. Даже банище - место, где баня стояла, - почиталось опасным, и строить на нем жилое, избу либо амбар, не советовали. Ни один добрый хозяин не решится поставить на месте сгоревшей бани избу: либо одолеют клопы, либо мышь испортит весь скарб, а там жди и нового пожара! За много веков накопилось множество поверий и легенд, связанных именно с баней.

      Как и во всяком месте, здесь обитает свой дух. Это банный, банник, байник, баинник, баенник - особая порода домовых, недобрый дух, злобный старикашка, облаченный в липкие листья, отвалившиеся от веников. Впрочем, он легко принимает облик вепря, собаки, лягушки и даже человека. Вместе с ним здесь обитают его жена и дети, но встретить в бане можно и овинников , и русалок , и домовых .

      Если хочется увидеть нежить в бане, надо зайти туда ночью и, заступив одной ногою за порог, скинуть с шеи крест и положить его под пятку.

      Банник со всеми своими гостями и челядью любит попариться после двух, трех, а то и шести смен людей, а моется он только грязной водой, стекшей с людских тел. Свою красную шапку-невидимку он кладет сушиться на каменку, ее даже можно украсть ровно в полночь - если повезет. Но тут уж нужно бежать как можно скорее в церковь. Успеешь добежать, прежде чем банник проснется, - будешь обладать шапкой-невидимкой, иначе банник догонит и убьет.

      Вообще в бане надо вести себя осторожно. Например, с крестом в баню не идут; его снимают и оставляют в предбаннике или вовсе дома. Все вообще, из чего моются, считается нечистым: тазы, кадки, ушаты, шайки, ковши в банях. Пить в бане воду, приготовленную для мытья, хотя бы она была чистая, - нельзя.

      Если не соблюдать этих правил или появиться в бане не вовремя, баенник накинется, станет бросаться горячими камнями, плескаться кипятком; если не убежишь умеючи, то есть задом наперед, может совсем запарить, а все будут думать, что просто угорел человек.

      Он не любит родильниц, которых в старину выводили в баню; но их там нельзя покидать одних. Вообще баенник не прочь злобно подшутить над женщинами, и, заслышав хрип и храп, вой за каменкой или хохот и свист, им надо как можно скорее бежать прочь. Если баба в бане станет браниться и посылать своих детей к черту, баенник может содрать с нее кожу с головы до ног.

      Чтобы он не проказил, не вредил в новой бане, в прежние времена приносили в дар черную курицу. Такую курицу, не ощипывая перьев, душили (а не резали) и закапывали под порогом.

      Добиваются расположения баенника тем, что оставляют ему кусок ржаного хлеба, густо посыпанного крупной солью. Полезно также оставлять в кадушках немного воды и хоть маленький кусочек мыла, а в углу - веник: баенники любят внимание и заботу!

      На ночлег банный пускает в том случае, если путник вежливо попросит у него позволения: "Хозяинушко-батюшко! Пусти ночевать!" Такого прохожего банник охраняет от всякой нечистой силы. Когда леший хотел однажды затаскать человека в бане, банник не позволил: "Нет, нельзя, он у меня просился!"

      У банного хозяина спрашивают разрешения, когда желают истопить баню: "Банный хозяин, дай мне баню истопить!" - и так трижды. В бане нельзя стучать или громко говорить, иначе баенник рассердится и напугает.

      Выйдя из бани, ее хозяина надо поблагодарить.

Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев

"Русские легенды и предания"