Новости

Кафель для ванной
Кафельная плитка для ванной комнаты: варианты дизайна с фото. Рекомендации по выбору кафельной плитки для ванной с учетом основных характеристик отделочного материала. Содержание Основные «плиточные»

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Фонарик из бумаги своими руками видео
Наш дом в новом поселке не подключен к газу - судя по всему, это надолго. Специалисты порекомендовали рассмотреть котлы на твердом топливе, как альтернативу газовым и электрическим агрегатам. Для меня,

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Главная Новости

Левкой

Опубликовано: 30.09.2018

видео Левкой

Левкой на моём подоконнике

Листья довольно крупные, ромбовидные. Особенность этого давно культивируемого растения состоит в том, что даже на сортовых экземплярах одновременно с густомахровыми соцветиями могут появлятья простые четырехлепестковые цветки. Листья левкоя часто поражаются вредителями, что проявляется в возникновении на листьях многочисленных мелких отверстий, что ухудшает общее впечатление от прекрасного цветущего растения. 



Цветение : Цветет левкой седой в июне - августе, а иногда даже в сентябре - октябре, выдерживая первые осенние заморозки. 

Условия: Левкой солнцелюбив. Поэтому максимальной своей декоративности достигает именно на открытых солнечных участках. Почва предпочтительна рыхлая, хорошо дренированная и богатая питательными веществами. При соблюдении этих условий при подготовке почвы для посадки левкоя седого удобрения вносить не обязательно. 

МАТТИОЛА ЛЕВКОЙ цветет! Посадка выращивание уход вредители болезни подкормка размножение.

 

Уход: Уход за левкоем самый обычный: прополка, рыхление, своевременный полив по мере подсыхания почвы. 

Размножение: Левкой седой Matthiola incana замечательно размножается семенами. В конце апреля семена левкоя седого можно высевать в открытый грунт. Однако для того, чтобы левкой зацвел не позже июня, посев семян осуществляют в середине марта в рассадочные ящики на глубину около 0,5 см. При оптимальной температуре около 18...20С первые всходы могут появиться уже через полторы - две недели после посева. Рассаду постепенно закаляют при температуре 8...12С. В стадии развития двух настоящих листьев рассаду можно пикировать в отдельные горшочки. На постоянное место в открытый грунт закаленную рассаду высаживают в конце мая.

 

Выращивание карликовых сортов левкоя высотой всего 20—25 см обычно происходит для обсадки участков, среднерослые (30—45 см) — универсальные,— кроме того, и для срезки, высокорослые и исполинские (60—70 см и выше) — в основном для срезки.

Особенностью левкоя является то, что у него при посеве семян получаются растения двух типов: растения только с махровыми цветками и растения с простыми четырехлепестковыми цветками. Махровые формы бесплодны (семян не дают), так как тычинки и пестик у них отсутствуют. Семена получают только от немахровых цветков на «простых» растениях.

Чем больше при посеве получается растений с махровыми цветками (иногда до 90 % и более), тем выше ценится сорт, ведь растения с махровыми цветками намного декоративнее и цветут гораздо дольше, чем с простыми.

Естественно, что при высокой махровости семян получают очень мало, поэтому семеноводы обычно стараются специальными отборами держать махровость на уровне 75—80 %. Семеноводство левкоя чрезвычайно сложно, требует большого искусства, поэтому семена левкоя, особенно махровых сортов, довольно дороги.

Существует целый ряд сортов с так называемым опознавательным «сигнальным» признаком махровости. В фазе всходов у махровых растений семядольные листочки более крупные и светлее окрашены.  Поэтому можно отобрать махровые экземпляры и только их выращивать на озеленение и срезку. Для дальнейшего размножения лучших сортов при разборе оставляют у простые растения, но выращивают и; на отдельном участке, стараясь создать более жесткие, суровые условия.  На семена следует оставлять самые слабые семенники с короткими деформированными, часто расположенными стручка ми. Эти особенности выращивания семенников левкоя объясняются тем, что махровость для растения в данном случае является «уродством», хотя и красивым. Сознательно угнетая растения, собирая мелкие, неправильной форм семена с плохо развитых семенников мы искусственно поддерживаем махровость («уродство») в потомстве.

Время от посева семян до зацветания у левкоя составляет от 70 до 100 дней. Его можно сеять семенами в грунт, но в этом случае цвести он будет в конце лета или осень. Если хотят получить более раннее цветение и тем более зрелые семена выращивать левкой следует через рассаду, чтобы создать «забег» в развитии растений.

Для выращивания левкоя семена высевают 8—10 марта в теплице в стандартные   посевные  ящики   (60X30 Х8) из расчета 3—4 г семян на ящик. Состав  земляной  смеси  для  посев дерновая земля и песок (1:1). Семена   присыпают   на   3—5  см   тонким слоем земли и сверху сухим речным песком. Для предупреждения заболевания черной ножкой землю перед посевом поливают раствором марганцевокислого калия   (1,5—2 г на  10 воды). До появления всходов ящики не поливают, а затем при поливе воду все время добавляют марганцевокислый калий. Сеянцы левкоя не 1 носят застоя воздуха, избытка влажности и высокой температуры. В этих условиях растения заболевают черной ножкой и гибнут. Поэтому при появлении всходов температуру снижают до 12—14°.

Примерно через 2 недели после посева, когда у сеянцев хорошо разовьются семядольные листочки, их пикируют в  питательные кубики. Для изготовления кубиков лучшими являются следующие смеси: 1) 3 части низинного торфа, 1 часть опилок, 1/2 части разбавленного водой (1:1) коровяка; 2) 3 части низинного торфа, 1 часть перегноя, 1/2  части разбавленного водой (1:2) коровяка; 3) 4 части низинного торфа, 1 часть разбавленного водой (1:2) коровяка.

Предпочтительнее низинный торф, имеющий повышенную зольность и меньшую кислотность (рН=4,8—5,6) по сравнению с верховым. В торфе мало фосфора и калия, поэтому в смесь (1 ведро раствора (1:3) коровяка и 4 ведра торфа) добавляют минеральные удобрения из расчета 300 г суперфосфата, 40 г калийной соли, 30 г аммиачной селитры и 150 г извести-пушонки. Реакция раствора должна быть от слабокислой до слабощелочной.

Полученной смесью наполняют болгарские ящики; кубики (5X5 см) нарезают широким ножом, а щели между кубиками засыпают песком. Сеянцы пикируют по одному в центр или по 2 в разные углы кубика. После того как рассада приживется, ее постепенно приучают к наружному воздуху, для чего парники хорошо вентилируют, приоткрывая рамы на день с подветренной стороны. Температура в парниках поддерживается днем на уровне 12—16°, а ночью — 8—10°. Поливают редко, но обильно, только утром (до 12 ч), чтобы к закрытию парников на ночь растения хорошо обсохли.

При появлении второго настоящего листа рассаду в парниках подкармливают раствором микроудобрений: в 1 л воды растворяют 0,3 г борной кислоты, 0,3 г медного купороса, 0,1 г сернокислого цинка и 0,1 г сернокислого марганца. На 1 раму парника расходуют 10 л раствора. При образовании 4—5-го листа дается вторая подкормка: на 1 л воды 3 г аммиачной селитры и 1 г сульфата калия. На 1 раму расходуют 5 л раствора. За  10 дней  до  высадки  рассады  в грунт растения подкармливают коровяком. Сначала поливают водой, а потом раствором (1:10) коровяка из расчета 1 лейка (10 л) на 2 рамы. При всех поливах и подкормках в воду добавляют марганцовокислый калий (1,5 г на 10 л воды).

Выращивание левкоя желательно в разных почвенно-климатических зонах в условиях достаточной влажности почвы и воздуха. Он предпочитает солнечную сторону, супесчаную или легкосуглинистую, богатую органическими веществами почву. Застой воды от выпадающих дождей приводит к вымоканию и полной гибели растений. Поэтому на низких местах рекомендуется выращивать левкой на приподнятых грядах. В условиях средней полосы Нечерноземья лучшие сроки высадки — с 15 мая по 1 июня. Заморозки до минус 2—3° хорошо закаленной рассаде не страшны, если понижения не будет в течение нескольких дней подряд.

Рассаду левкоя высаживают в заранее подготовленные и пролитые водой лунки в грязь (в этом случае она лучше всего приживается). Корни при посадке хорошо обжимают. Если рассада выращивалась в питательном кубике, то кубик при посадке стараются сохранить, чтобы меньше повреждать корни. Сажают по одному растению в лунку. Сверху присыпают сухой землей или мульчируют торфом. Низкорослые и одностебельные сорта высаживают с расстоянием 15—20 см, ветвистые высокие — 25—30 см. Уход за растениями заключается в борьбе с сорняками, поливах, подкормках и в обязательном рыхлении после полива и обильного дождя.

При посеве в открытый грунт в конце апреля — первой половине мая ранние и средние сорта зацветают во второй половине августа — в  сентябре. Поздние иногда не успевают зацвести до морозов. Высевают в грунт в рядок или вразброс. Первый раз прореживают на 5 см в период появления 2—4 листьев, второй — после смыкания посадок на необходимое расстояние в зависимости от сорта.  В целом выращивание такой цветочной культуры как левкой не должно вызвать у вас каких либо затруднений. Информации, представленной здесь достаточно для того, чтобы любой любитель цветов смог украсить ей свой участок.

 

Левкой седой Matthiola incana часто используется в посадках небольшими группами на клумбах и рабатках, очень часто в непосредственной близости от мест отдыха, чтобы вечером иметь возможность наслаждаться усиливающимся ароматом цветущих левкоев. Срезанные левкои долго стоят в вазе с водой, источая характерный, немного резкий запах.