Новости

Главная Новости

Левкой

Опубликовано: 30.09.2018

видео Левкой

Левкой на моём подоконнике

Листья довольно крупные, ромбовидные. Особенность этого давно культивируемого растения состоит в том, что даже на сортовых экземплярах одновременно с густомахровыми соцветиями могут появлятья простые четырехлепестковые цветки. Листья левкоя часто поражаются вредителями, что проявляется в возникновении на листьях многочисленных мелких отверстий, что ухудшает общее впечатление от прекрасного цветущего растения. 



Цветение : Цветет левкой седой в июне - августе, а иногда даже в сентябре - октябре, выдерживая первые осенние заморозки. 

Условия: Левкой солнцелюбив. Поэтому максимальной своей декоративности достигает именно на открытых солнечных участках. Почва предпочтительна рыхлая, хорошо дренированная и богатая питательными веществами. При соблюдении этих условий при подготовке почвы для посадки левкоя седого удобрения вносить не обязательно. 

МАТТИОЛА ЛЕВКОЙ цветет! Посадка выращивание уход вредители болезни подкормка размножение.

 

Уход: Уход за левкоем самый обычный: прополка, рыхление, своевременный полив по мере подсыхания почвы. 

Размножение: Левкой седой Matthiola incana замечательно размножается семенами. В конце апреля семена левкоя седого можно высевать в открытый грунт. Однако для того, чтобы левкой зацвел не позже июня, посев семян осуществляют в середине марта в рассадочные ящики на глубину около 0,5 см. При оптимальной температуре около 18...20С первые всходы могут появиться уже через полторы - две недели после посева. Рассаду постепенно закаляют при температуре 8...12С. В стадии развития двух настоящих листьев рассаду можно пикировать в отдельные горшочки. На постоянное место в открытый грунт закаленную рассаду высаживают в конце мая.

 

Выращивание карликовых сортов левкоя высотой всего 20—25 см обычно происходит для обсадки участков, среднерослые (30—45 см) — универсальные,— кроме того, и для срезки, высокорослые и исполинские (60—70 см и выше) — в основном для срезки.

Особенностью левкоя является то, что у него при посеве семян получаются растения двух типов: растения только с махровыми цветками и растения с простыми четырехлепестковыми цветками. Махровые формы бесплодны (семян не дают), так как тычинки и пестик у них отсутствуют. Семена получают только от немахровых цветков на «простых» растениях.

Чем больше при посеве получается растений с махровыми цветками (иногда до 90 % и более), тем выше ценится сорт, ведь растения с махровыми цветками намного декоративнее и цветут гораздо дольше, чем с простыми.

Естественно, что при высокой махровости семян получают очень мало, поэтому семеноводы обычно стараются специальными отборами держать махровость на уровне 75—80 %. Семеноводство левкоя чрезвычайно сложно, требует большого искусства, поэтому семена левкоя, особенно махровых сортов, довольно дороги.

Существует целый ряд сортов с так называемым опознавательным «сигнальным» признаком махровости. В фазе всходов у махровых растений семядольные листочки более крупные и светлее окрашены.  Поэтому можно отобрать махровые экземпляры и только их выращивать на озеленение и срезку. Для дальнейшего размножения лучших сортов при разборе оставляют у простые растения, но выращивают и; на отдельном участке, стараясь создать более жесткие, суровые условия.  На семена следует оставлять самые слабые семенники с короткими деформированными, часто расположенными стручка ми. Эти особенности выращивания семенников левкоя объясняются тем, что махровость для растения в данном случае является «уродством», хотя и красивым. Сознательно угнетая растения, собирая мелкие, неправильной форм семена с плохо развитых семенников мы искусственно поддерживаем махровость («уродство») в потомстве.

Время от посева семян до зацветания у левкоя составляет от 70 до 100 дней. Его можно сеять семенами в грунт, но в этом случае цвести он будет в конце лета или осень. Если хотят получить более раннее цветение и тем более зрелые семена выращивать левкой следует через рассаду, чтобы создать «забег» в развитии растений.

Для выращивания левкоя семена высевают 8—10 марта в теплице в стандартные   посевные  ящики   (60X30 Х8) из расчета 3—4 г семян на ящик. Состав  земляной  смеси  для  посев дерновая земля и песок (1:1). Семена   присыпают   на   3—5  см   тонким слоем земли и сверху сухим речным песком. Для предупреждения заболевания черной ножкой землю перед посевом поливают раствором марганцевокислого калия   (1,5—2 г на  10 воды). До появления всходов ящики не поливают, а затем при поливе воду все время добавляют марганцевокислый калий. Сеянцы левкоя не 1 носят застоя воздуха, избытка влажности и высокой температуры. В этих условиях растения заболевают черной ножкой и гибнут. Поэтому при появлении всходов температуру снижают до 12—14°.

Примерно через 2 недели после посева, когда у сеянцев хорошо разовьются семядольные листочки, их пикируют в  питательные кубики. Для изготовления кубиков лучшими являются следующие смеси: 1) 3 части низинного торфа, 1 часть опилок, 1/2 части разбавленного водой (1:1) коровяка; 2) 3 части низинного торфа, 1 часть перегноя, 1/2  части разбавленного водой (1:2) коровяка; 3) 4 части низинного торфа, 1 часть разбавленного водой (1:2) коровяка.

Предпочтительнее низинный торф, имеющий повышенную зольность и меньшую кислотность (рН=4,8—5,6) по сравнению с верховым. В торфе мало фосфора и калия, поэтому в смесь (1 ведро раствора (1:3) коровяка и 4 ведра торфа) добавляют минеральные удобрения из расчета 300 г суперфосфата, 40 г калийной соли, 30 г аммиачной селитры и 150 г извести-пушонки. Реакция раствора должна быть от слабокислой до слабощелочной.

Полученной смесью наполняют болгарские ящики; кубики (5X5 см) нарезают широким ножом, а щели между кубиками засыпают песком. Сеянцы пикируют по одному в центр или по 2 в разные углы кубика. После того как рассада приживется, ее постепенно приучают к наружному воздуху, для чего парники хорошо вентилируют, приоткрывая рамы на день с подветренной стороны. Температура в парниках поддерживается днем на уровне 12—16°, а ночью — 8—10°. Поливают редко, но обильно, только утром (до 12 ч), чтобы к закрытию парников на ночь растения хорошо обсохли.

При появлении второго настоящего листа рассаду в парниках подкармливают раствором микроудобрений: в 1 л воды растворяют 0,3 г борной кислоты, 0,3 г медного купороса, 0,1 г сернокислого цинка и 0,1 г сернокислого марганца. На 1 раму парника расходуют 10 л раствора. При образовании 4—5-го листа дается вторая подкормка: на 1 л воды 3 г аммиачной селитры и 1 г сульфата калия. На 1 раму расходуют 5 л раствора. За  10 дней  до  высадки  рассады  в грунт растения подкармливают коровяком. Сначала поливают водой, а потом раствором (1:10) коровяка из расчета 1 лейка (10 л) на 2 рамы. При всех поливах и подкормках в воду добавляют марганцовокислый калий (1,5 г на 10 л воды).

Выращивание левкоя желательно в разных почвенно-климатических зонах в условиях достаточной влажности почвы и воздуха. Он предпочитает солнечную сторону, супесчаную или легкосуглинистую, богатую органическими веществами почву. Застой воды от выпадающих дождей приводит к вымоканию и полной гибели растений. Поэтому на низких местах рекомендуется выращивать левкой на приподнятых грядах. В условиях средней полосы Нечерноземья лучшие сроки высадки — с 15 мая по 1 июня. Заморозки до минус 2—3° хорошо закаленной рассаде не страшны, если понижения не будет в течение нескольких дней подряд.

Рассаду левкоя высаживают в заранее подготовленные и пролитые водой лунки в грязь (в этом случае она лучше всего приживается). Корни при посадке хорошо обжимают. Если рассада выращивалась в питательном кубике, то кубик при посадке стараются сохранить, чтобы меньше повреждать корни. Сажают по одному растению в лунку. Сверху присыпают сухой землей или мульчируют торфом. Низкорослые и одностебельные сорта высаживают с расстоянием 15—20 см, ветвистые высокие — 25—30 см. Уход за растениями заключается в борьбе с сорняками, поливах, подкормках и в обязательном рыхлении после полива и обильного дождя.

При посеве в открытый грунт в конце апреля — первой половине мая ранние и средние сорта зацветают во второй половине августа — в  сентябре. Поздние иногда не успевают зацвести до морозов. Высевают в грунт в рядок или вразброс. Первый раз прореживают на 5 см в период появления 2—4 листьев, второй — после смыкания посадок на необходимое расстояние в зависимости от сорта.  В целом выращивание такой цветочной культуры как левкой не должно вызвать у вас каких либо затруднений. Информации, представленной здесь достаточно для того, чтобы любой любитель цветов смог украсить ей свой участок.

 

Левкой седой Matthiola incana часто используется в посадках небольшими группами на клумбах и рабатках, очень часто в непосредственной близости от мест отдыха, чтобы вечером иметь возможность наслаждаться усиливающимся ароматом цветущих левкоев. Срезанные левкои долго стоят в вазе с водой, источая характерный, немного резкий запах.

 

rss