Новости

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Варианты отделки стен, пола и потолка в ванной комнате
Полезные статьи Современный рынок стройматериалов предлагает массу вариантов для отделки ванной комнаты. В продаже можно найти даже те материалы, которые, казалось бы, совсем не подходят для помещения,

Монолитный ленточный фундамент своими руками
Наиболее популярные виды фундаментов, применяемые в загородном строительстве, это ленточный фундамент и столбчатый фундамент . Ленточный фундамент активно применяется в строительстве дачных домов и

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Как построить баню из кирпича на даче своими руками проект
Кирпич прочен и имеет небольшие размеры, поэтому любое строение из него получится шикарным и красивым. Можно построить бани различные по форме, с прекрасной архитектурой и удачным дизайном. Необходимо

Скользящий поплавок
Когда использовать скользящий поплавокНаиболее распространенное заблуждение по поводу использования скользящего поплавка состоит в том, что по мнению многих рыболовов, с ним следует ловить в местах,

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Декоративная штукатурка для ванной комнаты
Декоративная штукатурка в ванной Мода на отделку ванной комнаты декоративной штукатуркой только набирает обороты. Еще совсем недавно такое оформление помещения казалось чем-то выходящим за рамки возможного.

Ремонт электрики (стартеров и генераторов) автомобилей Citroen (Москва, ВАО)
Ремонт электрики автомобилей Citroen (Москва, ВАО) В современных авто Citroen присутствует множество всяких устройств. Они поддерживают исправную действие некоторых систем. Самыми значимыми признаются

Гербера

Опубликовано: 30.09.2018

видео Гербера

ГЕРБЕРА комнатная. Особенности ухода и содержания

Родиной Герберы (Gerbera) являются субтропические и тропические пояса Африки; сам род входит в семейство сложноцветных и насчитывает приблизительно 70 видов.


Гербера уход в домашних условиях / комнатные цветы

Гербера – это травянистое растение, растущее не один год. Цветонос этого растения не имеет листьев и вырастает до 60 см в высоту. Листья у Герберы собираются в розетку у корня, длинные – до 35 сантиметров. Корзинки цветов бывают разных оттенков, крупные цветы растут по одному и достигают в диаметре 15 сантиметров; у некоторых сортов цветки полумахровые.


Гербера 🌼 Уход в домашних условиях

В комнатных условиях обычно выращивают только один вид – Герберу Джемсона (Gerbera jamesonii).Освещение. Гербере необходимо много света, и она даже может расти при небольшом количестве прямых лучей солнца, но на южных окнах растение все же лучше притенять в летнее время. На северных окнах растению может быть недостаточно освещения, поэтому оптимальным вариантом являются окна с западной и восточной стороны. Летом Герберу можно вынести в сад или в частный двор, но необходимо укрывать растение от солнца в полдень, а к такому уровню освещения нужно растение приучать постепенно, чтобы не допустить ожогов. Осенью и зимой не лишним будет подсвечивать растений флуоресцентными лампами.

 

Температура . Гербера любит тепло, поэтому весной и летом температуру нужно держать на уровне не ниже 20 градусов, оптимально – 24°C. После того, как Гербера отцветет, и на протяжении зимы оптимальной температурой считается 14°C – ниже 12°C температура опускаться не должна. Когда Гербера цветет, разница между температурой днем и ночью не должна быть значительной, т.к. это может снизить декоративную ценность цветка.

Полив . Поливать Герберу нужно теплой водой, в период вегетации – умеренно. Опять-таки, разница между температурой почвы и воды не должна быть очень большой, чтобы растение не заболело. Поливают мягкой, предварительно отстоявшейся водой после высыхания верхнего слоя почвы, поливают осторожно, не допуская попадания воды в розетки листьев, т.к. это приведет к загниванию растения. Во время периода покоя Герберу поливают так, чтобы не допустить пересушки почвы, а от чрезмерного полива растение может заболеть.

Влажность . Не смотря на то, что Гербера любит высокую влажность, опрыскивать её нельзя. Можно опрыскивать воздух вокруг растения, не допуская попадания воды на листья, или можно поставить горшок с Герберой на поддон со смоченным торфом или керамзитом.

Цветение . Интересной особенностью Герберы является то, что цветение зависит от продолжительности светового дня. Растение цветет с конца лета до начала осени, когда световой день сокращается.

Подкормка . Подкармливают Герберу комплексными минеральными удобрениями в период активной вегетации. Не лишним будет удобрять сернокислым магнием. Если температура низкая, можно дополнительно добавить фосфор. Зимой Герберу лучше не подкармливать.

Пересадка . Пересадка Герберы производится весной, если это нужно. Необходимо обеспечить наличие качественного дренажа, а субстрат обязательно должен быть с уровнем кислотности pH 5-6. При пересадке нельзя допускать попадания земли в розетку листьев, а саму розетку нельзя прикапывать.

Размножение делением . При размножении делением основным плюсом является возможность сохранить признаки материнского растения. Делить Герберу можно, если ей минимум 3 года, оптимально – 4 года; делят весной. При делении на каждой части необходимо оставить как минимум 2 точки роста, тогда растение может зацвести на следующий год.

Размножение семенами . Семена сеют весной в питательную, рыхлую почву. Субстрат готовят из двух частей дерновой, одной части листовой и одной части перегнойной земли с добавлением песка. Когда у Герберы появляются 2-3 настоящих листка, следует делать первую пикировку. Вторую пикировку делают в фазе 5 листьев, но сразу в отдельные горшки. Подкармливать необходимо лишь через месяц после того, как растения были рассажены в отдельные горшки.

Из-за избыточного освещения литья могут становиться бледнее. Чтобы этого не происходило, Герберу нужно притенять в полдень от прямых лучей весной-осенью.

Если влажность слишком высока и не обеспечивается качественная вентиляция, то растение может заболеть грибковыми заболеваниями.

Если после покупки растение бледнеет и теряет изначальный внешний вид, то это говорит либо о том, что растение адаптируется к новому месту, либо – ему не хватает света.

Нелишней будет информация: оранжерейные растения выращивают на продажу и добавляют специальные вещества, которые делают листья яркими.

Герберу
нужно поливать очень аккуратно, т.к. излишнее увлажнение почвы может погубить растение, особенно, если растение содержится в прохладных условиях в период покоя.

К Гербере неравнодушны тля, белокрылка, щитовка и клещи.

rss