Новости

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Варианты отделки стен, пола и потолка в ванной комнате
Полезные статьи Современный рынок стройматериалов предлагает массу вариантов для отделки ванной комнаты. В продаже можно найти даже те материалы, которые, казалось бы, совсем не подходят для помещения,

Монолитный ленточный фундамент своими руками
Наиболее популярные виды фундаментов, применяемые в загородном строительстве, это ленточный фундамент и столбчатый фундамент . Ленточный фундамент активно применяется в строительстве дачных домов и

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Как построить баню из кирпича на даче своими руками проект
Кирпич прочен и имеет небольшие размеры, поэтому любое строение из него получится шикарным и красивым. Можно построить бани различные по форме, с прекрасной архитектурой и удачным дизайном. Необходимо

Скользящий поплавок
Когда использовать скользящий поплавокНаиболее распространенное заблуждение по поводу использования скользящего поплавка состоит в том, что по мнению многих рыболовов, с ним следует ловить в местах,

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Кафель для ванной
Кафельная плитка для ванной комнаты: варианты дизайна с фото. Рекомендации по выбору кафельной плитки для ванной с учетом основных характеристик отделочного материала. Содержание Основные «плиточные»

Компания "Старый колодец"
Каждый, кто живет в собственном доме, знает, насколько важен колодец для загородного дома. Без воды, как известно, жизнь невозможна, и потому каждый, кто купил дом или дачу без водоснабжения и тот, кто

Дзадзики

Опубликовано: 02.10.2018

Дзадзики (а также цацики, тцатцики) — это греческий соус из йогурта, свежих трав, огурца, чеснока, оливкового масла, лимонного сока и других приправ. Традиционно его подают к жареному мясу или в качестве соуса-дипа (от англ. dip  — макать). В наших условиях его можно использовать как прекрасную (и более здоровую) замену майонеза, положить вместе с начинкой в домашнюю шаурму  или буррито, а также подать к рёбрышкам-барбекю , шашлыку или крылышкам .

В Грецию дзадзики попал из Турции — там он зовёдся cacık («джаджык») и готовится по очень похожему рецепту, но в нашем сознании этот соус прочно укрепился как национальный греческий.

Греки готовят дзадзики из так называемого «греческого йогурта» (называется он так, понятно, не в самой Греции, а за её пределами), как правило, из овечьего или козьего молока. «Греческий йогурт» плотнее по консистенции и жирнее, чем те, что продаются у нас в магазинах. Впрочем, вовсе не обязательно ехать в Грецию, чтобы купить аутентичный продукт, вы вполне можете использовать и наш, только старайтесь выбрать йогурт пожирнее ла погуще, а для пущей густоты положите в марлю над какой-нибудь миской и оставьте стекать на ночь в холодильнике, как это делается для домашнего творога или маскарпоне .

Рецептов дзадзики множество, впрочем, все они отличаются друг от друга незначительно. В самом простом варианте вы можете просто смешать йогурт с травами, натёртым и отжатым огурцом, лимонным соком и солью. Если хотите, то можете воспользоваться этим простым вариантом, но я поделюсь с вами рецептом идеального соуса, который я нашла в колонке Фелисти Клоук, в Guardian: «Как приготовить идеальный дзадзики». По этому рецепту получается действительно вкуснейший дзадзики, ради которого придется потратить чуть больше времени при минимуме усилий, но зато результат того стоит!

Если время позволяет, сделайте, как написано выше: положите йогурт в марлю, подвешенную над миской, и оставьте стекать на пару часов (или на ночь). В это время выдавите чеснок в оливковое масло , добавьте щепотку соли , все хорошо перемешайте и оставьте настаиваться.

Крупно натрите огурец и положите его в дуршлаг, а сам дуршлаг — над миской или в раковину, как вам будет удобнее, чтобы дать стечь лишней жидкости. Немного посолите, перемешайте и оставьте минут на 30.

Вмешайте чесночное масло и столовую ложку лимонного сока (или белого винного уксуса ) в йогурт . Хорошо выжмите огурец и также вмешайте его в йогурт. Оставьте настаиваться на пару часов, а лучше на ночь.

Перед подачей приправьте по вкусу, добавляя при желании побольше оливкового масла или лимонного сока (или уксуса ), а также как следует посолите . Затем порубите укроп /мяту и вмешайте в дзадзики. Строгого ограничения, какие именно травы используются сюда, нет. Одни повара кладут в этот соус исключительно укроп, другие — только мяту. Мне нравится пробовать разные сочетания, в зависимости от того, к чему и с чем я его подаю. Если с чем-то острым, вроде свиных рёбрышек на гриле , от которых начинается пожар во рту, то я добавляю мяту: соус приглушает пожар и смягчает острый вкус. Если я подаю его к жареной на гриле рыбе , то добавляю укроп, ну а если мне хочется чего-нибудь пряного, беру кинзу. А иногда и вовсе кладу все травы вместе. Пробуйте и экспериментируйте с разными вкусами! Соус дзадзики — один из универсальных и очень популярных соусов; он подойдет к любому блюду. Готовится он очень просто: без особых усилий вы получаете прекрасную возможность полностью проявить вкус вашего блюда и сделать его незабываемым.

Приятного аппетита!

rss