Новости

Главная Новости

Микроудобрения

Опубликовано: 18.10.2018

видео Микроудобрения

Микроудобрения для растений. Гумат+7!

Микроудобрения являются источником микроэлементов, которые  играют чрезвычайно важную роль в жизни растений. Они ускоряют рост и развитие культур, оказывают влияние на величину и качество урожая, ус­тойчивость растений к неблагоприятным факторам внеш­ней среды (низкая температура, недостаток воды, высо­кая концентрация почвенного раствора) и т. д. Последнее очень важно для тепличного земледелия. Микроэлементы входят в состав ферментов, витаминов, выполняют роль биокатализаторов, регулируют интенсивность дыхания, внутриклеточного обмена. С ними непосредственно связа­ны все основные процессы, протекающие в растениях: вод­ный, белковый, углеводный обмены, обезвреживание ток­синов и т. д.



Получать высокие и устойчивые урожаи, особенно в за­крытом грунте, без оптимального обеспечения растений микроэлементами невозможно. К основным микроэлементам относятся бор , железо, кобальт , марганец , медь , молибден , цинк. Концентрация микроэлементов в почве и продукции растениеводства устанавливается аналитически в специ­альных лабораториях. Анализы эти сложные и дорогосто­ящие, их могут позволить себе только крупные коллекти­вы или хозяйства.


Микроудобрения.

Садовод-любитель или огородник при некотором опыте может самостоятельно выявить признаки избыточности и недостатка микроэлементов. Однако надо иметь в виду, что эти симптомы проявляются, когда в растениях уже про­изошли необратимые изменения, вследствие которых не­избежны потери урожая, ухудшение его качества. Видимые признаки чаще всего проявляются в образовании хлорозных или бурых точек на листьях и их краях. Корни стано­вятся чахлыми, приобретают коричневый цвет.

Микроудобрения на зерновых озимых культурах

Влияние микроудобрений можно рассмотреть на приме­ре томата. Визуально недостаток микроэлементов проявля­ется в первую очередь на молодых органах растений, осо­бенно на листьях. У томатов чаще всего наблюдается «же­лезное голодание», первый его признак — хлороз листьев. Пластинка листа приобретает желто-белую окраску, а жил­ки, даже мелкие, сохраняют зеленый цвет. Потом хлороз распространяется и на более старые листья. Рост сильно угнетен. Избыточное поглощение железа растениями тома­та бывает только в кислом субстрате, например верховом торфе при недостатке кальция и фосфора. Четких визуаль­ных признаков избытка железа на растениях не проявля­ется. Чтобы избежать дисбаланса железа, необходимо сле­дить за кислотностью почвы.

При недостатке марганца первые признаки хлороза про­являются на листьях среднего яруса. Пластинка начинает желтеть на более удаленном от главной жилки участке листа. При сильном дефиците марганца возникают даже неболь­шие некрозные пятна вблизи главной жилки. По сравнению с недостатком железа при дефиците марганца хлороз ме­нее резкий, не поражает самые молодые листья. При избыт­ке марганца ограничивается рост, молодые листья остают­ся мелкими. На листьях разного возраста заметны призна­ки хлороза. На более старых видны некротические пятна, а жилки этих листьев приобретают коричневый цвет.

Первым признаком недостатка цинка служит возникно­вение хлорозных пятен между жилками листа. Весной боль­ные растения вместо обычных удлиненных побегов обра­зуют розетку мелких скрученных хлорозных листьев. К недостатку цинка очень чувствительны растения семейства Пасленовые. У них образуются узкие листья, которые за­кручиваются в виде спирали. Начинается некроз молодых листьев, они быстро засыхают. Отмирает и кончик главного корня. При избытке цинка растения приобретают верете­новидную форму, рост их ограничен, молодые листья умень­шаются в размерах, наблюдается межжилковый хлороз. С обратной стороны листьев появляется багровый оттенок, особенно по краям. Старые листья скручиваются вниз. Впос­ледствии листья желтеют, жилки становятся коричнево-красными.

Признаки дефицита меди наиболее заметны на 3-5 лис­тах сверху: они становятся сине-зеленого цвета, мелкие, края закручиваются вверх. Самые молодые листья впослед­ствии мельчают, цветки недоразвиты, осыпаются. Призна­ков избытка меди в надземной части томата не проявляет­ся. Излишек меди остается в корнях, вызывая их отравле­ние, в результате чего снижается поступление железа в растение, и часто на листьях проявляется хлороз.

При дефиците бора отмирает точка роста, образуется много пасынков, растения принимают кустовидную форму. Побеги, листья и черешки листьев становятся очень лом­кими. На плодах около плодоножки образуется полоса от отмирающих тканей в виде коричневых пятен, кожура в этих местах трескается. Цветки на новых плодовых кистях опадают до образования завязей. Избыток бора проявляет­ся на старых листьях, в первую очередь поражаются их края, которые покрываются светло-коричневыми пятнами. Потом эти пятна распространяются и на середину листа между жилками. Вокруг пятен образуются коричневые кон­центрические кольца. Листья быстро осыпаются.

Недостаток молибдена встречается редко. В случае же дефицита этого элемента на старых и средних по возрасту листьях образуются пятна, мелкие жилки листа теряют зеленый цвет, между жилками появляются пятна ярко-желтого цвета. Как и все тяжелые металлы, молибден при избыточном поступлении в растения вызывает относитель­ный недостаток железа.

Подобные признаки дефицита и избытка микроэлемен­тов проявляются и на других растениях.

Обычно под садовые участки выделяют далеко не луч­шие, порой совсем бесплодные земли. Заболоченные, кис­лые, песчаные почвы, как правило, не обладают сбаланси­рованным составом элементов питания . Нередко и плодо­родные земли из-за большого выноса питательных веществ обедняются, почвы при недостаточном внесении удобрений утрачивают свое плодородие. Обычно в почвах содержится достаточное количество микроэлементов и растения лишь в отдельных случаях испытывают их недостаток. Суще­ствует несколько источников поступления микроэлементов в почву и тепличные грунты. Для приусадебного и дачного овощеводства наиболее реальный путь обеспечения расте­ний микроэлементами в достаточном количестве — внесе­ние навоза, перегноя, компоста, обычных минеральных удобрений или золы. Например, внесение навоза или ком­поста в дозе 3-6 кг/м2 практически полностью обеспечива­ет растения всеми микроэлементами, кроме бора, которого в навозе и помете нет.

Существует несколько способов использования микро­удобрений: предпосевная обработка семян (опрыскивание, опудривание, замачивание), внесение их в рассадный субстрат, основное внесение в грунт и некорневые подкормки. Предпосевная обработка семян микроэлементами повыша­ет энергию прорастания, способствует получению более крепкой рассады. Положительное влияние на урожай ока­зывает замачивание семян в водном растворе микроудобрений, при их отсутствии — в водной вытяжке золы в течение 12 ч при температуре 20°С. Для выращивания высококаче­ственной рассады желательно добавлять в питательную смесь перегной, золу, микроудобрения. Некорневые подкор­мки микроудобрениями следует применять только тогда, когда явно ощущается их недостаток. Надо помнить, что из­быточное количество микроудобрений может сыграть и от­рицательную роль по отношению к растениям и человеку. Нередко приходится наблюдать, как некоторые огородники опрыскивают растения, например раствором борной кисло­ты, которая всем доступна и продается в аптеках. Делать это­го без достаточных оснований не стоит.

rss