Новости
Микроудобрения
Опубликовано: 18.10.2018
Микроудобрения являются источником микроэлементов, которые играют чрезвычайно важную роль в жизни растений. Они ускоряют рост и развитие культур, оказывают влияние на величину и качество урожая, устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды (низкая температура, недостаток воды, высокая концентрация почвенного раствора) и т. д. Последнее очень важно для тепличного земледелия. Микроэлементы входят в состав ферментов, витаминов, выполняют роль биокатализаторов, регулируют интенсивность дыхания, внутриклеточного обмена. С ними непосредственно связаны все основные процессы, протекающие в растениях: водный, белковый, углеводный обмены, обезвреживание токсинов и т. д.
Получать высокие и устойчивые урожаи, особенно в закрытом грунте, без оптимального обеспечения растений микроэлементами невозможно. К основным микроэлементам относятся бор , железо, кобальт , марганец , медь , молибден , цинк. Концентрация микроэлементов в почве и продукции растениеводства устанавливается аналитически в специальных лабораториях. Анализы эти сложные и дорогостоящие, их могут позволить себе только крупные коллективы или хозяйства.
Микроудобрения.
Садовод-любитель или огородник при некотором опыте может самостоятельно выявить признаки избыточности и недостатка микроэлементов. Однако надо иметь в виду, что эти симптомы проявляются, когда в растениях уже произошли необратимые изменения, вследствие которых неизбежны потери урожая, ухудшение его качества. Видимые признаки чаще всего проявляются в образовании хлорозных или бурых точек на листьях и их краях. Корни становятся чахлыми, приобретают коричневый цвет.
Микроудобрения на зерновых озимых культурах
Влияние микроудобрений можно рассмотреть на примере томата. Визуально недостаток микроэлементов проявляется в первую очередь на молодых органах растений, особенно на листьях. У томатов чаще всего наблюдается «железное голодание», первый его признак — хлороз листьев. Пластинка листа приобретает желто-белую окраску, а жилки, даже мелкие, сохраняют зеленый цвет. Потом хлороз распространяется и на более старые листья. Рост сильно угнетен. Избыточное поглощение железа растениями томата бывает только в кислом субстрате, например верховом торфе при недостатке кальция и фосфора. Четких визуальных признаков избытка железа на растениях не проявляется. Чтобы избежать дисбаланса железа, необходимо следить за кислотностью почвы.
При недостатке марганца первые признаки хлороза проявляются на листьях среднего яруса. Пластинка начинает желтеть на более удаленном от главной жилки участке листа. При сильном дефиците марганца возникают даже небольшие некрозные пятна вблизи главной жилки. По сравнению с недостатком железа при дефиците марганца хлороз менее резкий, не поражает самые молодые листья. При избытке марганца ограничивается рост, молодые листья остаются мелкими. На листьях разного возраста заметны признаки хлороза. На более старых видны некротические пятна, а жилки этих листьев приобретают коричневый цвет.
Первым признаком недостатка цинка служит возникновение хлорозных пятен между жилками листа. Весной больные растения вместо обычных удлиненных побегов образуют розетку мелких скрученных хлорозных листьев. К недостатку цинка очень чувствительны растения семейства Пасленовые. У них образуются узкие листья, которые закручиваются в виде спирали. Начинается некроз молодых листьев, они быстро засыхают. Отмирает и кончик главного корня. При избытке цинка растения приобретают веретеновидную форму, рост их ограничен, молодые листья уменьшаются в размерах, наблюдается межжилковый хлороз. С обратной стороны листьев появляется багровый оттенок, особенно по краям. Старые листья скручиваются вниз. Впоследствии листья желтеют, жилки становятся коричнево-красными.
Признаки дефицита меди наиболее заметны на 3-5 листах сверху: они становятся сине-зеленого цвета, мелкие, края закручиваются вверх. Самые молодые листья впоследствии мельчают, цветки недоразвиты, осыпаются. Признаков избытка меди в надземной части томата не проявляется. Излишек меди остается в корнях, вызывая их отравление, в результате чего снижается поступление железа в растение, и часто на листьях проявляется хлороз.
При дефиците бора отмирает точка роста, образуется много пасынков, растения принимают кустовидную форму. Побеги, листья и черешки листьев становятся очень ломкими. На плодах около плодоножки образуется полоса от отмирающих тканей в виде коричневых пятен, кожура в этих местах трескается. Цветки на новых плодовых кистях опадают до образования завязей. Избыток бора проявляется на старых листьях, в первую очередь поражаются их края, которые покрываются светло-коричневыми пятнами. Потом эти пятна распространяются и на середину листа между жилками. Вокруг пятен образуются коричневые концентрические кольца. Листья быстро осыпаются.
Недостаток молибдена встречается редко. В случае же дефицита этого элемента на старых и средних по возрасту листьях образуются пятна, мелкие жилки листа теряют зеленый цвет, между жилками появляются пятна ярко-желтого цвета. Как и все тяжелые металлы, молибден при избыточном поступлении в растения вызывает относительный недостаток железа.
Подобные признаки дефицита и избытка микроэлементов проявляются и на других растениях. Обычно под садовые участки выделяют далеко не лучшие, порой совсем бесплодные земли. Заболоченные, кислые, песчаные почвы, как правило, не обладают сбалансированным составом элементов питания . Нередко и плодородные земли из-за большого выноса питательных веществ обедняются, почвы при недостаточном внесении удобрений утрачивают свое плодородие. Обычно в почвах содержится достаточное количество микроэлементов и растения лишь в отдельных случаях испытывают их недостаток. Существует несколько источников поступления микроэлементов в почву и тепличные грунты. Для приусадебного и дачного овощеводства наиболее реальный путь обеспечения растений микроэлементами в достаточном количестве — внесение навоза, перегноя, компоста, обычных минеральных удобрений или золы. Например, внесение навоза или компоста в дозе 3-6 кг/м2 практически полностью обеспечивает растения всеми микроэлементами, кроме бора, которого в навозе и помете нет.Существует несколько способов использования микроудобрений: предпосевная обработка семян (опрыскивание, опудривание, замачивание), внесение их в рассадный субстрат, основное внесение в грунт и некорневые подкормки. Предпосевная обработка семян микроэлементами повышает энергию прорастания, способствует получению более крепкой рассады. Положительное влияние на урожай оказывает замачивание семян в водном растворе микроудобрений, при их отсутствии — в водной вытяжке золы в течение 12 ч при температуре 20°С. Для выращивания высококачественной рассады желательно добавлять в питательную смесь перегной, золу, микроудобрения. Некорневые подкормки микроудобрениями следует применять только тогда, когда явно ощущается их недостаток. Надо помнить, что избыточное количество микроудобрений может сыграть и отрицательную роль по отношению к растениям и человеку. Нередко приходится наблюдать, как некоторые огородники опрыскивают растения, например раствором борной кислоты, которая всем доступна и продается в аптеках. Делать этого без достаточных оснований не стоит.