Новости

Кафель для ванной
Кафельная плитка для ванной комнаты: варианты дизайна с фото. Рекомендации по выбору кафельной плитки для ванной с учетом основных характеристик отделочного материала. Содержание Основные «плиточные»

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Фонарик из бумаги своими руками видео
Наш дом в новом поселке не подключен к газу - судя по всему, это надолго. Специалисты порекомендовали рассмотреть котлы на твердом топливе, как альтернативу газовым и электрическим агрегатам. Для меня,

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Главная Новости

Абрикос - Абрикос - Садоводство - Библиотека - Семейная ферма

Опубликовано: 05.10.2018

Абрикос (лат. Prunus armeniaca) – среднерослое, листопадное дерево, относящееся к семейству Розовые (Rosaceae) из рода Слива (Prunus). Латинское название присвоено в честь Армении, которая длительный период ошибочно считалась страной его происхождения.

В современной литературе выдвинуто 6 теорий распространения абрикоса. Согласно одной наиболее обоснованной из них, исторической родиной этой культуры является Согдиана (Средняя Азия). Впоследствии экземпляры «attaikuk», как называли ее арабы, были завезены ними в страны Средиземноморья. Испанская интерпретация названия растения звучала «albaricoque», французская переделали на «abricot», от чего произошло немецкое название «аbrikosse», а затем и русское «абрикос». Кроме того, у нас в народе это дерево еще называется «жерделью», «желтосливником», «урюком», «морелью», «курагой» и др.

Ботаническое описание

Абрикос – листопадное, среднерослое дерево, высотой 4-12 м, с хорошо облиственной, округлой кроной. Кора штамба и скелетных ветвей темно-коричневого окраса, растрескавшейся структуры. Корневая система мощно-развитая. Листья крупные, длиной до 12 см, темно-зеленые, округлой, яйцеобразной формы, с вытянутой верхушкой, округлым основанием и мелкой, двоякозубчатой окантовкой. Черешок длинный, толстый.

Цветки крупные, от белого до розового окраса, обладают приятным ароматом. Они распускаются еще до появления листьев. Лепестки округлые, вогнутые. В центре цветка расположено 10-12 тычинок с удлиненным пестиком.

Плодовые завязи округлые, зеленые, плотные. Созревшие плоды – однокостянки. Они могут иметь окрас от бледно-желтого до оранжево-красноватого цвета, округлую либо несколько удлиненную форму и в большинстве случаев бархатистый покров. Косточка крупная, шероховатая, толстостенная, темно-коричневая. Мякоть мясистая, средне-сочная либо суховатая, сладкая.

Виды

Абрикосовые деревья издавна выращивали в странах с теплым умеренным климатом. Сегодня известно более 8 видов абрикоса, произрастающих в Европе, Азии, на Кавказе и др.

Абрикос обыкновенный (лат. Armeniaca vulgaris)

Распространился с гор Китая и Средней Азии. Окультурен с 17 века. Представляет собой крупный кустарник либо среднерослое дерево с широко-округлой, густооблиственной кроной. Молодые побеги буро-оливковые либо красновато-коричневатые, глянцевые, местами покрыты сероватым пленочным налетом. Почки расположены разносторонне, по 2-3 штуки. Листовые пластины около 9 см длины, широкоовальные, яйцевидные, с сердцевидным основанием и заостренной верхушкой. Края мелкопильчатые.

В цветоносный период характеризуется высокой декоративностью. Темно-коричневые ветви украшают многочисленные, крупные белые или розоватые цветки с красными отогнутыми чашелистиками. Цветение продолжается до 10 суток.

Не меньшей декоративностью обладают плодоносящие деревья абрикоса обыкновенного. На фоне гутой, темно-зеленой листвы эффектно контрастируют крупные, округлые, ярко-желтые либо оранжево-красноватые, бархатистые плоды с явно выраженным продольным швом.

Выращивание этой культуры предпочтительно на свежих супесях и суглинках, но не на скудных песках. В условиях российского климата не достаточно морозостоек. Отлично смотрится в одиночных посадках, а также в небольших и неплотных группах. Широко используется для озеленения садовых участков, в живых изгородях, при обсадке обочин дорог.

В процессе многовековой культуры этого вида на его основе было получено множество сортов и декоративных форм, в т.ч. пестрая (variegata) с яркой листвой и плакучая (pendula) с поникающими ветвями.

Абрикос маньчжурский (лат. Armeniaca mandschurica)

В природных условиях произрастает группами либо одиночными посадками. Встречается преимущественно в лесах и сухих южных склонах Приморского края, на севере Кореи, на северо-востоке Китая, а также в других местностях. Широко распространен в культуре европейских, среднеазиатских, восточноазиатских, а также североамериканских ботанических садов и городских парков.

Абрикос сибирский (лат. Armeniaca sibirica)

Произрастает на сухих склонах Приморского края, Восточной Сибири, Монголии и Северного Китая.

В отличие от маньчжурского абрикоса, этот вид имеет меньшие размеры, не превышая по высоте 5 м. У него более мелкие, округлые листья, мелковатые, сидячие цветки с бело-красноватыми лепестками. Цветение обильное, сохраняется около 10 дней.

Плоды также уменьшенных размеров, при вызревании с растрескивающимся, сухим, оранжевым околоплодником. Выглядят крайне декоративно, но, к сожалению, непригодны для употребления. У этого вида абрикоса вегетативный цикл начинается и заканчивается раньше.

Этот вид абрикоса ценен исключительной неприхотливостью и зимостойкостью. Обладает высокой декоративностью на протяжение всего вегетативного цикла: весной на нем распускается эффектное цветение, летом основным украшением становится густая мозаика листвы, осенью – яркие плоды, а затем красно-пурпурная листва.

Сибирский абрикос окультурен с 1800 г. Используется в одиночных, групповых и аллейных среднерослых посадках.

Используется в одиночных, групповых, невысоких аллейных посадках. В культуре с 1800 года.

Помимо трех основных вышеперечисленных видов абрикоса большой интерес для селекции представляют и другие виды, такие как:

Абрикос ансу (лат. Armeniaca ansu)

Широко распространен в Китае и Японии, где используется в качестве декоративной культуры. В условиях российского климата его выращивание возможно только в наиболее южных, теплых регионах.

Абрикос черный, волосистоплодный (лат. Armeniaca dasiсаrра)

Окультурен только в Закавказье и Средней Азии. Представляет собой среднерослое дерево, высотой до 6 м, с умеренно облиственной кроной и белыми цветками. Плоды мелкие, диаметром до 3 см, от красно-пурпурного до черно-фиолетового окраса. Их мякоть кислая, плохо отделяемая от косточки. Этот вид абрикоса обладает большей зимостойкостью сравнительно с абрикосом обыкновенным. Его сортотипы распространены под обобщенным названием «абрикосо-алыча».

Абрикос муме, японский (лат. Armeniaca mume)

Ареал этого вида покрывает земли Китая и Кореи, но возможно выращивание на Кавказе, в Крыму, Южной Азии. Его представители – высокорослые (более 8 м) деревья с гладкой, темной корой, декоративными, белыми или розоватыми, душистыми цветками и съедобными, сочными плодами. В культуре используются в качестве декоративных, листопадных деревьев.

Абрикос тибетский (лат. Armeniaca holosericea)

Распространен в Китае, Тибете. Среднерослые деревья с пышным цветением представляют интерес в качестве декоративной культуры для южных, засушливых районов.

Декоративная ценность

Все известные виды и культурные формы абрикоса без исключения обладают высокими декоративными качествами в период ранневесеннего цветения, которое густо покрывает все темно-коричневые ветви. Цветки благоухают приятным, сладостным ароматом, активно привлекающим медоносов.

В период плодоношения абрикосы ярчат многочисленными крупными, шарообразными плодами от бледно-желтого, оранжево-красного до черно-фиолетового окраса.

Культурные разновидности широко задействованы в озеленениях городских садово-парковых ансамблей. В ландшафте применяются как одиночные, так и групповые посадки этих деревьев.

Использование

В частных садах окультуренные разновидности абрикоса радуют обильным урожаем вкусных, питательных плодов. Их употребляют в свежем, сушеном виде (курага, кайса, пастила, урюк), а также после различных термообработок (компоты, джемы, закрутки, варенье и прочее). После технической переработки из плодов абрикоса изготавливают «Абрикотин», абрикосовую водку и вино.

Семена абрикосовых плодов употребляют в пищу аналогично миндалю. Из них выжимают молочко, изготавливают масла, использующиеся в медицинских целях. Из дробленных жестких скорлупок изготавливают косметические скрабы.

В древнекитайской народной медицине семена абрикоса использовались в качестве успокоительного средства, для лечения кашля, избавления от икоты.

Древесина абрикосовых деревьев используется жителями кавказских народов для изготовления музыкальных инструментов: зурна, шви, балан, дудук и др.

 

Абрикос для средней полосы

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!