Новости

Главная Новости

Антракноз томата

Опубликовано: 18.10.2018

видео Антракноз томата

БОЛЕЗНИ ТОМАТОВ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ

Антракноз томата — грибное заболевание. Возбудитель гриб Colletotrichum phomoides и Colletotrichum kruegerianum. Болезнь распространена повсеместно.



Чаще всего антракноз томата поражает корни и плоды томата в период дозревания. Корни взрослых расте­ний покрываются бурыми пятнами, кора шелушится, под ней развиваются   микросклероции черного (с olletotrichum phomoides ) и бледножелтого (с olletotrichum kruegerianum ) цветов. Поражаются зрелые и бурые плоды. На них первоначально образуются вдавленные пятна с концентрическими кольцами, которые с развитием болезни окрашиваются в желто-бурый цвет, мало отличающийся от цвета плодов. Позже пораженные антракнозом томата участки темнеют и становятся черного цвета. На пораженных участках плодов развиваются конидии . Бо­лезнь прогрессирует при  дозревании. Повышенная (около 90%) относи­тельная влажность воздуха и наличие на растениях капель влаги способствуют более быстрому заражению грибом.


Почему желтеет листва у томатов?

Первичными источниками заражения яв­ляются растительные остатки, навоз, семе­на. Заболевание всходов приводит к гибели рассады, прикорневой части взрослых рас­тений — к гибели плодоносящих томатов. Поражение листьев, черешков, плодов сни­жает урожай, ухудшает его качество.

Болезни огурцов. АНТРАКНОЗ. Методы борьбы

Меры борьбы:

— использовать устойчивые гибриды и сорта томатов;

— перед посевом замачивать семена в иммуноцитофите;

— в целях профилактики обрабатывать томаты препаратами Квадрис, Строби, Флинт и др.;

— пораженные растения обработать серосодержащими (колоидная сера, Тиовит Джет, Кумулус-ДФ) и медьсодержащими (бордосская жидкость, хлорокись меди) препаратами.

[tip]Памятка огороднику

Уделяйте больше внимания сбору частей культурных растений, которые остаются на грядках после снятия урожая, так как обитающие на них грибы, вирусы и бактерии могут перезимовать и болезнь повториться на этой грядке в следующем году. Многие болезни и вредители могут поражать растения разных видов, поэтому одного соблюдения севооборота бывает недостаточно. Не все патогенные микроорганизмы могут жить в почве, поэтому удаление с грядок растительных остатков — эффективный способ борьбы с ними. [/tip]

rss