Новости

Главная Новости

Бархотка — привычный для всех цветок и очень необычный обитатель садов

Опубликовано: 04.11.2018

Этот золотистый цветок притягивает взгляд своей пышностью и яркостью в любом месте. Привычной стала их групповая высадка в общественных местах городов и в отдалённых уголках деревенской тишины. Декоративные растения рода Бархатцы играют различные роли в жизни людей — декоративная, инсектицидная, лекарственная, пищевая.

Его латинское название Tagetes происходит от имени этрусского бога – младенца Тагеса, внука Юпитера. Цветы «чернобривцы» – национальный символ Украины. В Европе растение приравнено к ноготкам, как принадлежащее к виду Календула лекарственная.

Разновидности

Бархатцы или бархотки – культивируемые однолетние и многолетние растения, известные во всём мире своими разновидностями, как календула:

африканский вид – бархатцы прямостоячие, многолетник; французский вид – бархатцы раскидистые гибриды; мексиканский вид – бархатцы Lucida, целебный чай, заменитель эстрагона .

Из 60 разновидностей в России популярны семена трёх основных видов:

прямостоящие (Tagetes erecta) 30–120 см; отклонённые (Tagetes patula) 15–45 см; тонколистные (Tagetes tenuifolia) 10–40 см.

Современные виды гибридов Tagetes могут достигать высоты 2,2 м, но в нашей стране они мало распространены.

Сорта

Основные их сортовые отличия – высота куста, форма и цвет листьев, строение и размеры соцветия. Растение образует стеблями компактный или раскидистый куст. Листья различной формы от светло- до тёмно-зелёных тонов, с просвечивающими прожилками.

По строению соцветий их можно разделить:

хризантемовидные; гвоздикоцветные; полумахровые; махровые; простые.

Как правильно выращивать бархотки

Почва

Высаживают на рассаду пророщенные семена цветов после определённых приготовлений почвы. Чтобы исключить любые варианты заражения грибковыми болезнями цветов, необходимы:

ящики – продолговатые, деревянные или пластиковые; дренаж – щебень, керамзит, крупный песок; грунт – по 1 части дёрна, перегноя, торфа и 1/2 части песка.

В подготовленные, продезинфицированные ящики с отверстиями снизу насыпают слой дренажа в 3 см. Затем насыпают слой рыхлого, питательного и свежего грунта на 2/3 от высоты ящика. Этот слой немного утрамбовывают и досыпают почву, которая должна оставаться рыхлой. До края ёмкости земля не должна доходить на 2 см. Почву в ящике хорошо проливают родниковой водой и оставляют на сутки в тёплом месте.

Все виды этих цветов быстрорастущие и засухоустойчивые. Самыми неприхотливыми к почве являются средние, отклонённые виды. В начале своей вегетации бархатка требует питательных, хорошо увлажнённых почв. Цветок любит рыхлый грунт, чтобы к корневой системе поступал кислород . Поэтому прополка сорняков и рыхление почвы на месте постоянной посадки не будет излишеством при уходе за этими растениями.

Уход

Цветок будет радовать и без дополнительных подкормок комплексными удобрениями, но раз в месяц можно побаловать эти красивые и полезные растения. В начале вегетации удобрения используют не менее трёх раз:

когда саженцы подрастут до 10 см; когда появятся первые бутоны; к началу зацветания.

Избыточная подкормка удобрениями может стать причиной задержки цветения и усиленного роста зелени.

Если периодически удалять отцветшие соцветия, одновременно собирая семена для будущих посадок, то растения будут цвести пышнее и дольше. По окончании сезона засохшие растения можно измельчить и внести в верхний слой почвы или компостной кучи . Это будет гарантом того, что там не заведутся вредные насекомые.

Полив и болезни

В начале роста саженцев необходим обильный полив без переувлажнения , чтобы растения не были слабыми. В дальнейшем при избыточном поливе начинаются грибковые болезни корней и цветы гибнут. На открытом грунте в жаркое время года бархотку желательно поливать в вечернее время.

Бархатцы достаточно устойчивы к вредителям и болезням, но при избыточной влажности во время продолжительных дождей загнивают соцветия. Также при загущенности посадок может появиться серая гниль – коричневые мокрые пятна. Поражённые растения заразны, поэтому важно их оперативно уничтожить.

При засушливых условиях верхняя часть растения страдает от паутинного клеща. Используют в течение 2–3 дней ежедневные лечебные опрыскивания настоями тысячелистника, красного перца, лука. При появлении улиток и слизней лучше не пользоваться ядовитыми химикатами , так как цветы этого не любят.

Свет и тепло

Цветок может использоваться во всех типах цветников, им не подходят только места, где слишком близко к водоёмам или густая тень садов. Полутень переносят прекрасно, но цветут меньше, чем на освещённых местах. На открытом грунте предпочитает простор, нечастая посадка растений – гарантия прекрасного цветника.

Смертельны для бархоток весенние и осенние заморозки – при температуре ниже 0° растения погибают. При температуре ниже 10° C их рост останавливается, а листья приобретают налёт. Можно перед осенними заморозками сорта долгоцветущих невысоких бархатцев пересадить в горшки и занести в светлое прохладное помещение. Они будут продолжать цвести ещё в течение 1,5—2 месяцев.

Этими цветами часто украшают балконы и лоджии, так как растение приспосабливается к условиям маленького объёма почвы в цветочных горшках или ящиках. Жилые помещения будут защищены от вредных насекомых при помощи запаха этих растений. Цветут бархатцы в открытом грунте с июня до первых осенних заморозков.

Насекомые

Сильный специфический аромат характерен для всех видов бархатцев, причём сильнее всего запах листьев. Цветы привлекают множество насекомых опылителей , одновременно защищая фитонцидами окружающее пространство от нашествия вредных насекомых, в том числе:

тли; клопов; нематод; медведок; колорадских жуков; насекомого капустницы – бабочку запах не тревожит.

Цветок прекрасно переносит соседство любых растений, а для кустарников и деревьев его близость будет особенно полезна. Опытные садоводы охватывают посадками бархатцев весь садовый участок с целью защиты насекомых, в том числе и от тех, кто обитает в почве.

Соседство с растениями

Корни цветка также выделяют аромат в пространство почвы, обеззараживая её от грибковых заболеваний, в том числе и фузариоза. Этот специфический душистый запах уменьшает риск заражения грибковыми заболеваниями и других растений. Сегодня распространилась тенденция высаживать цветок в качестве компаньона:

луковичных; баклажанов; перца чили; картофеля; земляники; клубники; томатов; табака; капусты.

Возле капусты и любых бобовых культур соседство бархатцев должно быть минимизировано, так как цветок может угнетать их рост. Рассаду овощей и бархатцев можно выращивать в теплицах , чередуя рядки для оздоровления почвы и защиты от вредителей тепличных растений:

долгоносика; белокрылка; паутинного клеща.

Несколько кустов бархатки оставляют в теплице для постоянного роста на весь сезон, остальные саженцы «переселяются» для защиты других растений в саду или огороде. Очень хорошо размещать бархотку на 3 месяца для санации почвы, подготавливаемой для таких садовых культур:

розы; астры; тюльпаны; гладиолусы.

Семена

Приобретение семян бархатцев необходимо только для первоначальной посадки. Собирать их можно в течение всего периода цветения при наличии завядших головок кустов. Бархатцы дают обильный самосев из засохших цветов , но при дождливой погоде плод – семянка быстро сгнивает. Вполне возможно собрать увядающие соцветия и досушить в тёмном сухом помещении. После этого семена легко извлекаются и сохраняют свою всхожесть ещё 3–4 года.

Первые цветы при посеве семян в открытый грунт по окончании заморозков (в конце мая, начале июня) появятся в июле. Для получения более раннего периода цветения в июне необходимо воспользоваться рассадным способом. В середине марта высевают семена бархатцев больших, прямостоячих. Посев остальных более мелких сортов должен производиться в начале апреля.

Также можно воспользоваться защитой всходов на открытом грунте от заморозков нетканым материалом (лутрасилом, акрилом). В этом случае семена можно высевать в середине мая, всходы во всех случаях появляются на 5–14 день после посева. В этот промежуток времени температура воздуха должна быть не менее 18° C. Рассада вытягивается от недостатка света и даже может заболеть:

при высевании семян в феврале; при загущенности всходов.

Густота посадки

Рассаду можно пикировать, а можно регулировать оптимальную густоту, используя при посеве уже пророщенные семена. Проращивать семена надо на влажной ткани в течение 2–3 дней, вложив тару с семенами в полиэтиленовый пакет. Между бороздками расстояние 1,5–2 см, между семенами в бороздках не менее 1 см. Присыпать землёй разложенные семена надо на толщину 1–3 см, при позднем посеве в открытый грунт до 5 см.

Слабо присыпанные семена погибнут от пересыхания, а глубоко заделанные в почву могут не взойти. При высаживании семян или саженца в открытый грунт расстояние между ними зависит от высоты сорта:

50х50 см – сорта прямостоячих бархатцев выше 1 м; 40х40 см – сорта прямостоячих бархатцев остальные; 30х30 см – среднерослые сорта; 20х20 см – низкорослые сорта.

Рассада

После посева семян на рассаду верхний слой земли аккуратно поливают, накрывают бумагой, ставят ящики в тёплое место. При появлении ростков ящики надо переставить в светлое место с умеренной температурой . Основной уход за рассадой до появления 2–3 настоящих листиков заключается в разумном поливе.

После этого их можно при необходимости прореживать, рассаживать, пикировать в отдельные ёмкости или в теплицу. Рассаживают сеянцы на новое место из хорошо политой земли. Ростки сажают глубже на 2 см, чем они росли раньше, углубляют до семядолей. Это позволит образоваться на стебле новым придаточным корням и усилит корневую систему растения.

Пересадка

Для закаливания рассады в апреле начинают по возможности выносить контейнеры на непродолжительное время (2–3 часа) на балкон. Затем за неделю перед высадкой в открытый грунт контейнеры выносят днём на воздух , чтобы саженцы привыкли к новым условиям.

Иногда рассада начинает цвести до пересадки на постоянное место, но растения легко приживаются на новом месте, даже после пересадки в цветущем состоянии. Благодаря этой своей способности бархатцы незаменимы для подсадки в опустевшие места на клумбах.

Клумба

Профессиональным дизайнерам и обычным садоводам, бархатцы давно приглянулись яркостью и разнообразием расцветок. Чтобы все цветы хорошо просматривались, следует соблюдать классическое правило посадки – высокорослые растения высаживать ближе к центру, а низкорослые размещать по краям.

Лучше всего бархатцы сажать группами. При смешивании различных цветов одного или нескольких сортов создаётся эффектный бархатный ковёр клумбы. Основная палитра цветов бархатцев – все цвета солнца:

белый; жёлтый; оранжевый; коричневый; с темно-бордовыми включениями.

Для срезки цветов в вазы наиболее подходят бархатцы крупные, прямостоячие. Они прекрасно стоят в воде и радуют своей яркостью до трёх недель. Однотонные или контрастные расцветки клумбы из бархатцев не потеряют своей декоративности до самых заморозков , потому что засохшие соцветия будут прятаться под вновь распускающимися цветками.

Цветок широко используется в виде гирлянд во время религиозных обрядов и на фестивалях в восточных странах. В Индии этот природный бархат олицетворяют с богом Кришной. На языке флористов бархатцы в букете указывают на вечную верность влюблённых.

В России дикорастущие бархатцы мелкие встречаются на западе Закавказья. Родиной исходных форм распространённого в нашей стране цветка считается Мексика и Гватемала, где они произрастают в изобилии в дикой природе. Самосев этих растений возможен и в наших широтах, но без усилий со стороны человека они будут не так прекрасны.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
rss