Новости

Кафель для ванной
Кафельная плитка для ванной комнаты: варианты дизайна с фото. Рекомендации по выбору кафельной плитки для ванной с учетом основных характеристик отделочного материала. Содержание Основные «плиточные»

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Фонарик из бумаги своими руками видео
Наш дом в новом поселке не подключен к газу - судя по всему, это надолго. Специалисты порекомендовали рассмотреть котлы на твердом топливе, как альтернативу газовым и электрическим агрегатам. Для меня,

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Главная Новости

Батареи отопления металлические в нашем доме

Опубликовано: 03.09.2018

Если не брать во внимание камины и керамические рефлекторы, то обогрев жилища производится батареями отопления, основой которых являются радиаторы или конвекторы. Их задача — передать от теплоносителя тепловую энергию в окружающее пространство.

Сталь, медь, алюминий и чугун являются самыми технологичными материалами, теплофизические свойства которых в достаточной степени удовлетворяют санитарным нормам комфортного проживания. Поэтому практически полтора века батареи отопления металлические, изготовленные из этих материалов, верой и правдой служат в системах отопления жилых помещений.

Всех их объединяет наличие каналов для циркуляции теплоносителя и поверхности, через которую проводится теплообмен с окружающей обстановкой. Теплообмен происходит путем излучения от нагретой поверхности и восходящими конвективными потоками, которые интенсифицируют специальными пластинами-ребрами.

В соответствии с этим выделяют две группы отопительных приборов:

Радиационные (радиаторы) приборы, для которых  передача тепла излучением  составляет до 80%. В это группу попадает отопительное оборудование с большим внутренним объемом, то есть стальные панельные и чугунные секционные радиаторы. Они эффективны при любой скорости циркуляции теплоносителя и даже при его невысокой температуре.  Конвективные (конвекторы) приборы, для которых конвективный теплообмен составляет до 90% всего теплообменного процесса с окружающей средой. Они должны иметь большую площадь теплообменной поверхности, для чего она дополнительно оснащается пластинчатыми ребрами. Конвекторы эффективно работают в системах отопления с высокой температурой теплоносителя и большой скоростью его принудительного движения.

Это важно! Из-за необходимости обеспечения высокой скорости теплоносителя очевидно, что для систем автономного отопления с низкой температурой теплоносителя конвекторы не подходят.

Конструкции металлических батарей отопления

В зависимости от конструкции , металлические батареи подразделяются следующим образом:

Секционные батареи, которые собираются из отдельных металлических секций заданного межосевого размера и заданной теплоотдачей. Форма секций обеспечивает максимальный теплообмен, она может быть эллипсоидной, как в традиционных чугунных батареях, пластинчатой, трубной. Основной недостаток секционных батарей — подверженность межсекционных соединений разгерметизации вследствие изношенности прокладок, механических нагрузок, гидравлических ударов, что приводит к протечкам теплоносителя. Панельные радиаторы, представленные двумя плоскими стальными рельефно штампованными панелями, изнутри соединенными пластинами для интенсификации восходящих потоков нагретого воздуха. Пластинчатые радиаторы, конструктивно выполненные в виде сердечника из гладкой металлической трубы, внутри которой движется горячий теплоноситель, и насаженных на трубу тонких  пластинчатых  ребер.

Технические характеристики металлов, из которых производятся батареи отопления

Определяющую роль в эксплуатационных свойствах металлических батарей играют теплотехнические параметры материалов изготовления.

Чугун:

коэффициент теплопроводности — 50 Вт/(м 0С), плотность — 7,2 г/куб. см, удельная теплоемкость — 0,482 кДж/(кг0С).

Сталь:

коэффициент теплопроводности — 58 Вт/(м 0С), плотность — 7,85 г/куб. см, удельная теплоемкость — 0,482 кДж/(кг0С).

Алюминий:

коэффициент теплопроводности −221 Вт/(м 0С), плотность −2,6 г/куб. см, удельная теплоемкость — 0,84 кДж/(кг0С).

Медь:

коэффициент теплопроводности −407 Вт/(м 0С), плотность −8,5 г/куб. см, удельная теплоемкость — 0,42 кДж/(кг0С).

Бросается в глаза существенное отличие значений теплопроводности железосодержащих чугуна и стали (соответственно, 50 и 58 Вт/(м 0С), от аналогичных показателей алюминия и меди -  соответственно, 221 и 407 Вт/м0С. Вследствие этого, значения теплоотдачи радиаторов, изготовленных этих материалов, существенно разнятся между собой. При этом для алюминиевых радиаторов выигрышным является небольшой вес по сравнению с чугунными и стальными радиаторами.

Усредненные значения теплоотдачи одной секции металлических батарей отопления

Параметр теплоотдачи одной секции радиатора наряду с рабочим давлением теплоносителя является обязательной паспортной характеристикой изделия, позволяющей разумно оценить его способность адаптироваться в системе отопления, а также рассчитать необходимое количество секций для комфортного микроклимата в помещении.

Приведем усредненные значения теплоотдачи для секций с межосевым расстоянием 500 мм, изготовленных из чугуна, стали, алюминия и биметаллической комбинации сталь + алюминий:

чугунная секция -  от 110 до 191 Вт; стальная  панель -  от 642 до 2641 В/м, после уточнения длины панели корректируется величина теплоотдачи в Вт; алюминий — от 179 до 198 Вт; биметалл — от 168 до 204 Вт.

Это важно! При ориентировочных расчетах батарей отопления рекомендуется принимать минимальные значения теплоотдачи секции, чтобы перестраховаться на влияние факторов, ухудшающих теплообеспечение жилища.

Статьи по теме:

Оцените статью: