Новости

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Варианты отделки стен, пола и потолка в ванной комнате
Полезные статьи Современный рынок стройматериалов предлагает массу вариантов для отделки ванной комнаты. В продаже можно найти даже те материалы, которые, казалось бы, совсем не подходят для помещения,

Монолитный ленточный фундамент своими руками
Наиболее популярные виды фундаментов, применяемые в загородном строительстве, это ленточный фундамент и столбчатый фундамент . Ленточный фундамент активно применяется в строительстве дачных домов и

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Как построить баню из кирпича на даче своими руками проект
Кирпич прочен и имеет небольшие размеры, поэтому любое строение из него получится шикарным и красивым. Можно построить бани различные по форме, с прекрасной архитектурой и удачным дизайном. Необходимо

Скользящий поплавок
Когда использовать скользящий поплавокНаиболее распространенное заблуждение по поводу использования скользящего поплавка состоит в том, что по мнению многих рыболовов, с ним следует ловить в местах,

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Кафель для ванной
Кафельная плитка для ванной комнаты: варианты дизайна с фото. Рекомендации по выбору кафельной плитки для ванной с учетом основных характеристик отделочного материала. Содержание Основные «плиточные»

Компания "Старый колодец"
Каждый, кто живет в собственном доме, знает, насколько важен колодец для загородного дома. Без воды, как известно, жизнь невозможна, и потому каждый, кто купил дом или дачу без водоснабжения и тот, кто

Биотуалеты для дачи и частного дома: как выбрать, какие самые лучшие + цены, отзывы » SanDizain.ru

Опубликовано: 03.09.2018

Сегодня в магазинах представлено сразу несколько видов биотуалетов. Все они имеют свои конструктивные особенности, отличаются процессом расщепления отходов, ценами и прочими характеристиками. Есть варианты, разработанные специально для дачи. Но существуют биотуалеты и для использования дома и даже в дороге. Обсудим, как выбрать самые лучшие и максимально подходящие для ваших условий портативные туалеты, приведем отзывы владельцев.

Принцип работы

Биотуалет устроен таким образом, что, не требуя подключения к водопроводу и водоотведению, в нем расщепляются отходы человеческой жизнедеятельности. При этом неприятный запах должен отсутствовать. Также недопустимо размножение бактерий и прочих болезнетворных микроорганизмов. Переработка фекалий происходит разными методами, такими как:

Естественный биологический. Химический. Принудительное высушивание.

Биотуалеты получили довольно широкое распространение. Поскольку с их помощью можно эффективно решить насущные бытовые сложности, не прибегая к строительству и прокладке коммуникаций. Причины популярности компактных независимых санузлов:

гигиеничность; возможность транспортировки; установка в любом удобном месте; простота использования; безопасность даже для детей и т.д.

Комплектация биотуалета

Конструкция всех типов биотуалетов различных производителей мало чем отличается. Они все имеют верхний и нижний бак. Нижний бак предназначен для сброса и накопления отходов жизнедеятельности. В верхнем баке в зависимости от вида и конструкции хранятся сухие продукты для засыпания фекалий или жидкость для тех же целей. Туалеты снабжены аксессуарами:

Крышка. Сиденье. Полка для туалетной бумаги (не во всех моделях).

Выбирая бытовой агрегат для дома или дачи, в первую очередь обращают внимание на саму конструкцию. Туалетные кабины для установки на улице могут прекрасно выполнять свою роль на даче, но никак не подойдут для квартиры. Химические варианты могут с успехом применяться и в квартире. Удобно пользоваться портативным туалетом. В квартире нет проблем с подключением к электрической сети, поэтому целесообразно использование электрических биотуалетов. Они могут иметь систему слива и прочие удобные функции. Но и стоимость их выше аналогов.

Торфяной биотуалет

Один из самых распространенных вариантов. Может использоваться как на улице, так и внутри помещения. Чаще всего приобретается как дачный вариант. В квартире используется реже только потому, что неудобно опорожнять наполнившийся бак. Если на даче содержимое торфяного туалета используют для дальнейшего получения компоста, то в квартире его содержимое просто некуда утилизировать.

Принцип действия довольно прост. В нижний бак попадают отходы жизнедеятельности. А в верхнем отделении находится торф. Нужно повернуть ручку, чтобы засыпать содержимое.

Важно! Обычный торф не годится для применения в биотуалете. Поскольку естественное содержание микроорганизмов слишком маленькое для быстрого распада органики. Необходимо покупать специальные упаковки торфа, обогащенного живыми бактериями.

Об этом виде биотуалетов практически нет негативных отзывов. Однако некоторые минусы можно выделить, это:

неравномерное засыпание фекалий торфом; большой вес заполненного бачка; при интенсивном использовании нужно отводить жидкость; требуют проведения вентиляции.

Торфяной биотуалет

Из плюсов использования данного бытового приспособления можно выделить следующие:

безопасность; экологичность; относительно невысокая цена; возможность уличного использования; можно надолго оставлять в неотапливаемом помещении.

Люди, уже использующие торфяные биотуалеты, пишут, что модели, снабженные колесиками, значительно облегчают очищение заполнившегося бака. Поскольку имеющую значительный вес емкость проще подкатить к компостной яме, чем просто нести. Также отмечается полное отсутствие химических реагентов, отходы расщепляются исключительно живыми микроорганизмами.

Жидкостный биотуалет

Агрегат может быть установлен как в доме, так и на улице. Расщепление фекальных масс происходит с помощью специальных химических реагентов. Они же и устраняют неприятный запах. В специально предназначенный резервуар заливается вода с добавлением дезодорирующих и расщепляющих веществ.

Жидкостные туалеты могут быть переносными, имеющими малую вместимость, или стационарными. Есть компактные варианты, которые можно взять с собой в машину.

Важно! Ввиду токсичности жидкостей для биотуалетов, содержимое заполнившегося бачка нельзя выливать просто в почву. Нужно утилизировать их аккуратно.

Существуют и не токсичные жидкости для биотуалетов. В них содержится большое количество штаммов бактерий. Они естественным образом расщепляют органические массы. Но применение такого натурального сырья пока не очень распространено.

Жидкостные биотуалеты имеют, наверно, самое широкое распространение. Но есть и отрицательные отзывы об этих устройствах. Минусы жидкостных туалетов:

Неприятный запах не устраняется полностью. Применение опасных реагентов. Опорожнять бак приходится довольно часто.

Жидкостный биотуалет

Однако, положительных характеристик гораздо больше. Среди плюсов применения жидкостных портативных санузлов можно выделить следующие:

Универсальность. Гигиеничность. Компактность. Возможность поставить где угодно. Доступная стоимость.

Электрический компостирующий биотуалет

Это уже довольно сложный агрегат, эксплуатация которого предполагает обязательное подключение к электрической сети. Поэтому в уличных кабинках их устанавливают редко. Однако если электрическая розетка там имеется, можно установить электрический биотуалет и на улице. Устройства разных производителей отличаются принципом работы. При использовании в помещении оборудуется принудительная вентиляция .

Есть варианты, когда бак биотуалета разделен на две части. В одну поступают только жидкие отходы, в другую твердые. Они не смешиваются друг с другом. Высушенные внутри туалета твердые отходы затем могут быть использованы для приготовления компоста. Отзывы владельцев в основном положительные. Однако некоторые мужчины отмечают неудобство из-за необходимости пользоваться туалетом только сидя. Технология требует этого, чтобы жидкие и твердые массы не соприкасались.

Электрический компостирующий биотуалет

Разработаны электрические биотуалеты, которые перерабатывают продукты распада в уже готовый компост. В них нет необходимости разделения фекальных масс на фракции. Все они попадают в специально подготовленную торфяную смесь. Там по тому же принципу, что и в торфяных биотуалетах происходит расщепление органики.

Однако процесс здесь гораздо быстрее. Так как поддерживается оптимальная температура для жизнедеятельности микроорганизмов. При помощи перемешивания и высушивания фекальные массы перерабатываются в полностью готовый компост. Его можно прямо из туалета выбрасывать на грядки.

Неоспоримые плюсы такой технологии:

экологичность; безопасность; простота; комфорт; отсутствие неприятных запахов.

Из минусов отмечается лишь дороговизна агрегата. Отечественные производители еще не наладили подобную технологию. В продаже в основном представлены европейские товары.

Выбор биотуалета для дома или дачи не так прост, как кажется на первый взгляд. Производители предлагают на выбор целый ряд технологий, каждая из которых имеет свои особенности и плюсы. Также разные варианты отличаются ценой. Подойдя к выбору взвешенно, легко подобрать для себя подходящий туалет.

Как выбрать биотуалет: видео

Биотуалет для дачи: фото

rss