Новости

Скользящий поплавок
Когда использовать скользящий поплавокНаиболее распространенное заблуждение по поводу использования скользящего поплавка состоит в том, что по мнению многих рыболовов, с ним следует ловить в местах,

Монолитный ленточный фундамент своими руками
Наиболее популярные виды фундаментов, применяемые в загородном строительстве, это ленточный фундамент и столбчатый фундамент . Ленточный фундамент активно применяется в строительстве дачных домов и

Варианты отделки стен, пола и потолка в ванной комнате
Полезные статьи Современный рынок стройматериалов предлагает массу вариантов для отделки ванной комнаты. В продаже можно найти даже те материалы, которые, казалось бы, совсем не подходят для помещения,

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Декоративная штукатурка для ванной комнаты
Декоративная штукатурка в ванной Мода на отделку ванной комнаты декоративной штукатуркой только набирает обороты. Еще совсем недавно такое оформление помещения казалось чем-то выходящим за рамки возможного.

Как построить баню из кирпича на даче своими руками проект
Кирпич прочен и имеет небольшие размеры, поэтому любое строение из него получится шикарным и красивым. Можно построить бани различные по форме, с прекрасной архитектурой и удачным дизайном. Необходимо

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Ремонт электрики (стартеров и генераторов) автомобилей Citroen (Москва, ВАО)
Ремонт электрики автомобилей Citroen (Москва, ВАО) В современных авто Citroen присутствует множество всяких устройств. Они поддерживают исправную действие некоторых систем. Самыми значимыми признаются

Битумная гидроизоляция для фундамента

Опубликовано: 01.09.2018

видео Битумная гидроизоляция для фундамента

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ФУНДАМЕНТА

Гидроизоляция фундамента посредством битума является распространенным и стоящим способом обеспечения нормального состояния строительных конструкций и защиты их от воздействия влаги. Материал представляется собою специальный вязкий состав, обладающий гидроизоляционными способностями.



Еще не так давно соответствующие работы выполняли своими руками, путем нагрева материала на открытом огне, с последующим нанесением в расплавленном виде на обрабатываемые поверхности. В настоящее время технологический процесс несколько упростился. Разводят мастику теперь растворителями, после чего ее легко и удобно наносить на конструкции.


Битумная мастика. Гидроизоляция пола, фундамента.

Типы мастик

Изоляцию фундамента можно осуществлять при помощи самых разных материалов. Они между собою отличаются по методу нанесения, составу, сфере применения. Неизменным остается только функциональная принадлежность – гидроизоляция строительных элементов. Различают полимерные мастики, которые не имеют особого распространения, и составы на основе битума и полимеров, главным образом использующиеся в современном строительстве.


Гидроизоляция фундамента своими руками

Битумно-резиновая мастика

Известны следующие варианты мастик:

Битумная. Главным связующим являются мел, асбестовый материал, раствор цемента, минвата и другие элементы. Битумно-эмульсионная. Выполняется на основе воды, измельченного битума, минеральных наполнителей, технологических составляющих. Битумно-резиновая. Она выполнена на основе битума, пластификатора и измельченного компонента ЭПДМ. Наносится она гидроизоляция в подогретом состоянии. Битум строительный. Укладка материала осуществляется в горячем виде, при температуре состава до 250—350 градусов. Битумно-полимерная. Производится из модифицированных полимеров, растворителя, специального наполнителя и крошки на основе каучука.

Наиболее распространенной являются мастики производства фирмы Технониколь.

Видео №1. Гидроизоляция фундамента битумной мастикой

Требования к толщине гидроизоляции

Технология гидроизоляции фундамента гласит, что битумные составы рекомендуется распределять по поверхности равномерно, в несколько слоев, количество которых может доходить до 4. В зависимости от глубины основания выбирается соответствующая толщина защиты. Так при заглублении конструкции до 2 метров величина изоляции должна составлять не менее 2мм, до 5 метров – не менее 6мм.

В качестве контрольного инструмента для определения необходимых параметров может использоваться гребенка, диск и универсальный толщиномер. Технологические измерения не сложно производить и своими руками.

По эффективности и популярности следует также выделить защиту фундамента с применением смеси стекла и жидкой резины, с глубоким проникновением в материал. Вариант универсальный и актуален и для монолитных конструкций, и для ленточных сооружений.

Мастика Технониколь

Специфика укладки материала

Поскольку технология нанесения предусматривает послойную укладку, рекомендуется каждый последующий пласт распределять по поверхности после того, как просох и затвердел предыдущий. Вопреки нормам и правилам малярного дела, необходимая адгезия наступает только после полного застывания нанесенного материала, в противном случае существует вероятность расслоения компонента.

Как и многие другие операции, степень высыхания мастики определяется своими руками путем тактильных ощущений. Липкая основа говорит о необходимости оставить материал еще на некоторое время. Определенного времени готовности не существует, поскольку оно зависит от ряда факторов, в том числе температуры окружающей среды, влажности воздуха, состояния основания фундамента и т.д.

Просчет расхода мастики

Расход является важным параметром в строительстве, который играет определяющую роль в конечном бюджете, качестве и надежности всей конструкции. Рекомендуется не экономить в этом вопросе. Обычно расход в 1м2 указывается на упаковке гидроизоляционных материалов. В случае, если таковой информации нет, но представлен рекомендуемый параметр слоя, то соответствующие данные определяются расчетным путем.

Гидроизоляционный компонент зачастую состоит из летучих растворителей, которых содержится в составе от 30 до 70%, что говорит о величие изменения объема битумной мастики после ее полного высыхания.

Обычно средний расход составляет не более 3-5 кг для фундамента и в пределах 4-6кг для кровли. Закрепление рубероида посредством битумной мастики своими руками обойдется в 2 кг состава. Стоит обратить внимание, что при горячем нанесении расход гидроизоляции несколько увеличивается. Все представленные данные по расходу взяты из расчета нанесения материала на площадь в 1м2.

Необходимая толщина защитного покрытия достигается путем распределения мастики в 3-4 слоя, применительно к наклонным и вертикальным строительным элементам.

Видео №2. Гидроизоляция фундамента материалами Технониколь

Специфика технологии обмазочного типа гидроизоляции

Подготовительные операции

Изначально следует уделить повышенное внимание качеству состояния рабочей поверхности. Требуется добиться максимальной ее адгезии, для чего удаляются грязь, смолы, масла, жировые компоненты, мусор, пыль и т.д. Битумная мастика великолепно ложиться на цельные, ровные, гладкие основания, со скругленными угловыми конструкционными элементами и поверхностями с фаской. Места перехода стен и основания должны обозначаться галтелями.

Обычно фундамент имеет бетонное основание, обладающее многочисленными микроскопическими пустотами, в которых содержится воздух. Ввиду этого необходимо поверхности затереть мелкозернистым раствором цемента, на основе сухой смеси. Подлежат устранению и места стыковки опалубки.

Подготовительная работа своими руками подразумевает наличие полностью сухой поверхности конструкции. Если это не так, после нанесения мастики материал будет вспучиваться и расслаиваться. Технические нормы регламентируют величину допустимой влажности не более 4% для обычной смеси, и не более 8% для водоэмульсионного состава.

Проверить возможность нанесения мастики на бетонный фундамент очень просто. Берется обычная полиэтиленовая пленка, которая раскладывается на основании и оставляется до одних суток. Если после этого не наблюдается появление жидкости под материалом, то можно приступать к основной стадии гидроизоляции.

Битумный праймер

Грунтовка

Грунтование поверхности позволяет добиться улучшенной адгезии изолятора. Для этих целей используется праймер. В зависимости от состава, выбирается потребная разновидность покрытия. Грунт можно наносить своими руками кистью, валиком или распылителем, контролируя его правильный расход. Достаточно всего одного слоя, который обязательно должен высохнуть.

Нанесение мастики

Гидроизоляция на вертикальные элементы наносится по всей рабочей поверхности, для чего подойдет валик, кисть, шпатель или любой другой способ. Если производится горизонтальная обработка – допускается распределять состав наливкой смеси. Важно контролировать равномерность, непрерывность и однородность каждого пласта.

Изоляционная масса распространяется по вертикальной или наклонной поверхности с нижней части вверх. Каждый соседний слой фундамента должен быть параллелен предыдущему. Обычно нанесение осуществляется с внешней части конструкции, на которую при эксплуатации здания воздействует влага.

Гидроизоляция фундамента битумной мастикой

Обеспечение армирования гидроизоляционного состава

В местах, где две и более поверхности, примыкают одна к другой, появляется опасность появления трещин и других повреждений фундамента. Выходом может стать армирование поверхности защитного состава. Основной для этого является стеклохолст или стеклоткань. Их стоимость и расход невелик, поэтому не стоит упускать этот момент из виду.

Технология их нанесения заключается в погружении материала в изоляционный слой, с тщательным прижатием малярным валиком, что позволяет плотно закреплять его с гидрозащитой. Поверх наносится окончательная масса. Рекомендуется придерживаться правила, когда стекловолокно должно перекрывать проблемные места по ширине не менее 100мм.

Заключение

В конце хотелось бы напомнить, что если придерживаться приведенных в статье элементарных правил, советов и рекомендаций, то получится качественно, надежно и доступно осуществить надежную защиту фундамента любого типа с помощью битумной гидроизоляции.

rss