Новости

Главная Новости

Болезни редьки: как распознать пораженный корнеплод?

Опубликовано: 04.11.2018

Любое растение подвержено различным заболеваниям на этапе созревания или при хранении. Его могут повредить и различные вредители. Редька — не исключение. Поэтому заранее надо знать болезни редьки и как с ними можно бороться. Такое знание поможет своевременно спасти урожай.

Черная ножка

Это заболевание встречается очень часто. Поражать может как уже высаженное и развивающееся растение, так и его семена. Поэтому перед посадкой редьки её рекомендуется тщательно обрабатывать, отбирать. Легче всего черная ножка распространяется в парниках. Болезнь можно определить по размягчению корневой шейки и стебля у самого основания.

Когда черная ножка появляется на основании, оно начинает чернеть. Стебель утончается, на нем появляется перетяжка. Из-за этой напасти нередко погибают молодые побеги, причем болезнь может вывести весь урожай. Причина развития:

Повышенная влажность. Температурные перепады. Остатки других растений.

Для борьбы применяется дезинфекция почвы. Особенно данная мера эффективна на старых почвах. Для этого в неё вносится раствор хлорной извести. Весной поможет серный порошок, засыпаемый в лунки за несколько дней до высадки семян. В место посева нужно постоянно вносить двух сантиметровый слой песка.

Кила

Это распространённое заболевание корневой системы. Чаще возникает в переуплотнённой или кислотной почве. Выявляется по круглым наростам на всей корневой системе. Со временем они темнеют и начинают гнить. Растение перестаёт расти, корнеплоды либо вообще не образовываются, либо вырастают очень маленькими. Болезнь надолго задерживается в почве, если с ней не бороться.

Для борьбы применяется дезинфекция почвы с помощью почвенной золы и хлорной извести. Не помешает подкормка растений известковым молоком с последующим разрыхлением почвы. Засаженные кусты обязательно надо окучивать, тогда болезнь отойдет.

Совет: После посадки семян почву надо поливать коллоидной серой. Это предотвратит развитее болезни кила.

Ложная мучнистая роса

Об этой напасти знает каждый садовод: она поражает и листья, и корнеплод. Определяется по пожелтевшим листьям и маслянистым пятнам. На внутренней стороне листьев появляется светло-серый налет. Если не предпринять соответствующих мер, листки желтеют и полностью отмирают, а в последующем умирает и рассада.

Ложная мучнистая роса на редьке может появляться при длительных осадках. Чтобы предотвратить это заболевание, нужно перед посадкой прогревать семена в воде, разогретой до температуры в 50 градусов. Затем семена на 2 минуты опускаются в холодную ванную, промываются и просушиваются. Можно выдержать семена в чесночном соке в течение часа.

Фомоз

Другое название – сухая гниль. Развивается как на саженцах, так и на семенах. Основной признак — бурые пятна с точками черного цвета на корнях. Можно наблюдать пятна на черешках редьки. Растение становится трухлявым и гибнет, стебель становится ломким.

Развивается фомоз из-за повышенной влажности и температуры. Возможно её проявление не только во время произрастания, но и при хранении. Может сохраняться длительное время в семенах и её растительных остатках. Для борьбы с болезнетворным поражением применяются те же меры, что и при поражении ложной мучнистой росой.

Болезнь Фузариоз

Поражает сами растения так же, как и рассаду. В основном болезни подвергается основание, корневая шейка стебля и сами корни. Определяется по потемнению стебля, листья желтеют и отпадают. При этом меняется форма кочана — он становится кривоватым. Фузариоз может длительное время храниться в почве и на останках посевов. Чтобы избежать поражения, которое чаще развивается в жару, надо производить регулярные поливы.

Совет: Если обнаружены признаки заболевания на рассаде, необходимо её полностью уничтожить.

Белая гниль

В отличие от предыдущего заболевания, белая гниль появляется в вегетативный период либо при хранении. Выявляется по наличию пушистого беловатого налета на корнеплоде. Со временем он начинает гнить и вымирает. Развивается из-за повышенной влажности. Для борьбы необходимо соблюдать правила полива — он не должен быть слишком частым. Все зараженные стебли и листья надо сразу же уничтожать. Помогает посыпание редьки золой.

Серая гниль

Болезнь поражает редьку при хранении или при прорастании. Основные признаки – серый налет с черными точками. Листья начинают гибнуть. Причины развития – повышенная влажность и высокая температура, а также растительные остатки, в которых болезнь может развиваться на протяжении длительного времени. Для борьбы применяются те же меры, что и при белой гнили.

Слизистый и сосудистый бактериоз

Оба заболевания начинаются с загнивания кочана, потом появляются масляные пятна, а со временем — чернеющие. Появляется неприятный запах, растение погибает. Листья сохнут и опадают. Причина развития – высокие температура и влажность почвы. Развитию болезни способствуют и различные вредители. Для борьбы с болезнью проводится обезвреживание семян перед посадкой. Важна борьба с вредителями.

Вредители редьки

Не только болезни редьки могут нанести ей вред, растение часто поражают различные вредители. Чаще встречается капустница – капустная белянка. Это белокрылая бабочка или желто-зеленая гусеница с черными пятнами по всему телу. Они начинают поедать растения с внутренней стороны листьев, очень быстро переходят с одной редьки на другую.

Совет: При обнаружении вредителей, от них сразу же надо избавляться с помощью специальных препаратов. Иначе они поспособствуют развитию различных болезней, уничтожающих весь урожай.

Еще один частый гость на грядках с редькой – красноцветные блошки. Они проедают редьку, образуя в ней немало дырок. Эти мелкие вредители имеют одноцветный окрас с металлическим блеском. Навредить может капустная моль, бабочка серо-коричневого цвета. Опасны их личинки.

Опасна и весенняя капустная муха, размеры которой не более 6 мм. Она имеет на груди и спине широкие полосы, сама пепельно-серого цвета. Личинки мухи безногие, белого цвета, они и повреждают корни растения. Летняя капустная муха наносит такой же вред, отличается только размером — она крупнее.

Для борьбы с любыми вредителями существует немало средств, которые доступны в любом магазине, торгующем садовыми принадлежностями. Средство подбирается в зависимости от того, каким вредителем повреждена редька.

rss