Новости

Борьба с вредителями вишни

Опубликовано: 12.10.2018

видео Борьба с вредителями вишни

ВИШНЯ. Борьба с вредителями деревьев на своём участке

Редко можно встретить человека, который не любит вишни. Для того чтобы срывать с ветвей вкусные и сочные ягоды, необходимо знать, какие бывают вредители вишни и бороться с ними.


ВРЕДИТЕЛИ ВИШНИ

Вишневый долгоносик

Вишневый долгоносик — это желтовато-зеленый жук, длиной 5-9 мм. Зимует в почве, а появляется в период массового цветения вишни. Ест цветы и почки, а с появлением плодов питается ими, повреждая до самой косточки. Самка вишневого долгоносика откладывает яйца внутри плода. Через семь дней из яиц вылупляются личинки и съедают все содержимое несозревшей косточки. Приблизительно через месяц личинки уходят в почву и окукливаются там, превращаясь в жуков.


Вишневая муха, признаки и способы борьбы с ней

Сливовая плодожорка

Сливовые плодожорки вредят практически всем сортам вишен, особенно опасна гусеница плодожерки. Ее бабочка имеет свинцовый оттенок, куколка — желто-коричневый, молодая гусеница белого цвета, а взрослая окрашена в розовый. Длина куколки достигает 7 мм, а взрослой гусеницы — 10 мм.

Зимуют эти вредители на вишне под корой дерева, в опавшей листве возле ствола или в земле. 

Как определить сливовую плодожорку в вишне?

Внешне отличить пораженный плод от здорового практически невозможно, за исключением небольшого темного пятна на кожуре.

Вишневая тля

Широко распространенное насекомое, которое приводит со своим появлением дополнительные неприятности в виде огромного количества муравьев, питающихся выделениями тли.

Зимуют яйца тли на побегах возле почек. При набухании почек появляются личинки и высасывают сок из дерева. Это приводит к почернению, скручиванию и засыханию листьев.

Размножается тля очень быстро, дает несколько поколений за лето. Если упустить момент, то за летний сезон ее популяция достигает размеров колонии, атакующей дерево.

Вишневая побеговая моль

В Московской, Ивановской и граничащих областях вишневая побеговая моль причиняет самый большой вред садоводам. Бабочка моли имеет размах крыльев до 12 мм и рыжевато-коричневый окрас. Ее яйца зимуют возле плодовых почек и в трещинах коры. Почки распускаются, и зеленовато-желтые гусеницы длиной 6 мм выходят из яиц. Гусеницы объедают бутоны и молодые листья, это приводит к засыханию побегов. После цветения вишни гусеницы перебираются в почву возле ствола вишни и окукливаются. Через месяц появляются бабочки, которые откладывают яйца.

Боярышница

Боярышница — это крупная бабочка с белыми крыльями, достигающая в длине 50 мм. Ее легко узнать по трем черным или двум желто-золотым полоскам на спине. Бороться с боярышницей бывает очень трудно. Она опасна тем, что в возрасте 3-4 лет может уничтожить все молодые листочки и почки на вишне.

Вишневый слизистый пилильщик

Это насекомое широко распространено по всей территории России, достигает длины в 4-6 мм и имеет размах крыльев 8-9 мм. Повреждает вишневый слизистый пилильщик не только вишню, а и сливу, черешню, семечковые культуры.

Зимует в виде личинки, спрятавшись в земле. А весной окукливается и в начале лета переходит в стадию взрослой особи. Из яиц, которые откладывают самки, появляются зеленовато-желтые личинки, достигающие длины в 10 мм. Вишневый слизистый пилильщик соскабливает ткани с листьев, что приводит к их засыханию.

Первую защиту сада от вредителей вишни рекомендуется проводить до начала сокодвижения, то есть для северо-западных российских широт — в начале апреля. И чтобы в последствие не лишиться фруктового урожая из-за поражения плодовых деревьев вредителями, обратитесь к специалистам нашей компании. Потому как не существует универсальных средств защиты, и нужно рассматривать каждый отдельный случай индивидуально, профессиональные садоводы компании ООО «АВК комплекс» определят тип вредителя и произведут эффективное лечение.

rss