Новости

Борюсь с клещем сахарной пудрой

Опубликовано: 05.10.2018

видео Борюсь с клещем сахарной пудрой

Пчеловодство,борьба с муравьями

Три семьи в рогатых ульях на сегодняшний день развиваются активнее и быстрее, чем в рутах. Не думаю, что дело в конструкции ульев, но семьи растут как на дрожжах, матки молодцы. И толщина стенок 22 мм не помеха. В одной семье уже и маточники появились.


пасека готовится к зимовке

Сделал от них три отводка. Забрал по корпусу с печатным расплодом и старой маткой, отставил в сторону, под низ поставил по корпусу суши с вощиной.

В рутах, несмотря на весь холодный апрель, семьи тоже растут, в две подставил по третьему корпусу. Десяток семей не стану расширять, пусть роятся. Роями заселю рогатые ульи . На сотню семей в этом году не выйду, не хватит корпусов, а изготавливать уже нет времени. Но, 70-80, надеюсь, будет.

После зимовки дважды обрабатывал пчел муравьиной кислотой. Первый раз клал «муравьинку» . Потом она исчезла из продажи, купил просто муравьиную кислоту. Взял ватные гигиенические диски из расчета по 3 на семью, пропитал кислотой. Получилось около 6 мл на семью. Разложил диски под холстики. Работает, клещ осыпался.

Но сейчас, при осмотре, в одной семье обнаружил кучу клеща. Просто сразу бросаются в глаза пчелы, на которых прилепились эти кровососы. Штук по 5 пчел на каждой стороне рамки. Думаю, срочно надо спасать, хоть сбросить тех, что на пчелах сидят, а то загрызут совсем.

Но, тяжелой химии все равно использовать не хочу. Купил три пакета сахарной пудры по 200 граммов. Соорудил на скорую руку рамку с сеткой.

Весной уже пробовал посыпать пчел сахарной пудрой. Они сразу стараются взлететь. Так вот, чтобы не взлетали – рамка с сеткой.

Накрыл улей сеткой, все летки закрыл. На сетку равномерно насыпал слой пудры, все три пакета. Промел по сетке щеткой-сметкой, чтобы вся пудра провалилась. Пчелы сильно возбуждаются, шумят, трясутся. Минут через 15 открыл летки. Сразу же осмотрел дно. Вот такая картина.

Сотни три клеща упало. И сверху пудры лежат, и внутри слоя. Отнес подальше, закопал.

Через несколько дней, пусть выйдет расплод, еще раз обработаю муравьиной кислотой. В остальных ульях ситуация лучше, одну пчелу на рамке с клещем верхом могу увидеть, а то и меньше.

Весенние холода в этом году просто задолбали. Сегодня утром ноль градусов, на машине стекло во льду. Фацелия с 22 марта все никак не хочет расти, холодно ей. Морозы не убили, стоит рядами красиво, но выросла пока сантиметров на 15. А по срокам уже зацветать должна…

Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку .

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
rss