Новости

Ботанический сад Петра Великого

Опубликовано: 05.10.2018

видео Ботанический сад Петра Великого

Санкт- Петербург. "Ботанический сад Петра Великого" Прогулки по Петербургу (2017)

Старинный Петербургский ботанический сад

Ботанический Сад Петра Великого, расположенный в Санкт-Петербурге - один из наиболее старинных во всей России. Начало ему было положено в виде «Аптекарского огорода», посаженного Петром Великим в 1714 году. Там выращивались лекарственные и редкостные «заморские» растения.



Численность представителей растительного мира увеличивалась, проводились научные исследования учёных-ботаников. В результате - учреждён Ботанический Сад (1823 год). Первая пара лет его существования принесла результаты в виде каре оранжерей. Их расположение осталось практически неизменным до нашего времени. В первой половине девятнадцатого века, во время большого затопления, огромную часть коллекций потеряли. Однако, время шло, парк разрастался. В 1913-м Сад стал центральным объектом российской ботаники. На тот период - это было одно из наиболее крупных подобных учреждений в мире.


Ботанический сад Санкт-Петербурга. Тропики.Фрагменты экскурсии 11 сентября 2016 года.

Разнообразие флоры

В Ботаническом Саду имеются обширные коллекции оранжерейных и парковых растений. Оранжереи протяженностью около одного километра. Они имеют общую площадь размером в один гектар. В растительных коллекциях Ботанического Сада насчитывается больше 7,5 тысяч экземпляров. Многие из них привезены из дальних экзотических стран, например - из тропиков и субтропиков. В самом северном ботаническом саду в мире произрастает больше тысячи видов и форм растительности - от травянистых видов и кустарников до лиан.


Выставка орхидей и бромелий в Ботаническом саду Петра Великого

Цветущие и плодоносящие экспонаты

Посетители восхищаются обильной и разнообразной оранжерейной растительностью. Поразительна красота «висячих садов», радующих взор. Весьма эффектны многие цветущие диковинки: сакура, австралийские акации, жасмин, азалии, магнолии, пальмы. Широка палитра красок, в которые окрашены эти цветы. Насыщенные, изумительные ароматы распространяются по всей территории. Ежегодно приносят плоды экзотические оранжерейные деревья: фейхоа, манго, гранат, какао, кофе, мушмула.

Ближайшая станция метро - Петроградская. Чтобы как следует осмотреть обширный и прекрасный Ботанический, необходимо приехать хотя бы за два-три часа до его закрытия.

rss