Новости

Броваллия. Неприхотливое растение для сада.

Опубликовано: 01.09.2018

видео Броваллия. Неприхотливое растение для сада.

Броваллия 15.02.18

Броваллия (Browallia) принадлежит к семейству пасленовых (Solanaceae). В природных условиях распространена в Центральной и Южной Америке и представляет собой полукустарник высотой до 1 метра.



В наше время выведены и пользуются популярностью компактные садовые формы броваллии высотой около 20-35 см с большим количеством цветков на слегка поникающих побегах.

Броваллию можно выращивать как комнатное растение или как садовое. Обычно ее используют как красиво цветущий однолетник.



Листья у броваллий длиной около 5 см, в зависимости от вида бывают самых разных оттенков зелёного цвета. Цветки трубчато-воронковидные, образуются в пазухах листьев. Их окраска - от белого и голубого, до сине-фиолетового разных оттенков. В саду броваллия цветёт обильно и долго, вплоть до заморозков.



Использование в дизайне.

Броваллии выращивают в цветниках, высаживая растения группой. Ее часто используют для создания композиций из растений. Ее гибкие побеги, унизанные сине-фиолетовыми цветками, эффектно свешиваются с краев контейнеров, кадок или висячих корзин.

Уход за броваллией

Броваллия - очень неприхотливое растение. Основной уход за ней заключается в периодическом удалении отцветших цветков и прищипывании слишком отросших побегов.

Размещение. Броваллия светолюбивое растение, но предпочитает легкую полутень, так как плохо переносит палящее летнее солнце.

Почва и посадка. Растение нетребовательно к почве, может расти практически на любой почве. Рассаду высаживают в открытый грунт после того, как минуют последние весенние заморозки. Расстояние между растениями 20-30 см.

Полив . Засушливым летом броваллию обильно поливают, в остальных случаях особых проблем с поливом не бывает. В период цветения броваллия нуждается в удобрении для цветущих растений; подкормка вносится каждые 10-14 дней с водой для полива.

Размножение. Броваллия семенами и черенками.

Семена обычно высевают весной прямо в почву. Можно посеять на рассаду в ящик, не покрывая землей.  Посевы сбрызгивают из пульверизатора и укрывают пленкой. При температуре 20-22 градуса всходы появляются через 2 недели. Проростки прищипывают, чтобы стимулировать интенсивное кущение.

Броваллию можно сохранить зимой в горшке, она даже может продолжать цвести при достаточном освещении. Весной отросшие стебли обрезают (их тоже можно попробовать укоренить), растение удобряют и отросшие молодые побеги укореняют в смеси песка и торфа. 

Автор: domiksad.net
rss