Новости










Бурение скважин на воду в Гатчине
Опубликовано: 13.06.2018

bs-gatchina.ru позволит обзавестись личным источником чистой воды. В большинстве случаев бурение происходит до артезианских слоёв почвы. Вряд ли стоит говорить о преимуществе обладания собственной скважиной на воду — хозяин полностью автономен и не зависит от коммунальных служб.
Для бурения используется специальная техника. При помощи штанг вращающееся долото посредством передачи соединяется с силовым агрегатом. Сегодня чаще всего используются буровые станки на базе следующих автомобилей:
При бурении необходимо удалять почву из скважины. Делается это при помощи нагнетания некоторого давления. Агентом, который « выносит» отработанный грунт на поверхность, является обыкновенная вода.
В некоторых случаях (известняковые грунты) для бурения требуется дополнительный автомобиль с водой (цистерна). Бурильщик должен тщательно следить за грунтом, который доставляется на поверхность.
Оценивая его, специалист понимает, до какого слоя почвы он уже дошёл. После того, как бур достигает известнякового слоя, он меняется на долото меньшего диаметра.
Непосвящённые в процесс люди думаю, что организация скважины на воду — это не такое уж и сложно дело. Они сильно ошибаются! Даже после того, как буровая установка дошла до нужно артезианского слоя, работа не заканчивается.
Теперь необходимо осуществить обсадку при помощи труб и полностью прокачать новую скважину. Этот процесс может занимать от нескольких часов, до нескольких дней. Прокачка должна осуществляться до тех пор, пока вода из скважины не станет абсолютно прозрачной.
Процесс бурения можно представить в следующих этапах: разрушение породы, направление к чистейшим водоносным слоям, извлечение воды на поверхность, осуществление монтажа стенок скважины.
Смотрите также:
Бурение скважин под воду осуществляется несколькими основными методами: ударно-канатным, вращательным в продувкой воздухом и вращательным с промывкой прямой и обратной. Каждый метод имеет ряд преимуществ и недостатков, потому выбор в первую очередь зависит от особенностей почвы, глубины залегания подземных вод и прочих факторов.
До 40-х годов прошлого столетия применялся в основном ударно-канатный метод. Затем специалисты стали применять технологию вращательного метода с промывкой. Сегодня самый распространенный способ это вращательный с обратной и прямой промывкой. Распространены также комбинированные способы, например, ударно-канатный в сочетании с вращательным бурением.
Показателем эффективности выбранного метода для бурения скважины является количество добываемой воды. Также берется в расчеты планируемый показатель возможного количества получаемой воды за определенный срок службы. На выбор метода бурения влияет планируемый срок эксплуатации скважины, возможное понижение производительности и т.д. Например, при вращательном методе с промывкой глинистым составом производительность снижается очень быстро.
Анализ всех этих показателей влияет на выбор метода бурения и вида буровой установки для работ. Бурить скважины можно в любое время года, для работ пригодны почти все виды почв. Исключением является сильно каменистая местность.
По теме: промышленные буровые установки.
Далее текст от одного из наших читателей — личный опыт.
bs-gatchina.ru производится на различных установках. Я бы советовал вам бурить на установке УРБ 2 А 2 на базе автомобиля Урал. Выбираем более ровную поверхность, загоняем установку, отжимаемся на задних домкратах, выравниваем установку УРБ по уровню: горизонтально и вертикально. После этого рядом с установкой роем яму 2 м шириной на 2 м длиной и 1, 5 метра глубиной. Называется эта яма зум. От зума до скважины роем канавку глубиной 20 см и шириной 20-30 см. На первую штангу (специальная 6-ти метровая труба диаметром 200-250 мм, которая называется крокодил) накручиваем насадку-бур.
Заводим установку и начинаем бурение. Пробурив первые шесть метров, останавливаемся и прикручиваем вторую штангу (дальше штанги диаметром 70 мм ) к первой и продолжаем бурение и так далее. Глубина скважин бывает разная: от сорока и глубже метров, в зависимости от почвы.
Кстати, на установке стоит мощный водяной насос. При бурении и при давлении он подает воду в скважину через штанги (они внутри полые). Вместе с водой через верх скважины выбрасываются ненужные остатки почвы, они оседают в зуме, а вода через специальный шланг подается обратно в насос, то есть происходит круговая циркуляция воды.
Бурение скважины в Гатчинском районе
бурение скважины в новом учхозе