Новости

Кофейный бар на выезд
Вкус каждой отдельно сваренной чашки кофе эспрессо зависит от многих факторов. Часть из них очевидна. Например, температура воды или качество исходного продукта. А вот такому аспекту, как помол зерен

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Кафель для ванной
Кафельная плитка для ванной комнаты: варианты дизайна с фото. Рекомендации по выбору кафельной плитки для ванной с учетом основных характеристик отделочного материала. Содержание Основные «плиточные»

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Фонарик из бумаги своими руками видео
Наш дом в новом поселке не подключен к газу - судя по всему, это надолго. Специалисты порекомендовали рассмотреть котлы на твердом топливе, как альтернативу газовым и электрическим агрегатам. Для меня,

Ремонт смесителя на кухне
Современные смесители – достаточно надежные и долговечные механизмы, чинить которые приходится довольно редко. Конечно, при условии, что устройство изготовлено признанной компанией. В противном случае,

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Бывшие наркоманы
К сожалению, многие наши соотечественники традиционно склонны к употреблению наркотиков. Как известно, это вызывает зависимость и приводит к наркомании. Мирится с таким положением дел нельзя ни в коем

Косметическое отбеливание зубов
Всё большее количество людей понимают, что красивые белые зубы - это элемент современной культуры, символ здоровья и преуспевания. Хорошо известен тот факт, что приятное впечатление от улыбки создаётся

Чем резать профнастил: инструменты и способы

Опубликовано: 01.09.2018

видео Чем резать профнастил: инструменты и способы

Этим диском можно резать ВСЁ! 1 диск = 60 абразивным кругам. Инновация в сфере обработки металла

Профнастилом как надежным строительным материалом активно интересуются в наши дни, отнюдь не зря, ведь он обладает высокими техническими характеристиками. Однако при работе с ним возникает резонный вопрос: «Чем резать профнастил?»



Несмотря на визуальную его идентичность с материалами жестяного типа (лист внешне очень схож с гофрированной жестью), материал имеет ряд принципиальных отличий:

он имеет профиль специального типа; присутствие специального покрытия, которое надежно защищает материал от коррозии.

Именно защитный слой предопределяет особенности работы с ним. Обладая достаточной стойкостью к повышенной влажности, покрывающий слой не приспособлен к воздействию на него высокого температурного режима, обгорая, подвергаясь выгоранию, портясь под влиянием высокой температуры. Принципиально важно крайне осторожно подходить к вопросу работы с профилированным настилом, грамотно выбирая нужное оборудование, инструментарий.


Режем металл БЫСТРО!!! СУПЕР насадка на дрель

Нарезка профилированного листа

Способы резки

Резка профнастила предполагает несколько способов. Выбор оптимального зависит от того, насколько качественно и оперативно необходимо провести резку, каково общее количество материала нуждается в резке. Высокое качество и нужная производительность в сжатые сроки достигается, если резать листы автоматизированными способами.


Как пилить ножовкой по металлу - 21 век на дворе

Среди режущих инструментов, необходимых для начала проведения работ:

электроножницы; электролобзик; болгарка.

Если объемы работы предполагают небольшое использование материала, то процесс вполне можно осуществлять вручную. Можно воспользоваться следующим инструментом:

кровельными ножницами; лобзиком; ножовкой.

Особенности работы различными ручными инструментами

Использование ножовки по металлу

Говоря про инструменты, посредством которых можно делать ручную резку, следует отметить ножовку по металлу. Этим инструментом можно достаточно аккуратно, оперативно можно заниматься резкой по профнастилу, не прилагая значительных физических усилий. Резку данного полотна с применением ножовки целесообразнее производить на специально отведенной для этого поверхности. Эффективнее получается прямолинейный разрез материала.

Инструменты для резки профилированных листов

Применение ручной дисковой пилы

Неплох альтернативный вариант — способ нарезания посредством использования ручной дисковой пилы. Практика подсказывает — грамотнее применять при работе не абразивный, а диск для резки профнастила по алюминию, поскольку он более эффективен, учитывая наличие обратного угла и мелкого шага. Немалое значение имеет степень безопасности, которую обеспечивает работа с оборудованием.

Кровельные ножницы для резки профнастила

Инструмент, великолепно подходящий для бытового разрезания настила – ножницы определенного технологического предназначения по работе с жестяными материалами, т. е. кровельные ножницы. Они всегда под рукой у специалистов, занимающихся подобного рода деятельностью.

Использование ручных высечных ножниц

При помощи данных ножниц вы режете металл профнастила, не выгибая его, одновременно вдоль двух параллельно расположенных прямых. Такие ножницы имеют еще одно преимущество — позволяют делать разрез, имеющий перпендикулярный изгиб, не оставляя заусеницы.

Резка на листах профнастила лобзиком

В том случае, когда возникает необходимость нарезать металл по ломанным, кривым линиям, лучше воспользоваться лобзиком. С помощью лобзика быстро и качественно можно совершать разрез любой сложности.

Резка листов электрическими инструментами

В усовершенствованном варианте ножницы или лобзик со специальной насадкой могут быть электрическими. Основное преимущество, которое имеет это оборудование перед ручными аналогами – высокая степень качества проводимых работ в сочетании с оперативностью их проведения.

Электрические ножницы

Электрические ножницы режут профнастил, оставляя идеальный, ровный край. Небольшой недостаток ножниц — они несколько грубоваты в работе. При неумелом обращении может получаться резкий обрыв режущего листа. В современной интерпретации электрические ножницы могут быть нескольких видов:

Электролобзик

вырубными; ножевыми; шлицевыми.

Шлицевые электрические ножницы обеспечивают высокое качество реза благодаря присутствию на них специальной головки. Она позволяет добиваться аккуратной, точной линии разреза, не имеющей перекоса либо иной деформации.

Электрический лобзик

Электрический лобзик способен совершать фигуры высшего пилотажа, оставляя после себя как сложные геометрические фигуры, так и ажурный орнамент, только работать им лучше с теми листами профнастила, которые имеет высоту волны менее 20 мм. Когда режете лист, нужно следить за тем, чтобы полотно электрического лобзика не рвало его. Целесообразнее использовать для электрического лобзика пилы по металлу длиной менее 75 мм. Основным преимуществом этого инструмента перед прочим альтернативным технологическим оборудованием – отсутствие обожженного края металла. Недостаток — высокая степень поломок пил.

Применение электрической дрели с использованием специальных режущих насадок

Современные способы работы с профилированным настилом предполагают использование электрической дрели, которая имеет, специально предназначенные для этого насадки. Режущие насадки обладают несомненным преимуществом – данные элементы не создают экстремального разогрева металла.

http://www.youtube.com/watch?v=EDJlALngUOQ

Просверленные отверстия, линия отреза по ним достаточно стойки к коррозии. Учитывая факт того, что в местах разреза полностью нет никакого покрытия, присутствие цинковых молекул создает надежную преграду вероятному окислению листа. Работа электродрелью с насадкой требует наличия сноровки, а так этот инструмент достойная альтернатива любому иному режущему инструменту.

Как резать профнастил болгаркой

Болгарка – идеальный инструмент для резки профнастила. Если предпочтение отдается данному режущему инструменту, главное, о чем необходимо помнить при работе с ним – использование обычных абразивных кругов может значительно подпортить листу его внешний вид. При работе болгаркой с оцинкованным листом профнастила, имеющего полимерное защитное покрытие, именно этот слой защиты может быть поврежден высокотемпературным режимом самого режущего диска. Непосредственно по линиям резки абразивного круга будет происходить значительный экстремальный разогрев листа металла, вследствие которого будет испорчено пластиковое покрытие, выгорит цинк и начнут плавиться прочие промежуточные слои. Срез достаточно быстро подвергнется воздействию коррозии, что повлечет необходимость проводить самостоятельную его покраску либо значительно сократит его эксплуатационный срок. При резке болгаркой с абразивными кругами на листе могут наблюдаться прожженные следы от падающих искр, что также приводит к потере товарного вида изделия, сокращает срок его эксплуатации. Избежать порчи материала достаточно просто. Необходимо заменить абразивный диск на диски для резки профилированного листа. Однако режьте при этом крайне осторожно, помня о соблюдении правил техники безопасности.

В качестве альтернативного варианта большинство производителей профнастила предлагают диски для резки алюминия, однако, в таком варианте угроза от вылетающих искр все еще остается. Практичнее всего, приобретая листы профилированного металла, заблаговременно позаботиться о приобретении краски. Многократно лучше, если она будет идти в комплекте с данным строительным материалом. Несмотря на то, что все вышеуказанные способы, которыми может быть произведен разрез профнастила, позволяют провести работы максимально щадящим образом с данным строительным материалом, перестраховаться и покрыть место среза краской будет совсем нелишним:

это дополнительная защита от влаги и прочих агрессивных факторов среды окружения; предотвращение вероятного появления коррозии; визуальное скрытие возможных дефектов и повреждений.

Если внешние дефекты не пугают, можно отдавать предпочтение работе с дисками, толщиной не более 1,5–1 мм. На само место разреза следует по окончании работ наносить краску. Достаточно профессионально будет выглядеть скрытие места разреза от посторонних взглядов такими элементами, как конек, торцевая планка, если профнастил используется как кровельный материал.

rss