Новости

Деньги в кредит в одессе
Изучая предложения разных банков и подыскивая для себя подходящий кредит, мы в первую очередь обращаем внимание на процентную ставку по кредиту и максимально возможную сумму кредита. В этой статье я постараюсь

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Люминиры в Ярославле
Виниры – это тонкие пластинчатые накладки, которые используются для придания зубам более высоких эстетических качеств. Изготавливаются они прямым или непрямым методом. Непосредственно в ротовой полости

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Кафель для ванной
Кафельная плитка для ванной комнаты: варианты дизайна с фото. Рекомендации по выбору кафельной плитки для ванной с учетом основных характеристик отделочного материала. Содержание Основные «плиточные»

Фонарик из бумаги своими руками видео
Наш дом в новом поселке не подключен к газу - судя по всему, это надолго. Специалисты порекомендовали рассмотреть котлы на твердом топливе, как альтернативу газовым и электрическим агрегатам. Для меня,

Сайты Ивано-Франковска
Сейчас с помощью новостных порталов каждый пользователь может узнать все, что происходит в любом городе и в любой стране. Например, вы можете найти разные Сайты Ивано-Франковска, которые вмещают в себе

Rivne-trend.in.ua
Исходя из этих критериев, можно легко преподнести себя в том или ином деле. Хороший доход может быть на любой работе. Но хороших друзей на рабочем месте выбрать сложно. В такой ситуации больше побеждает

Декоративный цоколь: природные и искусственные материалы

Опубликовано: 03.09.2018

видео Декоративный цоколь: природные и искусственные материалы

Отделка цоколя и барбекю под камень(Декоративный бетон)

Цоколь представляет собой нижнюю часть конструкции дома.



Схема гидроизоляции цоколя.

Декоративный цоколь — не только часть экстерьера дома, но и важная составляющая самого строения.

По своей функциональности цоколь дома является продолжением фундамента, который выступает на несколько десятков сантиметров над уровнем грунта. На нем возводят несущие стены, качество и прямизна которых напрямую зависит от правильности возведения и равномерности заливки цоколя .


Искусственный камень - своими руками

Перед выбором материалов для отделки стоит уяснить технические характеристики и особенности эксплуатации цоколя. Данная зона подвержена воздействию атмосферных осадков — дождя и снега, на нее оказывают действие грунтовые и паводковые воды, а также разница температур грунта и воздуха. Несложно сделать вывод, что облицовка цоколя дома отчасти служит декоративным элементом, основная ее функция — защита цокольного уровня. Кроме того, грамотная отделка способна защитить фундамент. Для облицовки должны использоваться материалы, обладающие высокой сопротивляемостью к высоким и низким температурам и защитой от промерзания.


Штукатурка под природный камень

Нередко цоколь дома выполняется как монолит, объединяющий в себе цоколь и фундамент. Он может быть выстроенным из отдельных блоков или бетонным, также он может быть выложенным из специального кирпича или природного камня.

Отделка цоколя: строительные и декоративные плюсы

Схема утеплённого цоколя.

В большинстве случаев защиту цоколя выполняют после возведения дома, что нельзя назвать правильным подходом. Отделка должна выполняться сразу после возведения фундамента. Процесс предполагает гидроизоляцию фундамента с дальнейшим оштукатуриванием цоколя при помощи специальных растворов и непосредственную облицовку.

Перед началом работ по периметру дома создают специальную дренажную подушку, которая представляет собой углубление в 15-20 см и шириной в 50 см. В дальнейшем в углубление засыпают гравием, что обеспечивает отток воды от цоколя.

После проведения подготовительных работ цоколь дома оштукатуривают цементно-известковой штукатуркой. Для придания прочности конструкции фундамент и цоколь сшивают армирующей сеткой.

Цоколь дома часто выступает над поверхностью стен, но может быть и утопленным. Утопленный цоколь в сравнении с выступающим обладает некоторыми преимуществами: на его кромке не скапливаются снег и лед, утопленный под стену цокольный стык не мокнет под дождем и не требует особенной защиты от влаги. Для выступающего цоколя применяются специальные отливы, облицовка плиткой с откосом и гидроизоляционные составы.

Природные материалы для облицовки цоколя

Традиционно цоколь облицовывают плиткой из искусственного камня, природным камнем, гранитом, песчаником, базальтом, керамической плиткой и целым рядом синтетических материалов.

Декоративный облицовочный материал для цоколя можно рассматривать с двух точек зрения — декоративной и функциональной. Поскольку основной функцией облицовки является не только красивый внешний вид, но и максимальная защита от пагубного действия внешних факторов.

Схема облицовки цоколя.

Выбирая материал для облицовки, предпочтение стоит отдать природному камню, обладающему высокой прочностью и хорошими гидроизоляционными свойствами. К данной категории относится речной или морской декоративный природный камень.

Достоинства каменного цоколя кроются в его практичности и долговечности, экологической чистоте, уникальности структуры и многообразии цветов и оттенков. Существенным недостатком камня является возможность проведения отделочных работ только после полной усадки строения. Кроме того, камень — тяжелый материал и требует проведения работ по усилению конструкции дома.

Речной и морской камень выделяется особенностями формы, обладает интересной и привлекательной фактурой, предоставляя широкий простор для фантазии. Также отмечены хорошие гидроизоляционные характеристики, которые обусловлены сильной минерализацией камней в результате постоянного контакта с морской или речной водой, что затрудняет пропускание талой или дождевой воды.

Цоколь дома хорошо отделывать гранитом и доломитом. Они довольно прочны, а цветом и фактурой отлично сочетаются с другими облицовочными материалами: декоративными штукатурками и облицовочным кирпичом.

Хороший и доступный вариант отделки — использование блоков песчаника, неоспоримое преимущество которого — широкий выбор цветовых оттенков. Однако облицовка песчаником не так прочна, как отделка доломитом или гранитом. Поэтому потребуется обработка специальными водоотталкивающими пропитками.

Отделка дома может выполняться мрамором, однако с недавних пор данный материал в качестве облицовки стал использоваться реже ввиду высокой стоимости.

Искусственные материалы для облицовки

Если во главе выбора стоит невысокая стоимость материалов, то выбрать стоит искусственный камень, который изготавливается из высококачественного бетона, окрашенного в массе и содержащего специальные добавки для обеспечения морозостойкости.

Искусственный декоративный камень идеально имитирует форму, внешний вид и структуру натурального камня, он значительно легче натурального, поэтому не требует дополнительного усиления стен сооружения и может крепиться к стене с помощью специального клеевого раствора. Перед приобретением такого материала стоит учесть недостатки: менее продолжительный эксплуатационный срок, пористая структура, требующая дополнительной защиты от влаги.

Декоративный цокольный сайдинг — фасадный декоративно-защитный облицовочный материал, который выполняется из полимерного композита способом литья под давлением. Благодаря различным модификаторам в составе, удается получить прочные и долговечные пластиковые панели. Сайдинг монтируется на цоколи с любым фундаментом, поскольку небольшой вес не несет серьезной нагрузки на сооружение. Композитный материал имеет превосходную стойкость к воздействию атмосферных явлений и подходит для эксплуатации в любых климатических зонах.

Роль отделки могут выполнять не только твердотельные изделия, но и жидкие лакокрасочные составы на основе акриловых смол. Данный вид облицовки обладает существенным преимуществом — огромным цветовым диапазоном, доступным каждому домовладельцу.

rss