Новости

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Варианты отделки стен, пола и потолка в ванной комнате
Полезные статьи Современный рынок стройматериалов предлагает массу вариантов для отделки ванной комнаты. В продаже можно найти даже те материалы, которые, казалось бы, совсем не подходят для помещения,

Монолитный ленточный фундамент своими руками
Наиболее популярные виды фундаментов, применяемые в загородном строительстве, это ленточный фундамент и столбчатый фундамент . Ленточный фундамент активно применяется в строительстве дачных домов и

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Как построить баню из кирпича на даче своими руками проект
Кирпич прочен и имеет небольшие размеры, поэтому любое строение из него получится шикарным и красивым. Можно построить бани различные по форме, с прекрасной архитектурой и удачным дизайном. Необходимо

Скользящий поплавок
Когда использовать скользящий поплавокНаиболее распространенное заблуждение по поводу использования скользящего поплавка состоит в том, что по мнению многих рыболовов, с ним следует ловить в местах,

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Декоративная штукатурка для ванной комнаты
Декоративная штукатурка в ванной Мода на отделку ванной комнаты декоративной штукатуркой только набирает обороты. Еще совсем недавно такое оформление помещения казалось чем-то выходящим за рамки возможного.

Ремонт электрики (стартеров и генераторов) автомобилей Citroen (Москва, ВАО)
Ремонт электрики автомобилей Citroen (Москва, ВАО) В современных авто Citroen присутствует множество всяких устройств. Они поддерживают исправную действие некоторых систем. Самыми значимыми признаются

Доска пола шпунтованная: цена, крепление своими руками, размеры и фото

Опубликовано: 03.09.2018

видео Доска пола шпунтованная: цена, крепление своими руками, размеры и фото

Деревянный пол на балконе своими руками

Практичная доска пола шпунтованная становится все более популярной у хозяев квартир и загородных домов. Качественное покрытие обладает массой достоинств, малым количеством недостатков, доступно по цене. А главное преимущество материала – возможность осуществить крепление ламелей своими руками без применения дорогого инструмента. К тому же, монтировать покрытие несложно, а обработка под финишную облицовку практически не требуется. Чем еще хороша шпунтованная доска, как ее монтировать и на что смотреть при выборе материала, разберемся подробнее.



Области применения доски

Представляя собой разновидность пиломатериала из натуральной древесины, шпунтованная доска для пола выглядит как ламель с продольной прорезью с одной стороны и ребром с другой. Плашки оснащены практичным вариантом соединения – шпунт-паз. Это удобный «замок», увеличивающий плотность выкладки покрытия без перепадов по высоте и неровностей.


Настил деревянного пола

В продаже есть образцы со шпунтом и пазом только на одном ребре, а есть и оснащенные замками на обоих ребрах. Производство ламелей на высокоточном оборудовании исключает возможность неверной нарезки, поэтому товар от хорошего поставщика после монтажа образует ровное дощатое покрытие монолитного внешнего вида.


Что такое ДСП Quick Deck (Квик Дек)? Монтаж пола из шпунтованных плит QuickDeck (КвикДек).

В отличие от простых обычных досок, шпунтованный материал может иметь насечку только по продольной стороне или по всем сторонам сразу. Как правило, лицевая поверхность ламелей остругана и отшлифована, потому после монтажа покрытие не требует дополнительного выравнивания с «лица», а вот тыльная сторона часто не подвергается производственной обработке.

Область применения продукции широкая: доски хорошо служат на полу, как обшивка стен, а при подборе материала высокого качества, шпунтованный пол выкладывается на открытых или полузакрытых зонах. Например, у открытых/крытых бассейнов, на террасах, верандах. Очень практичный вариант – выкладка пола из шпунта в банях, на балконах, лоджиях.

Собрать полы из шпунтованной доски сможет любой домашний мастер. Технология монтажа напоминает сборку конструктора, увеличить срок службы материала можно простой лакировкой. В эксплуатации доски сохраняют форму, размеры, не рассыхаются и сохраняют эстетику натуральной древесины.

Правила выбора покрытия и его характеристики

Покупая облицовочную древесину, нужно учитывать влажность, внешний вид ламелей, сорт древесины и следующие факторы:

Черновой пол лучше делать из сосны, ели – материал по структуре схож с листами фанеры и хорошо справляется с функциями тепло-, влагостойкости. В помещениях с высокой интенсивностью движения не следует использовать доски из сосны, ели. Материал мягкий, потому при сильных нагрузках способен продавливаться. Лучшим выбором для таких зон будут половицы из дуба, ясеня. При визуальном осмотре доска не должна иметь коробления, дефектов, гниения, распил ровный, без заусенцев. Для укладки финишного покрытия в материале должно содержаться более 10% древесины. Толщина подбирается в зависимости от зоны покрытия: в местах повышенной нагрузки укладываются ламели толщиной от 22 мм. При использовании плашек под систему «теплый пол» рекомендуется брать дубовый, лиственничный шпунт. Проверить влажность можно простукиванием ламели – звонкий стук обозначает достаточную просушку, глухой – доска влажная. При ощупывании плашки на пальцах не должно оставаться ощущения влажности/липкости, оттенок сухой древесины блестящий. Оценить плоскость материала «на глазок» несложно: осмотреть доску с торца, недостаточная ровность плоскости выявится моментально. Проверка замкового соединения: совместить плашки, при этом, когда паз входит в шип раздается тихий щелчок – это хороший замок.

Сортамент шпунтованной доски:

Экстра – пиломатериалы высокого качества без дефектов, с сохранением одинаковой структуры, оттенка по всей ламели. Используется высокосортная шпунтованная доска для пола, цена которой от $ 12 для финального покрытия. A – сорт с допустимой малой неоднородностью структуры, оттенка. Также можно применять для финишной облицовки, но с последующей покраской, лакировкой, тонированием. B – среднее качество ламелей. Обнаруживаются единичные пятна, сучки и трещины. Можно использовать для лицевой облицовки с последующей обработкой. C – низкосортный продукт с сучками и малыми трещинам. Иногда попадаются сквозные отверстия. Плашки подходят для обустройства чернового покрытия.

Преимущества продукции выражаются в высоких качественных характеристиках материала:

Длительный срок службы. В сравнении с другими дощатыми покрытиями, натуральная шпунтованная доска служит от 20-ти лет без замены, в том числе в зонах интенсивной нагрузки. Влагостойкость. Благодаря способу соединения показатель высокий у изделий любого типа: у недорогой доски за счет смолистости породы дерева, а у дорогих вариантов – за счет плотности структуры. Теплоизоляция. Также высокая из-за способа крепления и значительной толщины ламелей. Звукоизоляция обеспечивается плотностью соединения крепежа. Удобство монтажа. Домашний мастер может монтировать ламели без усилий, при этом не требуется дорогих инструментов, большого опыта и много времени. Экологичность. Материал производится из натуральной древесины без применения вредных компонентов. Монтаж также подразумевает использование метизов, но можно посадить и на клей. Антистатичность. На поверхности шпунтованного пола практически нет пыли.

Правильно выбранная и уложенная доска не теряет стабильности, не коробится и не деформируется при сколько угодно длительной эксплуатации. А чтобы подновить настил достаточно покрыть поверхность слоем лака.

Натуральность изделий обуславливает негативные качества: древесину нужно пропитывать антисептиками, обрабатывать антипренами. Пропитка предотвратит гниение и возгорание материала. Больше минусов у досок нет.

Сорта древесины

Разновидности изделий различаются по использованию пород дерева. Этот же фактор определяет, сколько стоит шпунтованная доска для пола. В продажу предлагаются следующие варианты:

Хвойные породы (ель, сосна): это мягкие и недорогие ламели с невысоким показателем влагостойкости. Требуется покрытие лаком. Можно использовать как для чернового основания и для финального покрытия. Не рекомендуется настилать в зонах переменно-высокой влажности. Лиственница – более дорогой по стоимости материал, отличающийся стойкостью к влаге, биологическим воздействиям, жучкам. Лиственничная шпунтованная доска для пола, фото  которой предоставлено, не требует обязательной лаковой защиты, но лакировка продляет срок службы материала. Ламели отличаются эстетичностью, оригинальностью, при этом полы хорошо «работают» в зонах с высокой влажностю. Дуб, ясень – дорогие сорта древесины, это шпунтовая доска для пола, цена которой начинается от $ 20. Но респектабельность и благородство структуры, оттенков ламелей стоят своих денег. Твердые сорта древесины обуславливают хорошие влаго-, тепло-, звукоизоляционные показатели, неподверженность гнили, насекомым, однако потребуется дополнительная пропитка защитными составами.

Таким образом, лучшим товаром по соотношению цена/качество является лиственничный шпунт. Это практичное покрытие, немного уступающее по красоте дубу, но превосходящее последний по прочности. Бюджетный вариант напольных плашек подходит для выкладки в помещениях любой интенсивности нагрузки и уровня влажности, чем и объясняется популярность лиственничного шпунта у потребителей.

Влажность

Чтобы деревянный пол отвечал всем запросам потребителя, влажность укладываемых плат должна быть в пределах 12-16% и не более! Сухая доска не подвержена усадке, короблению после монтажа, а значит, в полу не будут образовываться щели.

Типовые размеры

Перед тем как выбрать деревянный материал, нужно просчитать длину ламелей. Для этого измеряется длина стен, определяется параллель выкладки настила и затем к общей длине добавляется 10% — это «на обрезку». Теперь можно смотреть на стандартные размерные градации:

длина 1-6 м, но можно найти более длинные плиты; ширина 70 – 200 мм; толщина 1,8-4,5 см.

Тыльная сторона изделий всегда оснащена прорезями для циркуляции воздуха. Выбирать толщину ламелей следует от зоны использования.

Рекомендуем также ознакомиться: характеристики, области применения и цены влагостойкой шпунтованной ДСП для пола .

Монтаж пола из шпунтованной доски

Чтобы выложить черновой пол из шпунтованной доски своими руками, можно купить недлинные дешевые лаги. Выходит неплохая экономия, но должно соблюдаться условие длины: стык половиц располагается точно на основах (лагах). А вот чистовой пол выполняется из досок сорта Экстра – нет сучков, поверхность ровная, шлифованная по всей плоскости.

Основанием для укладки может быть: бетонная стяжка, лаги, черновой пол, старое покрытие, фанерные листы. При выкладке на бетон используется подложка, повышающая звуко-, теплоизоляционные показатели материала.

Монтаж на лаги – это классика напольного покрытия, но разберем популярные варианты выкладки:

Настилка на бетон. На основание укладывается гидроизоляция. Это может быть листовая фанера толщины от 10 мм. Укладка листов перпендикулярная слоям досок пола. Размер зазора между листами 2 мм, компенсационный зазор от стены – 1,5 см. Крепеж для фанеры – гвозди, дюбеля, шляпки обязательно утопить в листы. При необходимости подложка из фанеры шлифуется, а потом на саморезы можно монтировать дощатое шпунтованное покрытие. Крепление доски пола на лаги – это бруски толщиной от 50 мм, расположенные с шагом в 0,5 м. Между лагами настилается (при необходимости) утеплитель, гидроизоляция. Устройство дощатых ламелей на лаги также осуществляется саморезами. Необходимо оставлять пустоты под полом, чтобы была вентиляция и не рекомендуется применять данный вариант для обустройства теплого пола, за исключением инфракрасной, пленочной системы. Технология мощения пола на лаги такая: стартовая доска крепится на саморезы, вкручиваемые под прямым углом; следующие ряды фиксируются методом шип-паз; финишная ламель монтируется с зазором от стены, также вставляется в паз предыдущей плашки.

Способы крепления доски

Какой именно выбирать крепеж, зависит от предпочтений хозяина и типа основания. Чаще всего используются гвозди, саморезы. Гвозди не ломаются и не гнутся, но при их удалении остаются дырки в досках. Удалять же метизы приходится при переборке пола, устранении дефектных ламелей. Потому саморезы применяются чаще, причем не черные, а желтые, так как черные метизы изготавливаются из каленой хрупкой стали и при боковых нагрузках, возникающих при «выкручивании» досок, шляпки метизов попросту отлетают.

Чтобы прикрепить доски, есть следующие разновидности способов:

В пласть. Способ надежный, но малоэстетичный: крепежи вбиваются в лицевую часть. В паз. Саморез вкручивается в нижнюю часть паза под углом в 40-45 градусов, при этом шляпка должна утопиться в материал. Вариант хорош, но ламель при этом держится только нижней частью, то есть 1/3 общей толщины элемента. При выкручивании доски от просыхания, есть риск расщепления ламели. В шпунт. Саморез вставляется в основание шипа и вкручивается с притоплением шляпки. Вариант требует сноровки: нужно следить, чтобы не повредить шип. Потайной вариант требует просверливания досок, чтобы закрепить элементы. Размер крепежа зависит от толщины доски, чаще используются метизы длиной 0,7-0,75 см, диаметра 4-4,5 мм. Увеличенный размер длины объясняется глубиной вхождения винта способом «под углом».

Крепление в пласть считается более надежным, однако нечасто применяется. Но есть способ сделать шляпки незаметными: немного просверлить древесину и максимально углубить шляпку в тело доски. Затем зашпаклевать и отшлифовать. Второй вариант – вырезать чопик из дерева, установить в ямку и тоже зашлифовать. Трудозатраты немалые, но зато результат идеальный – прочное крепление пола, при этом идеальная ровность поверхности.

Допускается крепление при помощи кляймера (метизы с уже высверленными отверстиями под крепежи саморезами) – это также потайной крепеж, где ламели соединяются кляймерами или клипсами снизу досок. Вариант несложный, но лучше предварительно потренироваться.

Как стянуть доски пола

При выборе сортамента AB, B выявляется много изогнутых плашек. И чем длиннее ламель, тем заметнее кривизна. Укладывая такой материал, первые несколько штук от стены нужно выбирать самые ровные, а потом доски монтируются по принципу чередования выгнутых мест. Впоследствии их нужно стянуть, чтобы не осталось щелей. Стягивают дерево разными приспособлениями: планкой с клиньями, струбцинами:

Прибитая на некотором расстоянии опорная планка и несколько клиньев – способ для стяжки чернового пола, когда используется только 4-5 досок. Придется перекручивать крепление и это занимает много времени. Струбцины фиксируются к лагам, скобы забиваются в них и потом в дело вступают деревянные клинья, сплачивающие покрытие. Фабричные варианты механизмов – это более удобные и функциональные приспособления, с которыми работы ведутся быстрее. Однако нужно следить, чтобы укладка пола не «уходила» — это видно по настилу, он изгибается по краям в одну сторону. Чтобы не допустить перекосов, нужно измерять расстояние от зоны сплачивания до стены, чтобы вовремя устранить перекосы.

Самое простое стягивание досок пола – клиньями, монтировкой или домкратом. Потребуется немного усилий, чтобы сделать настил монолитным. Технология проста: распорки вставляются в щель, затем осторожными постукиваниями молотка по клину, дощатый каркас сдвигается и щели уходят. Важно лишь не «захватывать» сразу всю площадь покрытия, сплочение простым способом возможно для 4-5 плашек за один раз. Затем клинья перемещаются и процесс продолжается.

Финишная обработка пола

Как правило, лицевая сторона шпунтованных плашек уже отшлифована и не требует дополнительной обработки. Но если выбрана доска из хвойных мягких пород, стоимость которой соответствует среднему качеству, то иногда требуется проход шлифовкой. Для процедуры применяется шлифмашинка, цикля, шлифовальная колодка. Последние два инструмента – это недорогие приспособления, которыми работать долго, зато результат получается отлично.

Обрабатывать доску нужно вдоль, поперек, по диагонали. После шлифовки ламелей из мягких хвойных пород появляется ворс, потому поверхность нужно покрыть грунтовкой и снова зашлифовать. Плашки из сосны, ели обязательно лакируют в 2-3 слоя, а вот лиственницу можно и не обрабатывать, все зависит от предпочтений хозяина.

Зная, что представляет собой сборка пола из шпунтованной доски, чем его крепить и на что укладывать, несложно осуществить процесс собственными руками. А при учете всех рекомендаций и правил, работы не покажутся трудоемкими и затратными.

rss