Новости

Искусственную кожу
Потребитель сегодня, в большинстве своем, весьма избалован предложениями и покупает только качественные вещи. Производителю понятно, что материал изделия во многом определяют его эксплуатационные характеристики

Фониатр запись на прием
‌ ‌Для некоторых специальностей, например, таких как лектор или же певец, очень важно чтобы у них не случилось расстройство голосовых связок. Но все же это иногда происходит и тогда им требуется фониатр

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Кулон кристалл
Всем известно, что с давних времен так сложилось, что, хотя провожают и по уму, но встречают-то по одёжке. И поэтому для каждого человека, которому небезразлично мнение окружающих, достаточно важно уметь

Кафель для ванной
Кафельная плитка для ванной комнаты: варианты дизайна с фото. Рекомендации по выбору кафельной плитки для ванной с учетом основных характеристик отделочного материала. Содержание Основные «плиточные»

Фонарик из бумаги своими руками видео
Наш дом в новом поселке не подключен к газу - судя по всему, это надолго. Специалисты порекомендовали рассмотреть котлы на твердом топливе, как альтернативу газовым и электрическим агрегатам. Для меня,

Ремонт смесителя на кухне
Современные смесители – достаточно надежные и долговечные механизмы, чинить которые приходится довольно редко. Конечно, при условии, что устройство изготовлено признанной компанией. В противном случае,

Дуб пробковый

Опубликовано: 03.10.2018

Сем. Буковые

Quercus suber

Дуб пробковый  — дерево рода дуб, ствол и толстые ветви которых к 3–5 годам жизни покрываются пробковой корой. Съёмная зрелость пробки наступает на 15 году.

Дуб пробковый дико произрастает в приморском поясе Португалии. Это высокое (до 20 м) вечнозелёное дерево имеет простые, овальные, кожистые листья, сильно опушённые с нижней стороны; они живут 2 года.

Верхний слой коры с глубокими трещинами называется пробкой. Пробка — это омертвевшие клетки с тонкими стенками, пропитанными специальным веществом суберином; они не пропускают ни газа, ни воды. Слой пробки — продукт жизнедеятельности особой ткани коры феллогена, или пробкового камбия. Образуется она у многих растений, но только три дерева дают пробку в таком количестве, что её можно использовать в промышленных целях: дуб пробковый, бархат амурский и дуб изменчивый из Китая.

Образование этого слоя у дуба пробкового во многом объясняется тем, что на родине он произрастает в сухих жарких районах и кора служит для защиты от пересыхания и перегрева ствола и ветвей жгучим солнцем субтропиков. Мелкие поры в пробке коры содержат воздух и поэтому она — чудесный изолятор.

Образование пробки идёт медленно: 7–8 мм в год. Первый съём пробки на промышленных плантациях проводят в 15–18-летнем возрасте. Средний урожай пробки с одного дуба в Испании не превышает 1,5 кг. Лучшую пробку дуб даёт от 30 до 150 лет. Только после третьего съёма пробка становится высшего качества. Ежегодно в мире получают около 300 тысяч тонн пробки.

Процесс сбора коры очень трудоёмкий. Рабочие с помощью лестниц забираются на высоту, где слой пробки не менее 2–3 см и делают поперечный разрез пробки вокруг ствола. Точно такой же разрез делают снизу. Соединяют эти пропилы разрезом сверху вниз и, вставив специальную деревянную лопатку между лубом и мёртвой корой, аккуратно отделяют пробковый слой, чтоб не повредить камбиальных образующих клеток. Пласты укладывают штабелями на просушку в специальных складах на несколько недель.

В настоящее время из пробки делают декоративные и звукоизоляционные панели, паркет, обои, прокладки, линолеум, лёгкие упругие подошвы, различные уплотнители, водные спасательные средства и многое другое.

К сожалению, в Крыму нет промышленных плантаций луба пробкового, из-за низкой холодостойкости культуры и плохого качества пробки. На Черноморском побережье Кавказа дуб пробковый чувствует себя намного лучше и там имеется несколько промышленных плантаций.

В роще произрастает несколько экземпляров дуба пробкового западного (Quercus suber occidentalis) отличающегося от дуба пробкового более тонкими и менее опушёнными листьями. Жёлуди у дуба пробкового западного созревают только на второй год.

Оба вида пробкового дуба являются ценными декоративными растениями для Южного Берега Крыма . Роща в Никитском ботаническом саду в Нижнем парке была выращена из желудей, полученных из Португалии и Прованса в 1819–1822 годах.

В Артеке самый старый и большой пробковый дуб растет в парке Виннера. Каждый, кто его увидит, сразу поймет, что это именно пробковый дуб, а не какой либо иной. Нижняя его часть покрыта толстым слоем пробки. А так, как почти каждый пионер считает своим священным долгом отковырять себе кусочек, то отлично видно, что это именно пробка, а не просто толстая кора.

rss