Новости

Главная Новости

Дудник лесной

Опубликовано: 15.10.2018

видео Дудник лесной

Съедобные дикоросы второй половины июля

Как отличить дудник лесной от других зонтичных растений? Фото дудника — его соцветий, листьев, стебля. О применении растения.



Здравствуйте, дорогой читатель!

Многие зонтичные растения часто называют просто «дудками». И уж самый классический вариант «дудки» – это дудник лесной ( Angelica silvestris ). Весьма обычное европейское растение, проникающее и в Сибирь. Растет во влажных лесах, на полянах, опушках, возле рек и ручьев. Встречается также в огородах и садах.


Дудник лесной. Использование в народной медицине.

Цветущий дудник

Как отличить дудник лесной?

Это двулетнее, а иногда многолетнее растение. Многими чертами схож с дягилем лекарственным , о котором я писал недавно. Даже называют иногда растение тоже дягилем, но лесным. Они действительно многим похожи. И все же эти зонтичные различны между собой.


ДУДНИК /ANGELICA( растения/plants)( HD slide show)!

Розетка листьев на длинных черешках – в первый год жизни, крупный стебель со стеблевыми листьями, соцветиями-зонтиками, а позже с плодами – на второй. Изредка (вероятно, в не очень благоприятных условиях) появление цветущего побега происходит не на следующее лето, а еще через год – два. Но цветет дудник, как и дягиль, лишь раз в жизни.

Конечно, ученые, включающие оба крупных зонтичных в один род Дудник, во многом правы. Но нам-то важны, я думаю, не столько черты сходства, сколько различие этих растений?

Отличить их проще всего по соцветиям и цветкам. Соцветие дудника лесного – сложный зонтик, как у большинства представителей семейства. Но, быть может, стоит объяснить, что такое «сложный зонтик»?

Сложный зонтик – это зонтик двойной (иногда и тройной). Почти из одной точки на побеге вырастают несколько цветоносов. Их называют «лучами первого порядка». На некоторой высоте лучи эти ветвятся снова – и опять таким же образом, из одной практически точки. Образуются лучи-цветоносы «второго порядка». А теперь вершину каждого луча уже венчает цветок.

И у дудника, и у дягиля в этом отношении отличий нет. Но крайние лучи в соцветии дягиля направлены вниз, и зонтик получается шаровидным. А у дудника лесного они если и отклонены, то лишь горизонтально. Соцветие будет либо плоским, либо куполовидным. Но «шаром» – никогда!

Соцветия дудника лесного

Обоеполые цветки дудника содержат пять лепестков, пять тычинок и пестик с двухгнездной завязью. Но лепестки белые, а не зеленоватые, как у дягиля. Иногда зонтик дудника даже выглядит бледно-розовым. Такое бывает, когда многие цветки еще не раскрылись. Обратная сторона лепестков не белая, а слегка розоватая.

Не распустившиеся цветки дудника слегка розоваты

У дудника лесного очень красивые листья. Они отличают растение от большинства зонтичных. Листья крупные, сложные, дважды или трижды перистые. Доли листа яйцевидно-заостренные, с зубчатым краем. Каждая долька листа отделена от соседних, они не срастаются, как у дягиля или сныти. Лист в итоге получается ажурным, «резным». Он как бы нарисован искусным художником – графиком!

Листья и стебель дудника

Стеблевые листья сидячие, с широкими вздутыми влагалищами. В пазухе листа развивается боковой побег. Его часто можно видеть здесь в полуразвернутом состоянии, порой с уже раскрывающимися белыми цветками.

Стебель и листовое влагалище, под которым разворачивается боковой побег

Стебли полые внутри («дудка» же!). Снаружи они гладкие, без опушения, без щетинок. Стебли покрыты воскоподобным веществом, и чуть сизоваты. Лишь в верхней части, под соцветиями, стебель немного ребрист. В основании стеблевых листьев обычны фиолетовые пояски. И больше никаких пятен, никакой окраски стебля у дудника лесного нет.

Фиолетовые пояски в основании листового влагалища — единственная «раскраска» на стебле дудника

Стебель легко вырастает на полтора – два метра. Толщина его может достигать 1,5 – 2 сантиметров.

Плоды немного сплюснутые, коричневые. При созревании распадаются на две половинки. Каждый полуплодик имеет три грани. Боковые заметно больше, и крыловидны.

Итак, мощный стебель без пятен и опушения, вздутые листовые влагалища, перистые листья с крупными яйцевидными долями отличают дудник от купыря, болиголова, сныти. У вёха (цикуты) листья совершенно другие, непохожие. А форма соцветий, окраска цветков дудника позволяют отличить его от дягиля лекарственного.

Применение лесного дудника

Вы, наверно, уже догадались, что дудник, во многом сходный с дягилем, обладает лечебными свойствами. Но вот официально лекарственным растением он не признан. Лесного обитателя использует лишь народная медицина.

Впрочем, применяет давно и весьма успешно. Свежим соком, отжатым из стеблей и листьев, можно остановить кровотечение и успокоить зубную боль.

При внутренних кровотечениях иногда пьют настой сухой травы дудника. Хотя, по моему мнению, настой травы тысячелистника будет все же эффективней!

Но основной препарат из дудника, применяемый в лечебных целях – все же отвар его корневища. Он обладает противовоспалительными, мочегонными свойствами; используется при поносах, метеоризме, желудочных коликах. Пьют отвар и при кашле, в качестве отхаркивающего средства.

Корневища собирают осенью – у растений первого года жизни, или весной, когда листья и стебель только пошли в рост. Брать корневище отцветшего дудника бессмысленно, полезных веществ в нем уже нет.

Отвар плодов дудника пьют при фурункулезе.

Препараты из дудника и его употребление в пищу противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.

Я не даю советов по лечению тех или иных заболеваний при помощи растений, а лишь рассказываю о том, как растения узнать в природе, об их особенностях и свойствах. Лечиться же рекомендую по назначению врача!

Обладает дудник и кулинарными достоинствами. Молодые стебли и листовые черешки можно использовать в салатах, супах, ботвиньях. Листья применяют также в качестве ароматической приправы к различным блюдам. Да в детстве многие из нас просто грызли стебли этого растения, очистив в него кожицу!

Молодые листья дудника в мае

Но важно все же научиться отличать дудник лесной от прочих зонтичных, особенно ядовитых – вёха (цикуты) и болиголова пятнистого. И обязательно научить этому детей! Оба опасных зонтичных могут расти в тех же местах, где и дудник, но отличаются от него весьма существенными деталями.

Собственных оригинальных фотографий этих полезных, но опасных представителей семейства у меня пока нет (болиголов в нашей области вообще в Красной книге!). Но я обещаю написать и о них. Поэтому рекомендую подписаться на новости блога.

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

С уважением, Александр Силиванов

P.S. Появился на блоге и вёх ядовитый (цикута) . Познакомиться с этим интересным, хотя и опасным представителем зонтичных, можно, пройдя по ссылке.

rss