Новости
Джин на экстракторе Сокслета
Опубликовано: 05.10.2018
Ингредиенты:
Джин на экстракторе Сокслета
Самогон (40%) – 2 л. Можжевельник – 30 гр. Кориандр – 7 гр. Тмин – 3 гр. Корица – 2гр. Кардамон – 0,5 гр. Цедра лимона 1 гр.
Список оборудования:
Перегонный куб Экстрактор Сокслета Пленочная колонна (дистиллятор с укреплением) Индукционная плитаСпособ приготовления:
Дегустация джина (экстрактор Сокслета) и настоек - Самогон Маркет
Смешать все ингредиенты, растолочь в ступке и засыпать в экстрактор.
Налить в перегонный куб 2 литра самогона, предварительно доведенного до крепости 40%.
Включить нагрев. Пленочную колонну перевести режим полной конденсации паров, переставить зажим Гофмана на шланг подачи воды в охладитель, тем самым перекрыв ее.
Жидкость из куба начнет испаряться, пары, конденсируясь в дефлегматоре пленочной колонны, превратятся в жидкость (флегму), которая стекая будет заполнять экстрактор до верхнего уровня сифона, после чего произойдет опустошение экстрактора, флегма, насыщенная ароматными веществами, вернется в куб и процесс повторится вновь. В таком режиме продолжать работу 1 час.
Убавить мощность плиты до 1 кВт, перекрыть зажимом Гофмана подачу воды в дефлегматор, и отобрать 30 – 50 мл. головной фракции.
Отбор тела, Мощность нагрева можно увеличить.
Когда температура в перегонном кубе достигнет 95 градусов прекратить отбор полностью, либо отобрать хвостовую фракцию для последующей перегонки, хвосты имеют неприятный запах.
В результате получаем 850 – 1000 мл ароматного алкоголя крепостью 70 – 76%, или 1400 – 1600 мл. джина крепостью 45%.
Разбавлять джин ниже 45% процентов не рекомендуется, так как натуральные эфирные масла могут дать помутнение, что в принципе вполне нормально.
P.S. Основным ингредиентом джина является можжевельник, свежие ароматные ягоды могут сделать напиток слишком насыщенным, сухие и старые наоборот, чтобы сбалансировать вкус, в первом случае рекомендуется разбавить джин самогоном или пропустить через угольный фильтр, во втором случае поможет только увеличение навески можжевельника или увеличение времени экстрагирования.
Подробнее на видео