Новости

Искусственную кожу
Потребитель сегодня, в большинстве своем, весьма избалован предложениями и покупает только качественные вещи. Производителю понятно, что материал изделия во многом определяют его эксплуатационные характеристики

Фониатр запись на прием
‌ ‌Для некоторых специальностей, например, таких как лектор или же певец, очень важно чтобы у них не случилось расстройство голосовых связок. Но все же это иногда происходит и тогда им требуется фониатр

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Кулон кристалл
Всем известно, что с давних времен так сложилось, что, хотя провожают и по уму, но встречают-то по одёжке. И поэтому для каждого человека, которому небезразлично мнение окружающих, достаточно важно уметь

Кафель для ванной
Кафельная плитка для ванной комнаты: варианты дизайна с фото. Рекомендации по выбору кафельной плитки для ванной с учетом основных характеристик отделочного материала. Содержание Основные «плиточные»

Фонарик из бумаги своими руками видео
Наш дом в новом поселке не подключен к газу - судя по всему, это надолго. Специалисты порекомендовали рассмотреть котлы на твердом топливе, как альтернативу газовым и электрическим агрегатам. Для меня,

Ремонт смесителя на кухне
Современные смесители – достаточно надежные и долговечные механизмы, чинить которые приходится довольно редко. Конечно, при условии, что устройство изготовлено признанной компанией. В противном случае,

Гастерия как ухаживать за растением

Опубликовано: 30.09.2018

видео Гастерия как ухаживать за растением

МОЛОЧАЙ ТРЕХГРАННЫЙ – совершенно неприхотливый суккулент. Уход и разведение в домашних условиях

Гастерия – цветок некрупный (максимальный размер листьев в зависимости от вида от 10 до 30 см), медленно растущий, очень удобный для разведения в квартире, идеальный для начинающих цветоводов. Как за всеми суккулентами, уход за гастерией, несложный. Гастерия требовательна к свету, а вот поливать гастерию много не нужно, от обилия воды она может погибнуть.



Родом гастерия из пустынь Южной Африки. Название своё получила то ли за свои толстые мясистые листья, то ли за форму околоцветника, оно означает «пузатый сосуд». Существует большое разнообразие видов гастерии, по разным данным от 60 до 70. В комнатной культуре, конечно, значительно меньше, около десятка. Наиболее часто встречаются Гастерия бородавчатая (Gasteria verrucosa), Гастерия Армстронга (Gasteria armstrongii), Гастерия пятнистая


гастерия

(Gasteria maculata). Очень изящно и мило выглядит Гастерия карликовая (Gasteria liliputana).

Листья гастерии тёмно-зелёного цвета и покрыты ярким рисунком в виде крапинок или полос. Есть виды с чисто-зелёными листьями, без рисунка. Наиболее распространённый вид, гастерия бородавчатая, имеет интересную фактуру листьев – мелкие бугорки приятные на ощупь и зубчики по краю листа. Располагаться листья гастерий могут рядами или в виде розетки. У многих видов с ростом растения листья начинают закручиваться в спираль. Как и все суккуленты, гастерия некапризная и нетребовательная к уходу. Самое главное, не переувлажнять растение.

Освещение

Гастерия любит много света, но рассеянного, не прямого. На ярком солнце её листики теряют рисунок. Лучше всего подходят окна южного, юго-восточного и юго-западного направления. Гастерия хорошо растёт при искусственном  освещении, что очень удобно для содержания дома.

Температура

В теории считается, что гастерии требуется умеренная температура. Летом 18-20 градусов, зимой 10-14 градусов тепла. На практике – она хорошо растёт в условиях обычной городской квартиры. Хотя, конечно, желательно зимой держать её подальше от батареи отопления и поближе к оконному стеклу, но беречь от зимнего морозного воздуха при проветривании. Летом, наоборот, рекомендуется выносить гастерию на свежий воздух, например, балкон или лоджию.

Полив

Поливать гастерию летом нужно после просыхания почвы. Залив для растения вреден. Но и длительно пересыхание тоже. Зимой можно не поливать совсем, но лучше всё же производить полив примерно раз в месяц, особенно, если зимой дома жарко.

Влажность воздуха

Гастерия по своей природе растение пустынное, так что влажность воздуха предпочитает низкую. Поэтому опрыскивать её не надо. Но помыть под душем, чтобы смыть с листиков пыль, будет очень полезно.

Цветение

Гастерия цветёт в домашних условиях, правда радует цветением не всех цветоводов. Обычно не цветёт на северных окнах. Цветки появляются весной или летом. Цветки розового или красноватого цвета, имеют форму поникающего вытянутого искривлённого колокольчика длиной около 2 см. Располагаются собранные в соцветиня цветки на длинном цветоносе, который может достигать в длину 1 м. Самих цветков тоже много, может быть 40-50 штук.

Пересадка

Хотя растёт гастерия достаточно медленно, желательно пересаживать её ежегодно перевалкой с сохранением кома земли в немного больший по диаметру горшок. Тем более, что это растение обильно прирастает «детками». Надо помнить, что больших горшков гастерия не любит, развивается она медленно и удобно чувствует себя в тесных и маленьких горшочках. На дно горшка обязательно насыпают слой дренажа.

Почву для выращивания гастерии можно купить в магазине, подойдёт любой грунт для суккулентов. Можно приготовить землю и самостоятельно. При этом берут 2 части листовой земли, 2 части зерновой, 1 часть песка.

Размножение

Удобнее всего размножать гастерию делением, отделяя дочерние розетки. Можно также размножать укоренением черенков, которые приживаются без особых трудностей. Срезанный черенок, как и отделённую розетку рекомендуется подсушить, а затем поместить в землю. Для увлечённых цветоводов можно предложить попробовать получить гастерию из семян, если удалось добиться её цветения. Для опыления необходимо постучать несколько раз по цветку, примерно через 2-3 месяца они созрею. Высевают семена на поверхность хорошо увлажнённой земли и накрывают полиэтиленовым пакетом. Периодически производят проветривание, по мере подсыхания землю опрыскивают. Прорастают семена не быстро, когда сеянцы достаточно подрастут, их пикируют сразу в на «постоянное место жительства», чтобы следующую пересадку производить на будущий год.

Удобрение

Подкормку для гастерии вносят в период активного роста, т.е. примерно с мая по сентябрь. Частота – раз в 1-2 недели. Используются комплексные удобрения для кактусов и суккулентов в небольшой, половинной и меньше концентрации. В осенне-зимний период подкормки прекращают.

Болезни и вредители

Проблемы при выращивании гастерии возникают крайне редко. Наиболее вероятная проблема – закисание почвы вследствие избыточного полива. то приводит к корневой гнили и различным другим грибковым и бактериальным инфекциям. Также при избытке влаги страдают листья, становятся мягкими, вялыми, бледными. При длительном пересушивании в летнее время возможно появление сухих коричневых пятен.

В летний период Гастерию необходимо поливать умеренно, в зимние время полив следует уменьшить. Поливать растение необходимо регулярно, при этом неследует допускать пересыхания почвы в горшке. При избытке влаги в горшке происходит загнивание корней. Гастерия не нуждается в опрыскивании. Растение рекомендуется подкармливать раз в 2 недели. Размножается Гастерия корневыми отпрысками, а также листовыми черенками. Возможно размножение Гастерии и семенами, которые можно приобрести в специализированных хозяйствах.

Из вредителей наиболее опасными являются тля, а также щитовка, также растение поражается паутинным клещом. Для этого растения характерны языкообразные мясистые листья в белую крапинку, размещенные двурядно либо образующие розетку. Весной и летом гастерия цветет маленькими красноватыми цветками на длинных стеблях. Растение светолюбивo. В род гастения входит около 60 видов, их которых особенно распрастранена гастерия бородавчатая с темно-зелеными листьями, покрытыми с двух сторон малыми белыми бородавками.

Пусть комнатные цветы всегда радуют Вас своей красотой! 

rss