Новости

Бывшие наркоманы
К сожалению, многие наши соотечественники традиционно склонны к употреблению наркотиков. Как известно, это вызывает зависимость и приводит к наркомании. Мирится с таким положением дел нельзя ни в коем

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Фонарик из бумаги своими руками видео
Наш дом в новом поселке не подключен к газу - судя по всему, это надолго. Специалисты порекомендовали рассмотреть котлы на твердом топливе, как альтернативу газовым и электрическим агрегатам. Для меня,

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Кафель для ванной
Кафельная плитка для ванной комнаты: варианты дизайна с фото. Рекомендации по выбору кафельной плитки для ванной с учетом основных характеристик отделочного материала. Содержание Основные «плиточные»

Косметическое отбеливание зубов
Всё большее количество людей понимают, что красивые белые зубы - это элемент современной культуры, символ здоровья и преуспевания. Хорошо известен тот факт, что приятное впечатление от улыбки создаётся

Деньги в кредит в одессе
Изучая предложения разных банков и подыскивая для себя подходящий кредит, мы в первую очередь обращаем внимание на процентную ставку по кредиту и максимально возможную сумму кредита. В этой статье я постараюсь

Люминиры в Ярославле
Виниры – это тонкие пластинчатые накладки, которые используются для придания зубам более высоких эстетических качеств. Изготавливаются они прямым или непрямым методом. Непосредственно в ротовой полости

Герметизация трубы на крыше

Опубликовано: 01.09.2018

видео герметизация трубы на крыше

монтаж кровельной проходки

Современная кровля состоит из нескольких слоев: утеплитель, гидроизоляция, пароизоляция. Такое устройство кровли обеспечивает защиту здания от ветра и осадков, а также удерживает тепло.



Однако практически на каждой крыше присутствуют стыки и соединения элементов, например, место стыка кровельного материала и дымохода.  В этих участках будут появляться протечки, если не выполнить их качественную герметизацию.

Как выполняется герметизация трубы на крыше будет рассказано далее в статье.


Как заделать трубу на крыше .Быстро , надежно и дешево .

 

Выбор места вывода трубы

Кровельный пирог будет герметичным и надежным, если правильно выбрать место вывода вентиляционных каналов и дымохода через крышу. От места расположения прохода будет зависеть отделка стыка. Для крыши из профлиста вывод трубы делают в следующих местах:

На определенном расстоянии от кровельного конька (50-70 см). Подобное расположение вывода трубы предотвращает протечки крыши и снижает вероятность появления снежных карманов. Также при таком обустройстве вывода трубы нет нужды нарушать стропильную систему. Для защиты стыка между кровельным покрытием и трубой используют эластичные проходки, а также доборные элементы, необходимые для сборки фартука.

На конек крыши. Это место вывода трубы считается наиболее подходящим. Подобное обустройство исключает вероятность появления снежных карманов, конденсата и протечек. Но есть один существенный минус – нарушение целостности коньковой балки. В этом случае при выполнении гидроизоляции дымохода на крыше стык между кровельным материалом и трубой заливают силиконовым герметиком, а после обшивают декоративным фартуком.

 

Последствия некачественно выполненной гидроизоляции трубы 

Если место прохода трубы или вентиляционного канала на крыше выполнить некачественно, то в дальнейшем могут появиться следующие проблемы:

Протечки.  При некачественной гидроизоляции дымовой трубы на крыше появляются протечки. Стропильная система начинает гнить. Протекающая вода попадает на деревянные элементы каркаса крыши. Эти элементы отсыревают, а затем гниют. Коррозия кровельного материала. Внутренняя часть профлистов, в отличие от внешней, не покрыта защитной полимерной пленкой. Поэтому попадание влаги под профлисты вызывает их коррозию. Отсыревание слоя утеплителя. При попадании влаги на утеплитель его теплоизоляционные свойства снижаются в два раза.

Кровельное покрытие будет служить долго, если качественно отделать стык между вентиляционной или печной трубой и профнастилом. Для этих целей применяют фартук из оцинкованной стали, силиконовый герметик, каучуковые или силиконовые эластичные проходки и самоклеящиеся гидроизоляционные ленты.

Герметизация прямоугольной трубы

Прямоугольные трубы встречаются наиболее часто. Их применяют в качестве дымохода или вентиляционного канала. Для их изготовления применяют керамические блоки или термостойкие кирпичи. Отделку места примыкания профнастила и трубы прямоугольной формы делают с помощью фартука, который представляет собой готовый фасонный элемент. Для его изготовления применяется оцинкованная сталь, окрашиваемая в тот же цвет, что и кровельное покрытие.

Процесс герметизации стыка посредством фартука состоит из следующих этапов:

К наружным стенкам прямоугольной трубы подклеивают пароизоляционный и гидроизоляционный материал, разрезанный при выводе дымохода наружу. Для этих целей применяется строительный скотч. Делают неглубокую штробу по периметру трубы посредством угло-шлифовальной машинки. Штроба нужна для монтажа верхней планки. В сделанную штробу помещают верхний край планки. Для создания дополнительной фиксации применяют термостойкий силиконовый герметик. Размещают нижнюю часть фартука с нахлестом от 10 до 15 см. Фиксация осуществляется саморезами для профнастила. Под нижней частью фартука размещается галстук, изготавливаемый из гидроизоляционного материала. Этот элемент предотвращает появление протечек в кровле.

Желательно, чтобы доборные элементы, применяемые для отделки стыка между профлистом и прямоугольной трубой, были сделаны из того же материала и той же расцветки, что и покрытие кровли. Легче всего устанавливать фартук, который изготовила та же фирма, что и используемые профлисты. Тогда герметизация трубы на крыше будет качественной.

Из данного видео вы узнаете, как выполняется герметизация печной трубы на крыше:

Герметизация овальной и круглой трубы                

Вентиляционные трубы и дымоход на кровле из профлиста могут быть круглой формы и сделаны из оцинкованной стали. Зазор между ними и покрытием кровли заделать значительно легче. Для этих целей применяются эластичные проходки. Они гидроизолируют место примыкания профлиста и трубы. Проходки изготавливают для скатных и плоских крыш.

Герметизация трубы на крыше из профлиста выполняется следующим образом:

Приобрести эластичную проходку необходимого размера. Затем обрезать ее узкую часть таким образом, чтобы она очень плотно облегала трубу. Снять с дымохода защитный зонтик и дефлекторы. Далее нужно натянуть до самого основания дымохода эластичную проходку. Основание эластичной проходки крепят к кровле при помощи силиконового герметика, самоклеящейся основы либо кровельных саморезов. На завершающем этапе на трубу устанавливается декоративный фартук. Он имеет форму колпака и выполнен под цвет кровельного материала. Этот элемент защищает проходку от механических повреждений и воздействия ультрафиолета.

Для грамотного выполнения герметизации круглой трубы необходимо правильно выбрать размер эластичной проходки. Если изделие неплотно прилегает к печной трубе, то для создания герметичности нужно воспользоваться герметиком и стальным хомутом. Следует отметить, что проходка может порваться при установке, если ее диаметр меньше диаметра трубы.

При выводе трубы через перекрытие, потолок и элементы кровли очень важно помнить о пожарной безопасности. Расстояние между трубой и защищенными от возгорания элементами должно составлять 25 сантиметров. Незащищенные элементы должны находиться на расстоянии 35 сантиметров от трубы.  

Из этого видео вы узнаете, как сделать гидроизоляцию трубы на крыше:

Похожие статьи :

rss