Новости

Искусственную кожу
Потребитель сегодня, в большинстве своем, весьма избалован предложениями и покупает только качественные вещи. Производителю понятно, что материал изделия во многом определяют его эксплуатационные характеристики

Фониатр запись на прием
‌ ‌Для некоторых специальностей, например, таких как лектор или же певец, очень важно чтобы у них не случилось расстройство голосовых связок. Но все же это иногда происходит и тогда им требуется фониатр

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Кулон кристалл
Всем известно, что с давних времен так сложилось, что, хотя провожают и по уму, но встречают-то по одёжке. И поэтому для каждого человека, которому небезразлично мнение окружающих, достаточно важно уметь

Кафель для ванной
Кафельная плитка для ванной комнаты: варианты дизайна с фото. Рекомендации по выбору кафельной плитки для ванной с учетом основных характеристик отделочного материала. Содержание Основные «плиточные»

Фонарик из бумаги своими руками видео
Наш дом в новом поселке не подключен к газу - судя по всему, это надолго. Специалисты порекомендовали рассмотреть котлы на твердом топливе, как альтернативу газовым и электрическим агрегатам. Для меня,

Ремонт смесителя на кухне
Современные смесители – достаточно надежные и долговечные механизмы, чинить которые приходится довольно редко. Конечно, при условии, что устройство изготовлено признанной компанией. В противном случае,

Гидрофобизатор. Как это работает.

Опубликовано: 12.10.2018

видео Гидрофобизатор. Как это работает.

Пропитка- гидрофобизатор для камня и минеральных поверхностей «Дельфин-С. Мокрый эффект»

Опубликовано


ГИДРОФОБИЗАТОР "ЧИСТЫЙ БЕТОН"

Понятие "гидрофобизация" постепенно входит в нашу жизнь. Все хотят видеть фасады наших домов красивыми. Но это лишь часть широкой области применения гидрофобизаторов . Так что же это такое? Как и где необходима гидрофобизация!


Для чего нужен гидрофобизатор и где его применять!

           Гидрофобизатор кремнийорганический. Как это работает.

 

   Гидрофобизатор - это состав, придающий обрабатываемой поверхности водоотталкивающие свойства (что, собственно, и отражено в названии).

 

Идея гидрофобизации остроумна и изящна.

   Практически любая строительная конструкция, от шахт метрополитена до кирпичных столбов забора на загородной даче,  испытывает на себе агрессивное воздействие воды. И защита от этой агрессии - постоянная забота не только проектировщиков и строителей, но и всех людей и организаций, имеющих отношение к такому объекту в течение его жизненного цикла.

   Одним из основных способов защиты была и остается гидроизоляция сооружения или его элементов - создание барьеров для проникновения воды внутрь конструкции, достаточных для предполагаемых условий ее эксплуатации.  В данном контексте слово "достаточность" определяет такой уровень защиты, который  создает воде надежную преграду именно в этих условиях эксплуатации  и не призван обеспечивать некоей "абсолютной гидроизоляции", например, для невозможных в данном случае факторов агрессии. Несмотря на кажущуюся банальность, именно такое рассуждение когда-то давно, несколько десятков лет назад, привело к появлению идеи гидрофобизации.

   Дело в том, что огромная доля проблем с гидроизоляцией возникает в элементах сооружений, где не может возникнуть сколько-нибудь значимого давления воды. Таких элементов значительно больше, чем тех, где вода создает давление на поверхность контакта, во-вторых, что это такие участки строений, которые доставляют всем нам массу проблем.

   Механизм проникновения воды в подобные элементы - смачивание. Практически все применяемые в строительстве материалы являются пористыми, содержащими сеть тончайших капилляров, и гидрофильными (хорошо смачиваются водой), что обусловлено природой их происхождения или технологией изготовления. Поэтому вода при контакте с такими материалами просто втягивается в капилляры, проникая внутрь конструкции на очень большие расстояния (они часто измеряются не миллиметрами или сантиметрами, а метрами), причем - во всех направлениях, в том числе и вверх, против силы тяжести. В результате - целая гроздь вредных воздействий на сооружение и людей. Вот основные из них: 

- быстрое разрушение поверхностного слоя стен и других внешних элементов зданий и сооружений,

- коррозия материала конструкции с потерей прочности и преждевременным выходом сооружения из строя,

- образование высолов на внешней поверхности сооружений,

- распространение в материале конструкции плесени и другой разрушающей материал и наносящей ущерб здоровью людей органики.

 

Что же делать в таком случае?

   Можно, конечно, "как обычно", покрыть наружный контур сооружения сплошным слоем гидроизолирующего материала... Но это не только слишком дорого и неэстетично (а ведь именно к этим участкам сооружения предъявляются самые жесткие требования по внешнему виду), но и резко ухудшает паропроницаемость контура, что, например, в стенах жилых зданий недопустимо по санитарно-гигиеническим нормам. Но решение находится легко, если вспомнить о механизме проникновения воды в этих случаях - о смачивании. НАДО ПРОСТО СДЕЛАТЬ МАТЕРИАЛ СТРОИТЕЛЬНОЙ КОНСТРУКЦИИ НЕСМАЧИВАЕМЫМ, то есть - водоотталкивающим, гидрофобным.

   В середине прошлого века химики разработали кремнийорганические соединения - особые синтетические полимеры, имеющие необыкновенные свойства, сделавшие их незаменимыми в самых разных областях современного мира. В частности, среди этих соединений есть такие, которые могут создавать гидрофобную пленку на поверхности различных материалов - и строительных, к счастью, тоже.

   В настоящее время кремнийорганические гидрофобизаторы, представляющие собой растворы кремнийорганики в воде или органических растворителях,  - уже обычная практика строительства. При нанесении кремнийорганического гидрофобизатора на поверхность пористого материала происходит втягивание раствора в капилляры (благодаря, кстати, тому самому смачиванию, ради устранения которого и наносится КГ) на значительную глубину -  до 15-20мм. При испарении растворителя  кремнийорганика остается на поверхности капилляра (обратите внимание - не на поверхности конструкции, а на ПОВЕРХНОСТИ каждого из бесчисленных КАПИЛЛЯРОВ, идущих от внешней кромки внутрь материала), образуя там тончайшую водоотталкивающую пленку, прочно связанную с основанием. Результат -  несмачиваемость приповерхностного слоя, исключающая проникновение воды внутрь конструкции. То есть, как было сказано выше, кремнийорганические гидрофобизаторы* обеспечивают для сооружений, подверженных воздействию воды без значительного давления, достаточную гидроизоляцию.

 

Особые свойства этого способа гидроизоляции, создающие ему преимущества перед другими технологиями защиты от воды.

1. Обработка кремнийорганическими гидрофобизаторами, благодаря прозрачности и очень малой толщине пленки,  не изменяет внешнего вида обрабатываемой поверхности. Более того, пленка, благодаря тому, что она не перекрывает поры и капилляры, а "уходит" в них, создается эффект глубины и "обновленности" внешней поверхности сооружения.

2. Гидрофобизация с помощью кремнийорганики не уменьшает газо- и паропроницаемость строительных конструкций. Связано это с тем, что толщина водотталкивающей кремнийорганической пленки, образующейся на поверхности капилляров, в сотни и тысячи раз меньше, чем средний размер капилляра.  Поэтому просвет капилляра, а значит - и его проницаемость для газа, практически не уменьшается.

3. Несмотря на малую толщину пленки, защита этим методом действует в течение очень долгого времени - так, рекомендуемая нашей компанией продолжительность межремонтного срока при обработке кремнийорганическими гидрофобизаторами определена в десять лет. Связано это с тем, что основным агрессивным атмосферным фактором для кремнийорганики является солнечная радиация, но благодаря малым диаметрам капилляров и большой глубине проникновения пленка практически на всю глубину  оказывается  "в тени", что и позволяет ей сохраняться без повреждений в течение столь долгого времени.

4. И, наконец, затраты на гидрофобизацию строительных конструкций оказываются весьма умеренными в сравнении с любыми другими методами гидроизоляции. Причины этого - в следующем.  Во-первых, хотя кремнийорганические полимеры имеют высокую цену (что связано с технологической сложностью производства этих продуктов), благодаря опять же чрезвычайно малой толщине пленки реальный расход полимера составляет 10-20 грамм (!) на один квадратный метр поверхности обработки. Во-вторых, технология нанесения кремнийорганических гидрофобизаторов очень проста, что позволяет даже при сравнительно низкой квалификации рабочего обеспечивать качественную и производительную работу.

 

А есть ли у кремнийорганических гидрофобизаторов недостатки?

   Эти гидроизоляционные материалы имеют лишь один недостаток - они пока еще мало известны потребителям.

   Если же говорить серьезно, то можно сказать, что один недостаток есть, и  связан он опять же с малой толщиной пленки и ее прозрачностью: пленку попросту не видно ни в момент обработки, ни позднее. Это дает возможность недобросовестным производителям уменьшать рекомендуемую концентрацию раствора гидрофобизатора, не ставя в известность потребителей, что увеличивает прибыль и облегчает ценовую конкуренцию.

   Потребитель же получает недостаточное, в сравнении с рекламными обещаниями этого «производителя», гидроизоляционных свойств обработанного объекта и понижение срока службы пленки, что происходит из-за уменьшения глубины эффективной обработки капилляров гидрофобизатором.

При этом такие "производители" предлагают проверять "качество" результата по так называемому "биддинг-эффекту", который на самом деле не может быть критерием в данном случае, что наглядно продемонстрировано в одном из исследований специалистов нашей компании. Мы рекомендуем использовать для оценки качества иной способ - с применением устройства, известного как "трубка Карстена".

 Этот метод, как показали многократные испытания  и практические наблюдения специалистов нашей компании, - надежный метод контроля, исключающий проявление указанного выше "недостатка" кремнийорганических гидрофобизаторов.

 

Как пишут в учебниках - "что еще почитать по данной теме?")))

Гидрофобизация - интересный процесс, дающий очень необычные и красивые результаты. Поэтому мы всегда будем рады помочь вам в выборе гидрофобизатора !

 

Консультация по применению материалов:

Хабаровск: (4212)215-800, +79244044098, [email protected]

Владивосток: (423)246-41-15, +79241254090, [email protected]

 

 

rss