Новости

Искусственную кожу
Потребитель сегодня, в большинстве своем, весьма избалован предложениями и покупает только качественные вещи. Производителю понятно, что материал изделия во многом определяют его эксплуатационные характеристики

Фониатр запись на прием
‌ ‌Для некоторых специальностей, например, таких как лектор или же певец, очень важно чтобы у них не случилось расстройство голосовых связок. Но все же это иногда происходит и тогда им требуется фониатр

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Кулон кристалл
Всем известно, что с давних времен так сложилось, что, хотя провожают и по уму, но встречают-то по одёжке. И поэтому для каждого человека, которому небезразлично мнение окружающих, достаточно важно уметь

Кафель для ванной
Кафельная плитка для ванной комнаты: варианты дизайна с фото. Рекомендации по выбору кафельной плитки для ванной с учетом основных характеристик отделочного материала. Содержание Основные «плиточные»

Фонарик из бумаги своими руками видео
Наш дом в новом поселке не подключен к газу - судя по всему, это надолго. Специалисты порекомендовали рассмотреть котлы на твердом топливе, как альтернативу газовым и электрическим агрегатам. Для меня,

Ремонт смесителя на кухне
Современные смесители – достаточно надежные и долговечные механизмы, чинить которые приходится довольно редко. Конечно, при условии, что устройство изготовлено признанной компанией. В противном случае,

Гофрированные алюминиевые трубы для вентиляции

Опубликовано: 03.09.2018

Гофрированные алюминиевые трубы, как правило, используют для обустройства вентиляционных каналов. Причем, с 90-х годов прошлого века, вентиляционная труба гофрированной формы встречается и в промышленных сооружениях, и в жилых домах, и даже в сельском хозяйстве.

Секрет подобной популярности кроется в уникальных качествах, характерных для конструкций, в состав которых входят именно алюминиевые гофротрубы.

И к числу таких явно положительных свойств можно причислить следующее:

Вышеприведенный перечень положительных качеств способен воодушевить даже самого закоренелого скептика, предпочитающего не алюминиевые гофрированные воздуховоды, а конструкции из стального листа или пластика. Ну, а для сомневающихся упрямцев мы приготовили еще одну порцию аргументов в пользу воздуховодов из алюминия.

Список конструктивных преимуществ, обозначенных выше, характерен не только для алюминиевых труб, но и применим для всех изделий с гофрированной структурой. Проще говоря, эти качества можно распространить и на стальную, и на пластиковую гофру.

Но если мы задействуем в обустройстве воздуховода именно алюминиевые трубы, то этот список можно расширить за счет следующих дополнительных пунктов:

Стоимости воздуховода, позволяющей сократить расходы на обустройство вентиляции. Ведь цена алюминиевых гофрированных изделий существенно ниже стальных аналогов и сравнима с пластиковыми вариантами. Инертности основного конструкционного материала такого воздуховода – алюминий не реагирует практически на любые химические соединения. В том числе, и на хорошо разогретые среды. Огнестойкости гофротрубы для вентиляции из алюминия, которая не сгорит сама и не даст загореться другим предметам. Кроме того, при подогреве алюминий не распространяет удушающий дым. Презентабельности воздуховода из гофрированного алюминия. Ведь экстерьер таких конструкций выглядит привлекательнее стальных или пластиковых коробов.

Алюминиевая гофрированная труба способна переносить без потери прочности достаточно ощутимый нагрев, что позволяет задействовать гофрированную трубу в качестве дымохода для газовых котлов и водонагревателей. Только при этом нужно учесть и хорошую теплопроводность алюминия, вынуждающую обустраивать надежную изоляции в месте контакта такого дымохода и межэтажного перекрытия.

И теперь, когда мы оценили гофрированный воздуховод из алюминия по достоинству, нам остается только изучить технологический процесс, предоставляющий возможность выпускать такие трубы.

Алюминиевая труба гофрированной формы изготавливается из тонкой полосы фольги толщиной в десятую долю миллиметра и шириной в 5 сантиметров. Из такой фольги производится полуфабрикат – штрипс, на который накатывают ребристую структуру будущего профиля трубы.

Кроме того, во время накатки ребер по краям штрипса штампуют элементы замкового соединения.

На финальном этапе полуфабрикат обвивают вокруг калибрующего профиля таким образом, чтобы замки на краях заготовки сцепились между собой. Далее идет прокатка замкового соединения через вальцы и упаковка.

По такой технологии получают и полужесткие алюминиевые гофрированные трубы, и более гибкие трубы, с радиусом изгиба в три четверти диаметра поперечного сечения изделия. Причем диаметр гофрированной трубы может колебаться в пределах от 80 до 310 миллиметров.

Алюминиевые трубы с гофрированными стенками монтируются в единый трубопровод по тем же правилам, как и любые другие трубы. То есть, эти изделия можно соединить друг с другом либо с помощью раструбных соединений, либо с помощью муфт. Причем в качестве муфт можно задействовать аналоги для стальных тонкостенных труб соответствующего диаметра.

Монтаж на стальную муфту предполагает следующие действия:

Первая труба надевается на один торец муфты. Поверх трубы и муфты одевают два винтовых хомута. Вторая труба надевается на второй торец муфты. Место стыка труб и муфты поджимается винтовыми хомутами.

С учетом высокой пластичности алюминия, подобный способ монтажа позволяет получить достаточно герметичное соединение. Помимо этого монтаж стыков воздуховода можно реализовать за счет соединения двух гофрированных труб разного диаметра, меньшая из которых вставляется в большую на 40-50 сантиметров. Место стыка фиксируется тем же винтовым хомутом.

Монтаж фитингов на гофрированные трубы

В заключение нашего обзора мы хотели бы упомянуть о недостатках гофрированных труб из алюминия. Что делать, этой участи не избежали даже самые идеальные изделия.

Впрочем, к числу явных минусов таких изделий можно отнести всего два факта: высокую теплопроводность и низкую стойкость к механическим повреждениям.

Причем, с первым отрицательным качеством можно справиться без особых хлопот. Трубу можно утеплить простейшим трубчатым чехлом из пеноизола. Ну, а второе негативное качество – низкую стойкость к механическим повреждениям – можно просто игнорировать. Ведь воздуховод проходит в преимущественно недоступной зоне. Поэтому механические повреждения гофрированной трубы – маловероятны.

rss