Новости

Кафель для ванной
Кафельная плитка для ванной комнаты: варианты дизайна с фото. Рекомендации по выбору кафельной плитки для ванной с учетом основных характеристик отделочного материала. Содержание Основные «плиточные»

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Фонарик из бумаги своими руками видео
Наш дом в новом поселке не подключен к газу - судя по всему, это надолго. Специалисты порекомендовали рассмотреть котлы на твердом топливе, как альтернативу газовым и электрическим агрегатам. Для меня,

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Главная Новости

Гортензия » Садоводу, дачнику, огороднику.

Опубликовано: 30.09.2018

видео Гортензия » Садоводу, дачнику, огороднику.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ОГОРОДНИКОВ

Гортензия

Одно из лучших декоративных растений с 3—6 цветочными шапка­ми, каждая диаметром 120—30 см. Цветет с весны до осени и зимой в зависимости от сроков посадки.


Полезные советы садоводам и огородникам

 

 

Посадка и уход. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки диаметром 8 см и более с почвой из торфа, листовой земли и песка или из смеси компостной и торфяной земли с примесью песка.


HITSADTV Энциклопедия для садоводов и огородников!

В мае — июне молодые растения обрезают (оставляя 1-2 пары листьев) для образования новых побегов, на которых в следующем году распускаются цветочные зонтики.

Весной растения выносят на затененный участок (вблизи кус­тарника). Растения, привыкшие к свету, выставляют на солнце. Во избежание подсыхания почвы горшки до краев вкапывают в землю. Из весенних черенков к осени образуются гортензии с 2 — 4 побегами.

Старые растения на лето также помещают в сад и сильно обрезают после отцветания, оставляя 3—4 сильных побега для цветения в следующем году (цветки у гортензии образуются только на прошлогодних вызревших стеблях). Затем их пересаживают в свежую землю.

 

 

Летом растения рекомендуется поливать в период, когда почва в горшках начинает светлеть. В это время земля обогащается кисло» родом, который нужен для дыхания корней. Гортензии, находящиеся в постоянно сырой почве, заболевают. Для полива используют мяг­кую воду. Минеральные и органические удобрения вносят в жид­ком виде.

С наступлением осенью прохладной погоды растения переносят в зимнее помещение с температурой 4—5 (или содержат в сухих условиях на подоконниках ближе к свету). Предварительно горшки следует обмыть, желтеющие листья удалить, слабые побеги обрезать. Иногда гортензию можно оставлять зимовать в саду под прикрытием. После этого она вырастает в крупный куст, дающий до 30—100 цветоч­ных стеблей. Зимой гортензию поливают умеренно. Переувлажнение вызывает слабый рост и бедное цветение.

Для того чтобы растения зацвели к определенному сроку, их ставят на «выгонку». Так, если перенести растения из сада на южное окно в теплое помещение в январе, то они зацветают в конце апреля — начале мая. По мере облиствения растений полив постепенно увеличи­вают. С появлением цветочных почек растения подкармливают жидки­ми минеральными удобрениями или куриным пометом. Цветы и листья нужно предохранять от солнечных ожогов.

Если необходимо иметь цветущую гортензию в конце лета, ее как можно дольше держат в зимнем помещении и только с наступлением теплой погоды переносят из зимнего помещения в комнату или на ве­ранду, предварительно пересадив в свежую землю.

После цветения гортензии обрезают, пересаживают и для вызре­вания новых побегов выставляют на балкон или в сад. Только зрелые побеги способны будущей весной давать цветочные шапки. Все лишние боковые побеги, а также отпрыски вырезают. Цветочные побеги на солн­це дозревают лучше, чем в тени. Летом горшки с растениями держат в земле. Это обеспечивает равномерную влажность кома.

 

 

Виды гортензий, зимующих в открытом грунте: Гортензия содовая, или метельчатая, растет в виде кустов высотой до 2—3 м. Дает длинные побеги с большими продолговатыми листьями. На концах побегов в середине лета появляются крупные соцветия пирамидальной формы, длиной 30—35 см и диаметром 20 см. Цветки вначале зеленоватые, затем белеют, а к осени розовеют.

Гортензия древовидная — менее сильнорослая, чем метельчатая, высотой до 1 м. Соцветия плоские, диаметром до 15 см, цветки белые. Даже легкое затенение удлиняет период цветения.

Гортензия Бретшнейдера отличается высокой зимостойкостью и средней силой роста (до 2—3 м). Листья удлиненно-овальные, дли­ной до 15 см. Соцветия крупные, цветение продолжительное (июль-август). Окраска цветков изменяется от ярко- до бледно-розовой.

 

 

Наиболее распространенные сорта садовой гортензии: 'Гамбург, 'Голиаф', 'Европа', 'Прима', 'Сер Терез'.

Вредители и болезни. Гортензия относительно устойчива к вреди­телям и болезням.

Выращивание посадочного материала. Гортензии размножают черенками весной, их получают от маточных растений при обрезке лиш­них побегов и отпрысков. Летом черенки укореняются хуже. Про­должительность укоренения черенков с 2—3 парами листьев в песке 15—20 суток.