Новости

Скользящий поплавок
Когда использовать скользящий поплавокНаиболее распространенное заблуждение по поводу использования скользящего поплавка состоит в том, что по мнению многих рыболовов, с ним следует ловить в местах,

Монолитный ленточный фундамент своими руками
Наиболее популярные виды фундаментов, применяемые в загородном строительстве, это ленточный фундамент и столбчатый фундамент . Ленточный фундамент активно применяется в строительстве дачных домов и

Варианты отделки стен, пола и потолка в ванной комнате
Полезные статьи Современный рынок стройматериалов предлагает массу вариантов для отделки ванной комнаты. В продаже можно найти даже те материалы, которые, казалось бы, совсем не подходят для помещения,

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Декоративная штукатурка для ванной комнаты
Декоративная штукатурка в ванной Мода на отделку ванной комнаты декоративной штукатуркой только набирает обороты. Еще совсем недавно такое оформление помещения казалось чем-то выходящим за рамки возможного.

Как построить баню из кирпича на даче своими руками проект
Кирпич прочен и имеет небольшие размеры, поэтому любое строение из него получится шикарным и красивым. Можно построить бани различные по форме, с прекрасной архитектурой и удачным дизайном. Необходимо

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Ремонт электрики (стартеров и генераторов) автомобилей Citroen (Москва, ВАО)
Ремонт электрики автомобилей Citroen (Москва, ВАО) В современных авто Citroen присутствует множество всяких устройств. Они поддерживают исправную действие некоторых систем. Самыми значимыми признаются

Греческая мусака с томлёной телятиной

Опубликовано: 02.10.2018

видео Греческая мусака с томлёной телятиной

Запеканка из овощей в горшочках

Про греческую мусаку мы уже писали, причём целых два поста: в одном мы рассказали об истории этого блюда и его особенностях, в другом — дали подробный классический рецепт . Но пока сезон баклажанов ещё не закончился, нам хотелось бы представить ещё один вариант греческой мусаки. Сегодняшний рецепт — это моё, так сказать, её переосмысление. С одной стороны, я хотела усовершенствовать вкус, довести его до крайней степени, поэтому вместо традиционного фарша несколько часов томила мясо в красном вине, томатном соусе и специях; с другой стороны, я хотела облегчить себе задачу, и чтобы не возиться с запеканкой так долго, как обычно, вместо того, чтобы обжарить баклажаны, я их запекла. Две эти идеи и стали основой моего нового рецепта греческой мусаки. Попробуйте и такой вариант — надеюсь, он вам тоже понравится.


Кухня Греции и Кипра. Клефтико и диплес

Подготовьте мясо и овощи . Телятину  порежьте кубиками примерно 2х2 см,  репчатый лук  — тоже кубиками, но поменьше, морковь  — тонкой соломкой, сельдерей  — полукольцами.

Разогрейте во вместительной сковороде или кастрюле с толстыми стенками пару столовых ложек растительного масла (я традиционно готовлю в воке , но вы можете воспользоваться, например, казаном). Положите в масло телятину и приправьте её щепоткой соли и дроблёным перцем . Готовьте, постоянно помешивая на огне чуть выше среднего минут 7—10, пока мясо не изменит цвет. Если оно пригорает, немного убавьте огонь. Затем положите в сковороду овощи и готовьте их вместе с мясом до мягкости, 5—7 минут, постоянно помешивая. Не забывайте следить, чтобы ничего не пригорало: если огонь слишком сильный, немного убавьте его.


Овощное рагу

Выдавите в сковороду чеснок и всё хорошо перемешайте. Влейте вино и выпарите его наполовину (газ не убавляйте и не накрывайте сковороду крышкой).

Когда вино выпарилось, приправьте мясо специями : положите в сковороду пару щепоток сухого тимьяна и орегано , а также немного молотой корицы . Влейте бульон и консервированные помидоры вместе с соком. Доведите до кипения, убавьте газ и накройте крышкой. Оставьте соус томиться на 2—2,5 часа. В это время можно всецело отвлечься на свои дела, разве что изредка перемешивать. В итоге мясо должно получиться очень мягким и само распадаться на волокна, а соус — стать густым и насыщенным. Когда телятина достигла нужной консистенции, лопаточкой аккуратно раздавите помидоры (если вы использовали целые) и попробуйте соус на вкус. При необходимости приправьте ещё немного солью и специями. Кисловатый вкус помидоров можно сгладить, добавив щепотку сахара . Если соус получился жидковатым, немного выпарите его перед тем, как «собирать» мусаку. Для этого увеличьте газ до среднего, уберите со сковороды крышку и готовьте ещё минут 15—20, периодически помешивая.

В принципе, мясной соус можно приготовить и заранее, например, за день, ничего страшного не случится.

Пока соус стоит на плите, есть время приготовить баклажаны . Разогрейте духовку до 180° С, противень выстелите фольгой и смажьте растительным маслом. Баклажаны порежьте вдоль ломтиками и выложите на противень в один слой. Смажьте дольки со всех сторон растительным маслом. Поставьте в духовку и готовьте до золотистого цвета минут 20—25. Снимите баклажаны с противня, положите следующую партию — и так далее.

Приготовьте бешамель . Подробно технология приготовления описана здесь , но я вкратце повторю еще раз. В сковороде с толстыми стенками растопите на медленном огне сливочное масло . Добавьте муку и немного обжарьте её, постоянно помешивая. Затем влейте немного молока и продолжайте помешивать до растворения комочков. Постепенно добавляйте оставшееся молоко, не прекращая помешивать соус, пока он не загустеет и не станет однородной консистенции. В конце приправьте бешамель щепоткой соли , перца и мускатного ореха . Для мусаки я добавляю туда же небольшую горсть тёртого сыра .

Когда все три компонента готовы, начинаем собирать мусаку. Возьмите форму для запекания (наша примерно размером 22х18 см) и выложите первым слоем баклажаны . Сверху — слой мяса , присыпьте немного сыром . Дальше еще один слой баклажанов  — и следом снова мясо , которое также можно снова присыпать сыром . Накройте последним слоем баклажанов и закончите мусаку слоем бешамеля , а на него — оставшийся сыр. Отправьте в духовку, разогретую до 180° С, и запекайте 30—35 минут до золотистой корочки.

Перед подачей обязательно дайте мусаке «отдохнуть» минут 20 и только потом разрезайте, иначе она «расползётся», и зрелище будет не слишком аппетитное. Подавайте мусаку с греческим салатом  — и вечер национальной греческой кухни и вкуснейший семейный обед или ужин вам обеспечен!

Приятного аппетита!

rss