Новости

Главная Новости

» Хранение овощей. Сырость на стенах. Устройство погреба в доме. Подвалы, овощехранилища, склады. Выращивание грибов ПрофиК-Юг — Кондиционеры Одесса, системы отопления

Опубликовано: 16.10.2018

видео » Хранение овощей. Сырость на стенах. Устройство погреба в доме. Подвалы, овощехранилища, склады. Выращивание грибов ПрофиК-Юг — Кондиционеры Одесса, системы отопления

СУПЕР СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МОРКОВИ И СВЕКЛЫ!

Для хранения овощей, воздух с относительной влажностью менее 80% считается сухим. Сухой воздух вызывает усушку, гниение, большинство овощей вянет. 80 % усушки приходится на период охлаждения в первую неделю хранения из-за тёплого, а значит сухого воздуха и механических повреждений плодов. Увядание сахарной свеклы на 7 % приводит к потерям сахара в 3 раза (на единицу массы), относительно первоначального состояния до состояния вялости. Увеличивается цена производства сахара.



С другой стороны, если температура падает, относительная влажность увеличивается до 100% и из воздуха выпадает лишняя влага. Плоды дышат — выделяют тепло, которое отходит в виде испарения влаги через усушку, таким образом плоды сами себя увлажняют (Молярная масса чистого сухого воздуха составляет 29 г/моль, молярная масса пара; = 18 г/моль, значит пар легче воздуха и при разных температурах пар движется от тёплого к холодному). Высокая влажность на поверхности овощей в комбинации с низкой температурой — идеальные условия роста грибковой плесени на поверхности овощей (по теме: выращивание грибов — в период прорастания мицелия). Влажные овощи портятся из-за грибов в 3 раза быстрее, чем из-за усушки, поэтому плоды нельзя искусственно увлажнять, тем более, что опыты по увлажнению вялых овощей безрезультатны.


Подготовка погреба и правила хранения овощей

Положительный опыт хранения овощей (не сочных) в полиэтиленовой таре (упаковке) объясняется высокой относительной влажностью воздуха во внутреннем слое (около 96 % RH), а не доступом к плодам грибка.Потери упакованных овощей в 2 раза меньше, чем неупакованных в полиэтилен. Но некоторые самые сочные сорта выделяют влаги до 100 % относительной влажности — покрываются влажной плёнкой и полностью сгнивают от грибка.

Хранение овощей в овощехранилищах требует точного контроля влажности помещения и неважно подвал это или холодильник. Причём избыточная влажность более 100 % испортит весь урожай. На складе хранения (подвале, погребе) выдерживают самую низкую температуру (потребуется кондиционер в склад ) согласно рекомендациям для хранения определённых сортов овощей вплоть до +2 0С (если температура замерзания от -1 до -3 0С) при двух одинаково важных условиях:

Появление сырости на стенах невозможно, даже при самой низкой температуре на улице в этом регионе (потребуется утепление склада хранения или мощный осушитель). Появление влаги на поверхности плодов невозможна. Температура воздуха в хранилище не опускается ниже 0 0С , чтобы избежать подмораживания овощей. ( Периодическое размораживание и подмораживание вызывают моментальную порчу продуктов, поэтому замороженное состояние овощей надо поддерживать и рентабельность хранения замороженных овощей — отдельная тема )

Поэтому устройство погреба в доме предполагаетсистему постоянного контроля влажности . Нагревательный способ осушения здесь не подходит, так как срок хранения овощей и фруктов при высоких температурах резко снижается (быстрее портятся). Для успешного хранения нужен конденсационный осушитель или вентиляция с рекуперацией тепла и влаги ( с тепло и массообменом — VRV). Зимние температуры в Одессе опускаются ниже0 0С в течение 1,5 месяца, в это время требуется отопление склада хранения.Обычный кондиционер выполняет функцию осушения, но за влажностью не следит, так как ставится другая задача — охлаждение.

Более мощные осушители покупают для бассейнов и аквапарков, салонов спа .

rss