Новости

Главная Новости

Инъекционный метод гидроизоляции подвала, стен и фундамента - материалы и технологии

Опубликовано: 15.10.2018

видео Инъекционный метод гидроизоляции подвала, стен и фундамента - материалы и технологии

Гидроизоляция подвала) www.btm-group.com.ua

Далеко не всегда можно заменить пришедший в негодность фундамент или иные несущие элементы здания, поскольку массивное сооружение сложно просто приподнять с помощью домкратов. В таких случаях используется инъекционная гидроизоляция – технология, позволяющая оперативно укрепить несущие конструкции и придать им устойчивость к воздействию влаги. Подобное решение позволяет:



создать барьер для поступления влаги в стеновые конструкции; укрепить основание постройки; провести ремонт фундамента без замены его частей; снизить стоимость и сократить сроки восстановительных работ для стен и перекрытий; снизить риск возникновения необратимых деформаций и разрушений в процессе ремонтных работ.

Еще один случай, когда такая методика превосходит по эффективности все аналогичные – гидроизоляция инъектированием на объектах, имеющих историко-архитектурное значение, когда очень важно сохранить их первозданный внешний облик. Использование малоинвазивных методик гарантирует качественный результат, который крайне сложно получить другими способами.


Гидроизоляция зданий

Гидроизоляция методом инъектирования: подробности технологии

Влага поступает внутрь конструкций через поры или трещины. Заполнение таких полостей специальным гидрофобным составом позволяет полностью устранить миграцию как самой жидкости, так и её паров. При этом нет нужды в замене поврежденного или недостаточно герметичного участка. Полости, поры и трещины перекрываются пластичным, устойчивым к статическим деформациям и динамическим нагрузкам материалом, что в итоге укрепляет саму стену либо фундамент.

Использование современных технологий позволяет избежать масштабных земляных работ, для которых часто требуется привлечение тяжелой техники. Кроме того, такие работы подразумевают высокие требования к ТБ, а их проведение не всегда возможно в крупных городах с плотной застройкой.

Используемые материалы для инъекционной гидроизоляции

Основой любой смеси является ее активный компонент. Сегодня на рынке представлены составы на основе акрилата, эпоксидной смолы, полиуретана и цемента. Их основные характеристики, в зависимости от активного компонента:

Акрилат. Смесь обладает низкой вязкостью, эффективно заполняет трещины и полости, полимеризуется даже в присутствии воды. Подходит для устройства вуальной гидроизоляции, когда водоупорный слой герметика располагается на границе грунта и стеновой конструкции. Полиуретан. Состав пенистой консистенции. Может быть эффективным решением для создания отсечной гидроизоляции, когда необходимо устранить напорную течь. Перед инъектированием бетона, каменных или кирпичных стен полиуретановой смесью, необходимо увлажнить конструкции – это важное условие для качественной сцепки состава с поверхностью. Более экологически безопасным решением, действующим по такому же принципу, являются составы «Кальматрон» и «Кольматекс». Эпоксидная смола. Двухкомпонентная смесь, состоящая из активной жидкости и катализатора. Может наноситься только на сухие поверхности. Несмотря на высокие показатели адгезии, которые по прочности превышают обрабатываемые минеральные основания, смесь имеет ограничения в применении из-за токсичности своих составляющих. Гидробетон «Кальматрон». Смеси содержат компоненты, которые при контакте с влагой превращаются в кристаллы, стремительно расширяющиеся в полостях пор и трещин. Данные составы экологически безопасны и могут применяться для герметизации емкостей с питьевой водой.

Применяемые технологии инъекционной гидроизоляции

Для создания водонепроницаемого барьера в толще стен бурятся наклонные каналы. В них вставляются патрубки, к которым присоединяется компрессорная установка для подачи жидкого состава под давлением. Проникая в толщу стеновых конструкций, смесь заполняет мельчайшие поры, трещины и полости. Так создается надежный барьер от мигрирующей в помещение влаги.

В случаях объемных течей применяют акриловые или полиуретановые герметики, которые обладают пластичностью и хорошо сцепляются с насыщенной влагой поверхностью. Если необходимо обеспечить высокую прочность зоны герметизации, используют составы на основе цемента или эпоксидных смол.

В каких случаях и где применяется инъектирование

Подверженные периодическому увлажнению стены очень быстро разрушаются. В холодное время года вода, скопившаяся во внутренних полостях, замерзает, расширяется в объеме, что приводит к постепенному расслоению конструкционных материалов. Эти процессы могут привести к полному разрушению зданий и сооружений.

Для защиты конструктивных элементов широко применяются рулонные или обмазочные гидроизоляционные материалы , однако со временем они теряют полезные свойства под действием внешних условий. Замена и ремонт гидроизоляции, в большинстве случаев, невозможны без разрушения частей уже существующих конструкций. В таких случаях отличным решением будет использование инъекционного метода гидроизоляции.

Надежная инъекционная гидроизоляция фундамента

Фундамент находится в постоянном контакте с увлажненным грунтом, поэтому его следует защитить от воды в первую очередь. Прежде всего поверхность фундамента очищают от грязи и пыли. Затем пробуриваются наклонные каналы, которые заполняются жидким герметизирующим составом. Инъекционная гидроизоляция фундамента не только убережет стены от подъема капиллярной влаги, но и сделает основание постройки стойким к агрессивным химическим воздействиям грунтовых вод. Зимой пропитанный водоотталкивающим составом фундамент не будет разрушаться при воздействии замёрзшей внутри влаги. Все это в совокупности значительно увеличит срок службы основания дома, сократит частоту ремонтных и восстановительных работ.

Некоторые материалы, такие как «Кальматрон», имеют глубину проникновения в бетон сплошным фронтом до 15 см. Благодаря этому их можно использовать в качестве эффективного дополнительного решения при обустройстве изоляции бетонных фундаментов всех типов.

Долговечная инъекционная гидроизоляция стен

Стены и окна – это те элементы сооружения, через которые утрачивается тепло. Чтобы обеспечить экономный расход энергоносителей, необходимо снизить теплопроводность ограждающих конструкций. Для этого можно применить инъекционную гидроизоляцию стен – сухая конструкция в меньшей степени проводит тепло, нежели увлаженная.

Эта процедура является важной, поскольку внутри помещения в случае некачественной гидроизоляции может появиться грибок, негативно влияющий на внутренний микроклимат. Надежно защитив стены от проникновения влаги, удастся не только предупредить образование плесени, но и сохранить тепло в здании.

Прочная инъекционная гидроизоляция подвала

Подвал находится в зоне постоянного воздействия влаги. Если в процессе его постройки не соблюдались строительные технологические требования, в частности, не был учтен уровень грунтовых вод, подпольное помещение может быть затоплено. Способы инъекционной гидроизоляции подвалов позволяют не только заделать трещины в ограждающих конструкциях, но и создать барьер между грунтом и стеной сооружения.

Такие методы помогают отказаться от устройства дренажей или иных сложных в реализации инженерных решений, призванных препятствовать проникновению воды через внешние поверхности подземных частей здания. С использованием подобных высокотехнологичных подходов стройка обходится гораздо дешевле.

Однако самым надежным решением для защиты конструкций от влаги будет комплексная изоляция. Сочетание специальных добавок в бетон на стадии строительства, использования эластичных и других материалов позволит добиться значительного повышения долговечности здания из бетона или кирпича. Примеры таких продуктов вы можете найти в нашем каталоге.

Рекомендуемые материалы:
rss