Новости

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Варианты отделки стен, пола и потолка в ванной комнате
Полезные статьи Современный рынок стройматериалов предлагает массу вариантов для отделки ванной комнаты. В продаже можно найти даже те материалы, которые, казалось бы, совсем не подходят для помещения,

Монолитный ленточный фундамент своими руками
Наиболее популярные виды фундаментов, применяемые в загородном строительстве, это ленточный фундамент и столбчатый фундамент . Ленточный фундамент активно применяется в строительстве дачных домов и

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Как построить баню из кирпича на даче своими руками проект
Кирпич прочен и имеет небольшие размеры, поэтому любое строение из него получится шикарным и красивым. Можно построить бани различные по форме, с прекрасной архитектурой и удачным дизайном. Необходимо

Скользящий поплавок
Когда использовать скользящий поплавокНаиболее распространенное заблуждение по поводу использования скользящего поплавка состоит в том, что по мнению многих рыболовов, с ним следует ловить в местах,

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Декоративная штукатурка для ванной комнаты
Декоративная штукатурка в ванной Мода на отделку ванной комнаты декоративной штукатуркой только набирает обороты. Еще совсем недавно такое оформление помещения казалось чем-то выходящим за рамки возможного.

Ремонт электрики (стартеров и генераторов) автомобилей Citroen (Москва, ВАО)
Ремонт электрики автомобилей Citroen (Москва, ВАО) В современных авто Citroen присутствует множество всяких устройств. Они поддерживают исправную действие некоторых систем. Самыми значимыми признаются

Использование и выбор зубчатого шпателя

Опубликовано: 03.09.2018

видео Использование и выбор зубчатого шпателя

Укладка плитки под гребенку !!Технология!!

Часто от людей, не знакомых с облицовочными работами можно услышать вопросы о целесообразности использования гребенки при укладке. Мол, можно и обычным слоем намазать, будет еще лучше, ведь площадь контакта увеличится. В этой статье речь пойдет о необходимости использования и выборе зубчатого шпателя для плитки.



Причины использования

В начале клей наносится на плитку или стену обычным шпателем, а потом излишки снимаются гребенкой. Это позволяет оставить определенное количество клея на поверхности, который будет равномерно распределён. После прижатия плитки клей равномерно распределится и заполнит все пространство. Надежности вполне хватит, чтобы не получить дырки при падении сковородки, но скол на эмали скорее всего появится.


Зубчатый шпатель - первый инструмент при облицовке!

За счет этого достигается:

Качество укладки. Так как слой клея будет одинаковым, кафель будет автоматически лежать ровно в плоскости (если у вас ровное основание). Скорость работы. Не нужно будет выдавливать и снимать излишки клея. Прочность соединения. При переизбытке она становится хуже. Экономичность. Будет нанесено рекомендуемое производителем количество клея, и не нужно будет переплачивать за перерасход.

Удобнее работать зубчатой гребенкой с ручкой, у которой две стороны зубчатые, а остальные две – гладкие. Вам не придется постоянно менять обычный шпатель и зубчатый.


Тест гребенчатого слоя

Форма зубьев

Для нанесения гребней от 6 до 10-12 мм используют стандартные квадратные зубья. Для гребней свыше 12 мм при работе с цементными монтажными смесями используются полукруглые зубья. На такой толщине дорожка расчесывается ровнее и не опадает, если имеет в сечении полукруг, а не квадрат. Также их используют для нанесения синтетических клеев с сильной растекаемостью, вне зависимости от толщины слоя. Также иногда бывают гребенки с треугольными зубьями. Они не подходят для укладки кафеля, их используют для нанесения эластичного клея тонким слоем (до 4 мм) для ПВХ плитки.

В зависимости от формы зубьев, шпатель может иметь маркировку из буквы цифры. Цифра указывает на группу параметров размеров, а буква – форму:

A – треугольные зубья, без крупных промежутков между ними;

B – треугольные с крупными промежутками; S – треугольные без промежутков; C – квадратные; R – прямоугольные (включая неправильной формы); M – полукруглые.

Размеры зубьев

Толщину наносимого клея можно регулировать, изменяя угол наклона. Также учитывайте, что после прижатия плитки клей распределится по пустотам и осядет.

Ширина шпателя должна быть равна ширине плитки, или чуть больше для удобства работы.

Ориентировочные размеры зубцов в зависимости от площади кафеля:

Площадь плитки, см2

Размер зубьев, мм

Слой клея после прижатия при нанесении под углом 45°, мм

Слой клея после прижатия при нанесении под углом 60°, мм

<49 3 1,1 1,3
49-100 4 1,4 1,7
100-400 6 2,1 2,6
400-900 8 2,8 3,5
900-2500 10 3,5 4,3
>2500 12 4,2 5,2

Для пола или неровного основания размер зубьев подбирается больше.

Правила нанесения клея

При работе с зубчатым шпателем, важно понимать, как будет вести себя клей, чтобы не оставалось пустот под плиткой.

Важное правило: шпателем нужно наносить прямые параллельные бороздки, нельзя делать им завороты, так как они создадут пустоты.

Клей должен наносится шпателем под углом примерно 60 градусов к основанию. Чаще всего его наносят именно на основание, но некоторые делают это отдельно на каждую плитку, что снижает скорость работы.

Гладким шпателем клей наносится под углом 30 градусов, а потом по нему нужно пройтись гребенкой под углом 45-75 градусов

После нанесения плитка плотно прижимается к основанию. Дополнительно, чтобы распределить клей равномерно по ней делаются легкие удары резиновой киянкой. В западных странах ей пользуются только при укладке на полусухие стяжки с гарцовкой, в остальных случаях плитку прикладывают с небольшим смещением, а потом подвигают её на клее, на ширину зуба. При таком способе пустот почти не остаётся, в отличие от киянки.

Еще один способ, которым пользуются некоторые мастера для увеличения адгезии – укладка плитки «на сдир». Это значит, что в начале под гребенку наносится клей на основание. Затем обычным шпателем наносится клей на саму плитку, и потом он сдирается. Оставшиеся 1-2 мм клея выполняют роль грунтовки.

Чтобы клей меньше выходил из-под плитки и швы оставались чистыми, некоторые мастера спиливают крайний зуб у гребенки.

Что дает один срезанный зуб

Заключение

Не стоит экономить 50 рублей и брать пластмассовую гребенку, ей работать будет неудобно из-за большой гибкости и малой прочности пластика.

При работе держите шпатель в воде

Старайтесь сразу отмывать шпатель от клея, чтобы им потом было приятно работать. Чтобы это было проще сделать, при работе держите его в ёмкости с водой.

rss