Новости

Лечение кариеса
Кариес развивается у человека вовсе не от большой любви к сладостям, как считают многие. Ученые обнаружили, что от этой напасти наши предки страдали едва ли не с каменного века, и потому лечение кариеса

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Фгс
Вопросы диагностирования и лечения разного рода заболеваний стоят для наших соотечественников довольно остро, поскольку они склонны к вредным привычкам и ведут не особенно здоровый образ жизни. Поэтому

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Фонарик из бумаги своими руками видео
Наш дом в новом поселке не подключен к газу - судя по всему, это надолго. Специалисты порекомендовали рассмотреть котлы на твердом топливе, как альтернативу газовым и электрическим агрегатам. Для меня,

Ремонт смесителя на кухне
Современные смесители – достаточно надежные и долговечные механизмы, чинить которые приходится довольно редко. Конечно, при условии, что устройство изготовлено признанной компанией. В противном случае,

Кафель для ванной
Кафельная плитка для ванной комнаты: варианты дизайна с фото. Рекомендации по выбору кафельной плитки для ванной с учетом основных характеристик отделочного материала. Содержание Основные «плиточные»

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Кофейный бар на выезд
Вкус каждой отдельно сваренной чашки кофе эспрессо зависит от многих факторов. Часть из них очевидна. Например, температура воды или качество исходного продукта. А вот такому аспекту, как помол зерен

Использование и выбор зубчатого шпателя

Опубликовано: 03.09.2018

видео Использование и выбор зубчатого шпателя

Укладка плитки под гребенку !!Технология!!

Часто от людей, не знакомых с облицовочными работами можно услышать вопросы о целесообразности использования гребенки при укладке. Мол, можно и обычным слоем намазать, будет еще лучше, ведь площадь контакта увеличится. В этой статье речь пойдет о необходимости использования и выборе зубчатого шпателя для плитки.



Причины использования

В начале клей наносится на плитку или стену обычным шпателем, а потом излишки снимаются гребенкой. Это позволяет оставить определенное количество клея на поверхности, который будет равномерно распределён. После прижатия плитки клей равномерно распределится и заполнит все пространство. Надежности вполне хватит, чтобы не получить дырки при падении сковородки, но скол на эмали скорее всего появится.


Зубчатый шпатель - первый инструмент при облицовке!

За счет этого достигается:

Качество укладки. Так как слой клея будет одинаковым, кафель будет автоматически лежать ровно в плоскости (если у вас ровное основание). Скорость работы. Не нужно будет выдавливать и снимать излишки клея. Прочность соединения. При переизбытке она становится хуже. Экономичность. Будет нанесено рекомендуемое производителем количество клея, и не нужно будет переплачивать за перерасход.

Удобнее работать зубчатой гребенкой с ручкой, у которой две стороны зубчатые, а остальные две – гладкие. Вам не придется постоянно менять обычный шпатель и зубчатый.


Тест гребенчатого слоя

Форма зубьев

Для нанесения гребней от 6 до 10-12 мм используют стандартные квадратные зубья. Для гребней свыше 12 мм при работе с цементными монтажными смесями используются полукруглые зубья. На такой толщине дорожка расчесывается ровнее и не опадает, если имеет в сечении полукруг, а не квадрат. Также их используют для нанесения синтетических клеев с сильной растекаемостью, вне зависимости от толщины слоя. Также иногда бывают гребенки с треугольными зубьями. Они не подходят для укладки кафеля, их используют для нанесения эластичного клея тонким слоем (до 4 мм) для ПВХ плитки.

В зависимости от формы зубьев, шпатель может иметь маркировку из буквы цифры. Цифра указывает на группу параметров размеров, а буква – форму:

A – треугольные зубья, без крупных промежутков между ними;

B – треугольные с крупными промежутками; S – треугольные без промежутков; C – квадратные; R – прямоугольные (включая неправильной формы); M – полукруглые.

Размеры зубьев

Толщину наносимого клея можно регулировать, изменяя угол наклона. Также учитывайте, что после прижатия плитки клей распределится по пустотам и осядет.

Ширина шпателя должна быть равна ширине плитки, или чуть больше для удобства работы.

Ориентировочные размеры зубцов в зависимости от площади кафеля:

Площадь плитки, см2

Размер зубьев, мм

Слой клея после прижатия при нанесении под углом 45°, мм

Слой клея после прижатия при нанесении под углом 60°, мм

<49 3 1,1 1,3
49-100 4 1,4 1,7
100-400 6 2,1 2,6
400-900 8 2,8 3,5
900-2500 10 3,5 4,3
>2500 12 4,2 5,2

Для пола или неровного основания размер зубьев подбирается больше.

Правила нанесения клея

При работе с зубчатым шпателем, важно понимать, как будет вести себя клей, чтобы не оставалось пустот под плиткой.

Важное правило: шпателем нужно наносить прямые параллельные бороздки, нельзя делать им завороты, так как они создадут пустоты.

Клей должен наносится шпателем под углом примерно 60 градусов к основанию. Чаще всего его наносят именно на основание, но некоторые делают это отдельно на каждую плитку, что снижает скорость работы.

Гладким шпателем клей наносится под углом 30 градусов, а потом по нему нужно пройтись гребенкой под углом 45-75 градусов

После нанесения плитка плотно прижимается к основанию. Дополнительно, чтобы распределить клей равномерно по ней делаются легкие удары резиновой киянкой. В западных странах ей пользуются только при укладке на полусухие стяжки с гарцовкой, в остальных случаях плитку прикладывают с небольшим смещением, а потом подвигают её на клее, на ширину зуба. При таком способе пустот почти не остаётся, в отличие от киянки.

Еще один способ, которым пользуются некоторые мастера для увеличения адгезии – укладка плитки «на сдир». Это значит, что в начале под гребенку наносится клей на основание. Затем обычным шпателем наносится клей на саму плитку, и потом он сдирается. Оставшиеся 1-2 мм клея выполняют роль грунтовки.

Чтобы клей меньше выходил из-под плитки и швы оставались чистыми, некоторые мастера спиливают крайний зуб у гребенки.

Что дает один срезанный зуб

Заключение

Не стоит экономить 50 рублей и брать пластмассовую гребенку, ей работать будет неудобно из-за большой гибкости и малой прочности пластика.

При работе держите шпатель в воде

Старайтесь сразу отмывать шпатель от клея, чтобы им потом было приятно работать. Чтобы это было проще сделать, при работе держите его в ёмкости с водой.

rss