Новости

Банковская система РБ

Опубликовано: 05.09.2018

видео Банковская система РБ

Тайны паспорта РБ Чего не знают люди о паспорте РБ

На территории СНГ банковские системы представлены различными организациями и учреждениями. Работают, основываясь на разных принципах и гарантиях. Также различна их доля в ВВП страны и доверие населения к ним. Например, по показателю активов банков на душу населения первая пятёрка лидеров выглядит следующим образом: Россия – 9044$, Казахстан – 5391$, Беларусь – 3238$, Украина – 2903$, Азербайджан – 1930$.  Доли банковских активов в ВВП Украины и России составляют соответственно 80 и 69.9%. Беларусь здесь также находится на 3м месте по СНГ.



На данный момент в Республике Беларусь существует двухуровневая банковская система. Верхний уровень представлен национальным банком. В его стенах вы можете , депозит или же проконсультироваться касательно банковских услуг.  Национальный банк Республики Беларусь также осуществляет государственную регистрацию всех коммерческих банков, регулирует кредитные отношения, проводит процедуру лицензирования. С 1992 года тесно взаимодействует с МВФ. А с 1996 входит в группу банковских надсмотрщиков стран Восточной и Центральной Европы (BSCEE Group).


банковская система рб реферат

Второй уровень банковской системы в Беларуси включает собственно все остальные банковские организации. А это более 40 групп банков. В 25 из низ имеется иностранный капитал. А в 8 он составляет 100% всего капитала. Так что если вам , то есть из чего выбирать. К тому же сейчас имеет место распространение на территории РБ иностранных банков. По объёму инвестиций первое место занимают российские коллеги. Но не следует забывать о западных партнёрах. Например, банки Нидерландов инвестирует в РБ значительные суммы. Около 15% от всего иностранного капитала, если быть точным.


Какие банковские пластиковые карты выгоднее иметь в Беларуси?

В данный момент доходы коммерческих банков формируются следующим образом:

Процентные доходы -64.04%

Комиссионные доходы -24.25%

Доход по операциям с иностранной валютой -3.29%

Доход по операциям с ценными бумагами -0.18%

Доход в форме дивидендов -0.04%

Прочие доходы -8.2%

Самой большой статьёй доходов, как мы можем увидеть, являются процентные доходы. Особенно верно это для потребительских кредитов. Не так-то просто найти самый выгодный вклад. Чтобы помочь вам, мы создали кредитный калькулятор. Он находится в шапке сайта.

 

Кредитные самоубийства.

 

Существенной разницей между двумя соседями – Россией и Беларусью является статистика, так называемых, кредитных самоубийств. У нас такого явления практически не бывает, несмотря на общий высокий уровень самоубийств от других причин. Почему так? Часть финансовых проблем в РБ на себя берёт Агентство по гарантированному возмещению . Это структура, капитал которой составляет до 5% вкладов населения. И её задача вернуть деньги человеку, если банк, куда он вложил средства, разорился. Такая страховочная система есть лишь у небольшого числа стран (Австрия, Германия, Греция, Ирландия). В России такого гаранта нет. Но, разумеется, это лишь одна из причин.  Ведь что делать человеку, который не смог вернуть деньги, взятые в кредит, система придумать не в состоянии.

rss