Новости

Скользящий поплавок
Когда использовать скользящий поплавокНаиболее распространенное заблуждение по поводу использования скользящего поплавка состоит в том, что по мнению многих рыболовов, с ним следует ловить в местах,

Монолитный ленточный фундамент своими руками
Наиболее популярные виды фундаментов, применяемые в загородном строительстве, это ленточный фундамент и столбчатый фундамент . Ленточный фундамент активно применяется в строительстве дачных домов и

Варианты отделки стен, пола и потолка в ванной комнате
Полезные статьи Современный рынок стройматериалов предлагает массу вариантов для отделки ванной комнаты. В продаже можно найти даже те материалы, которые, казалось бы, совсем не подходят для помещения,

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Декоративная штукатурка для ванной комнаты
Декоративная штукатурка в ванной Мода на отделку ванной комнаты декоративной штукатуркой только набирает обороты. Еще совсем недавно такое оформление помещения казалось чем-то выходящим за рамки возможного.

Как построить баню из кирпича на даче своими руками проект
Кирпич прочен и имеет небольшие размеры, поэтому любое строение из него получится шикарным и красивым. Можно построить бани различные по форме, с прекрасной архитектурой и удачным дизайном. Необходимо

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Ремонт электрики (стартеров и генераторов) автомобилей Citroen (Москва, ВАО)
Ремонт электрики автомобилей Citroen (Москва, ВАО) В современных авто Citroen присутствует множество всяких устройств. Они поддерживают исправную действие некоторых систем. Самыми значимыми признаются

Как проверить транзисторы мультиметром

Опубликовано: 01.09.2018

В процессе ремонта электроники зачастую приходится проверять работоспособность самых распространенных радиодеталей — транзисторов.

Существует специально предназначенный для этого прибор — R/L/C/Transistor-metr, но далеко не всегда он имеется в наличии.

Потому полезно знать, как проверить транзисторы мультиметром , о чем будет рассказано далее.

Виды транзисторов

Транзистор состоит из материалов с особыми электрическими свойствами — полупроводников. Последние бывают двух типов: с n-проводимостью (электронной); с p-проводимостью (дырочной).

Простейшим представителем полупроводниковых элементов является диод, содержащий один p-n переход.

Транзисторы устроены сложнее. Существует две их разновидности: биполярные и полевые.

Биполярные

Также делятся на две подгруппы:

с n-p-n переходом; с p-n-p переходом.

Составляющие биполярного транзистора называются эмиттером, коллектором и базой. Если представить данный элемент в виде двух соединенных диодов, то базой будет их точка сопряжения.

Для проверки биполярного прибора требуется распознать его тип (n-p-n или p-n-p) и — определить назначение выводов (база, эмиттер и коллектор).

Полевые

Также делятся на два вида:

n-канальные; p-канальные.

В полевом транзисторе сопротивление токопроводящего участка регулируется электрическим полем.

Составляющие элемента называются истоком, стоком и затвором. Ток движется из истока в сток, регулировка осуществляется затвором.

Конструкция современных полевых транзисторов дополнена диодом, установленным между истоком и стоком.

Определение вывода базы (затвора)

Наиболее простой способ определить назначение выводов транзистора (цоколевку) — скачать на него документацию. Поиск ведется по маркировке на корпусе. Этот буквенно-цифровой код набирают в строке поиска и далее добавляют «даташит».

Если документацию обнаружить не удается, базу и прочие выводы биполярного транзистора распознают исходя из его особенностей:

p-n-p транзистор: открывается приложением к базе отрицательного напряжения ; n-p-n транзистор: открывается приложением к базе положительного напряжения.

Действуют так:

Настраивают мультиметр: красный щуп подсоединяют к разъему со значком «V/ » (плюсовой потенциал), черный — к разъему COM (минусовой потенциал), а  переключатель устанавливают в режим «прозвонка» или, если такого нет, в сектор измерения сопротивления (значок « ») на верхнюю позицию (обычно «2000 Ом»). Определяют базу. Красный щуп подсоединяют к первому выводу транзистора, черный — поочередно к остальным. Затем красный подсоединяют ко второму выводу, черный снова по очереди к 1-му и 3-му. Признак того, что красный подсоединен к базе, — одинаковое поведение прибора при контакте черного щупа с другими выводами. Прибор оба раза пискнул или показал на дисплее некое конечное сопротивление — транзистор относится к n-p-n типу; прибор оба раза промолчал или отобразил на дисплее «1» (отсутствие проводимости) — транзистор принадлежит p-n-p типу. Распознают коллектор и эмиттер . Для этого к базе подсоединяют щуп, соответствующий типу проводимости: для n-p-n транзистора – красный, для p-n-p транзистора: черный.

Конструкция полевого транзистора с управляющим p-n-переходом и канлом n-типа а) с затвором со стороны подложки; b) с диффузионным затвором

Второй щуп поочередно подсоединяют к другим выводам. При контакте с коллектором на дисплее отображается меньшее значение сопротивления, чем с эмиттером.

Выводы полевого транзистора обычно промаркированы:

G: затвор; S: исток; D: сток.

Если маркировки нет, затвор обнаруживают по той же схеме, что и у биполярного транзистора.

Полевые транзисторы чувствительны к статическому электричеству. Из-за этого их выводы при хранении закорачивают фольгой, а перед началом манипуляций надевают антистатический браслет или хотя бы касаются заземленного металлического предмета (приборный шкаф), чтобы снять статический заряд.

Проверка транзистора мультиметром

Если назначение выводов известно, биполярный транзистор проверяют так:

Готовят мультиметр, как описывалось выше: переключатель переводят на позицию «2К» в секторе « » (измерение сопротивления) или в режим прозвонки, черный щуп включают в разъем «COM», красный — в «V/ ». Подсоединяют щупы к эмиттеру и коллектору, затем меняют их местами. В норме в обоих случаях прибор сигнал не подает и отображает «1». Некое конечное сопротивление свидетельствует о пробое. Подсоединяют к базе щуп, соответствующий ее типу проводимости:«дырочная» база (транзистор n-p-n типа) — красный щуп, «электронная» (транзистор p-n-p типа) — черный. Второй щуп по очереди подсоединяют к эмиттеру и коллектору. Результаты теста:  мультиметр издает сигнал, на дисплее отображается сопротивление от 500 до 1200 Ом — транзистор исправен; сигнала нет и на дисплее единица — обрыв внутренней цепи. Подсоединяют к базе другой щуп, а второй по очереди коротят с эмиттером и коллектором. Результаты: сигнала нет, на дисплее «1» — транзистор исправен; прибор пищит, на дисплее некое конечное значение сопротивления — транзистор пробит.

Полевой прибор проверяется так:

С элемента снимают статическое электричество. Настраивают мультиметр по обычной схеме: черный щуп — в порт «COM»; красный — в порт «V/ »; переключатель — на позицию «2К» сектора « » (измерение сопротивления). Проверяют сопротивление между стоком и истоком: в норме тестер отображает 400 – 700 Ом. Закорачивают исток и сток с целью обнулить емкости переходов, после чего меняют полярность и повторяют измерения. Если транзистор исправен, показания меняются в большую или меньшую сторону на величину порядка 10% (40 – 70 Ом). Бесконечно большое сопротивление между истоком и стоком (на дисплее отображается «1») свидетельствует о неисправности прибора. Проверяют наличие односторонней проводимости между истоком и затвором, затем — между стоком и затвором. При одной полярности измерений мультиметр покажет сопротивление в 400 – 700 Ом, при другой — единицу. Какой именно щуп при этом подсоединяется к затвору — зависит от типа транзистора (n-канальный или p-канальный). Если проводимость на линиях «сток-затвор» или «исток-затвор» двусторонняя, то есть прибор при любой полярности отображает некое конечное значение сопротивления, транзистор пробит. При проверке n-канального полевика черный щуп подсоединяют к стоку, красный — к истоку. Величину сопротивления канала записывают. Красный щуп подсоединяют к затвору, что приведет к частичному открытию перехода. Возвращают красный щуп к истоку и замеряют сопротивления канала. Если транзистор исправен, сопротивление понизится (из-за частичного открытия). Черный щуп подсоединяют к затвору, что приведет к закрытию перехода. Возвращают черный щуп к стоку и замеряют сопротивление. Если транзистор исправен, оно приобретает первоначальное значение, которое было записано.

Схема проверки транзистора

Пункты 6 – 10 проверки для p-канального полевого транзистора выполняют с противоположной полярностью — меняя красный и черный щупы местами.

Для открытия силовых транзисторов создаваемого мультиметром напряжения недостаточно. В этом случае применяют источник питания на 12 В, подключаемый через резистор с сопротивлением 1500 – 2000 Ом.

Проверка без выпаивания

Биполярный транзистор можно проверять без выпаивания, если схема не зашунтирована низкоомными резисторами. В противном случае мультиметр вместо сопротивления в 500 – 1200 Ом покажет всего несколько десятков или даже единиц. Тогда выпаивание требуется обязательно.

Полевые транзисторы зашунтированы почти всегда, поэтому их перед проверкой приходится выпаивать.

Определение коэффициента усиления

При выходе прибора из строя ему на замену подбирают другой с аналогичным коэффициентом усиления. Для определения данного параметра нужен мультиметр с функцией проверки транзисторов. На панели переключателя такого прибора имеется сектор с пометкой «hFE». В нем есть два ряда портов по три в каждой, которые обозначаются следующим образом:

n-p-n; p-n-p.

Схема проверки полевого транзистора

Это тип биполярного транзистора, который нужно подключать к данному ряду портов.  О назначении каждого порта судят по буквенному обозначению:

B: база; C: коллектор; E: эмиттер.

Подключив выводы транзистора в соответствующие порты подобающего ряда, на дисплее пользователь видит значение коэффициента усиления.

Проверка составного транзистора

Составной транзистор включает в себя два обычных биполярных транзистора, а иногда и больше. Стандартная методика проверки мультиметром к нему неприменима. Необходимо собрать электросхему, запитанную от постоянного источника питания на 12 В. «Плюс» подключается через лампочку к коллектору, «минус» — к эмиттеру. База через резистор подключается к переключателю, позволяющему подать на нее то «плюс», то «минус».

Сопротивление резистора рассчитывается по формуле:

R = U х h21Э /I,

где U — входное напряжение, В; H21Э — минимальный коэффициент усиления данного транзистора; I — ток нагрузки, А.

Рассмотрим следующий пример:

проверяемый составной транзистор: КТ827А (h21Э = 750); мощность лампы: 5 Вт.

Ток нагрузки составит: I = 5 / 12 = 0.42 А.

Тогда сопротивление резистора: R = 12 * 750 / 0.42 = 21600 Ом, принимаем R = 21 кОм.

Проверка осуществляется в два этапа:

При помощи переключателя на базу подается «плюс». Если он исправен, загорится лампочка. Переключателем закорачивают базу на «минус».

Если он исправен, лампочка потухнет.

Даже самый простой мультиметр, не оснащенный функцией определения параметров полупроводниковых приборов, поможет проверить работоспособность транзистора. Если же требуется подобрать вместо сгоревшего транзистора эквивалентный, придется искать модель тестера с упомянутой функцией.

rss