Новости

Главная Новости

Как сделать подвесной потолок из гипсокартона своими руками: двухуровневый потолок (фото и видео)

Опубликовано: 01.09.2018

Как сделать подвесной потолок из гипсокартона своими руками: двухуровневый потолок (фото и видео)

Как сделать 2 х уровневый потолок из гипсокартона (ГКЛ)

Одним из самых популярных отделочных материалов сегодня считается гипсокартон. Он может быть стеновым и потолочным, может быть влагостойким, жаростойким и обычным.



Потолок из гипсокартона годится для любых комнат: его можно сделать как в гостиной, так и в спальне.

При таком разнообразии видов становится понятно, что и сфер применения тоже много. Одной из самых распространенных считается отделка потолка, точнее, монтаж подвесного потолка из гипсокартона.


Потолок из гипсокартона своими руками. Видео инструкция

Инструменты и материалы

Для того чтобы сделать подвесной потолок своими руками, потребуются следующие инструменты:

уровень, желательно лазерный, но подойдет и гидравлический или обычный; измерительный прибор - длинная линейка или рулетка; маркер, карандаш - любой предмет способный наносить разметку на стены и потолок; шуруповерт или дрель с регулировкой оборотов; канцелярский нож или ножовка по металлу для резки гипсокартона и металлопрофиля; емкость для разведения шпатлевки под гипсокартон; шпатель.

Для установки подвесного потолка из гипсокартона потребуется определенный набор инструментов.


КАК СДЕЛАТЬ ВОЛНОЙ потолок из ГИПСОКАРТОНА своими руками, КАК СДЕЛАТЬ потолок из гипсокартона видео

Из материалов нужны следующие:

направляющий профиль, или UD-профиль, размером 28*27 мм, монтаж которого осуществляется на стены; потолочный профиль, или несущий СD-профиль, размером 60*27 мм; крабы, соединители, подвесы; саморезы для крепления элементов каркаса между собой длиной 0,7 мм (клопы) и дюбель-гвозди для крепления профиля к стене и подвесов к потолку, саморезы, чтобы крепить гипсокартон к профилям; шпатлевка белая; длинная веревка для обозначения уровня спуска потолка.

Этапы устройства потолка

Весь процесс монтажа потолка из гипсокартона своими руками можно описать несколькими последовательными этапами. Все этапы подразумевают выполнение отдельного вида работы:

подготовительные работы; разметка; устройство каркаса; обшивка каркаса гипсокартоном; заключительные работы.

Подготовительный этап

На первом этапе делаются все предварительные работы. В их список можно включить работы по расчету количества материалов, по составлению плана работ, по закупке необходимого количества материалов, и так далее. Например, монтаж гипсокартона должен осуществляться только тогда, когда листы имеют снятые фаски. Это нужно для того чтобы потом было легче шпатлевать швы между листами, а на потолке снимать фаски крайне неудобно.

Что касается подготовки основания, то она заключается в удалении старого покрытия, то есть прошлая отделка потолка убирается. Если это была краска, то ее следует снимать только с тех мест, которые начали шелушиться. Это же касается и побелки. Если же потолок был оббит досками или обклеен обоями, то удалить такую отделку лучше полностью.

Разметка потолка

На данном этапе требуется произвести разметку, чтобы смонтировать подвесной потолок самому правильно, ровно и аккуратно. Разметка состоит из двух частей - разметки на стене и на самом потолке. В первую очередь выполняется разметка на стене. Она заключается в нанесении ровной линии на уровне спуска нового потолка. Сделать такую разметку своими руками можно несколькими способами. Например, сначала замеряются высоты всех четырех углов в комнате. Далее из получившихся значений высот находится минимальная - это будет эталоном. После этого устанавливается уровень спуска нового потолка, например, 10 см.

Разметку следует проводить и по потолку и по стенам.

Дальше от вершины угла, высота которого является минимальной, то есть в нашем случае эталонной, отмеряется вниз ровно 10 см. На этом уровне следует по обе стороны угла поставить отметки любым пишущим предметом. Во всех остальных углах отмеряется то расстояние, которое соответствует сумме спуска потолка и разности его высоты с эталонной высотой. К примеру, пусть высота первого угла равна 3 метрам, а высота второго равна 3 метрам и 5 сантиметрам. В таком случае в первом углу отметку ставим, спустившись вниз ровно на 10 сантиметров, а во втором - на 10+(305-300)=15 см.

После этого нужно сделать отметки во всех оставшихся углах. С помощью таких простых арифметических действий можно сделать разметку своими руками правильно. Завершающим штрихом является соединение всех линий. Для этого можно воспользоваться длинной ровной рейкой. Линия отбивается на стене по всему периметру - она поможет сделать подвесной потолок ровным.

Второй способ основан на использовании лазерного или гидравлического уровня. Точно так же нужно установить эталонную высоту и соответствующий ей угол. Точно так же требуется сделать первую отметку. И уже относительно нее при помощи вышеуказанных инструментов делать все остальные отметки. Если есть уверенность в том, что пол идеально ровный, то есть имеет строго горизонтальное положение, то разметку правильно будет сделать именно относительно него.

Вторым этапом разметки является разметка потолка. На нем отмечаются места крепления подвесов и крабов. Подвесы крепятся примерно через каждые 40-60 см, в зависимости от общей площади комнаты, в которой устраивается подвесной потолок из ГКЛ. Для потолков, площадь которых больше 20 кв. м, лучше расстояние между подвесами делать в 40 см. Для потолков, площадь которых меньше этой величины, допускается расстояние в 60 см. Что касается расстояния между подвесами по ширине, то оно должно равняться также 40 или 60 см. Это связано с тем, что ширина листа равна 120 см, поэтому профиль будет находиться ровно на стыке между листами.

Особое внимание следует уделить таким элементам, как крабы. Они стыкуют сразу четыре профиля, поэтому находиться они должны на месте скрещивания перпендикулярных профилей.

Лучше смонтировать каркас так, чтобы все стыки гипсокартона приходились именно на профили. На этом разметку можно считать завершенной.

Монтирование каркаса из металлопрофиля

Первым делом производится монтаж направляющего профиля, или, как его называют, периметра. Он крепится к стене при помощи дюбель гвоздей, если стены кирпичные или бетонные, и при помощи обычных саморезов по дереву, если стены сделаны из дерева. При этом вся отделка со стен должна быть удалена. Направляющий профиль крепится по всему периметру комнаты по отбитой линии. Крепление осуществляется своими руками при помощи шуруповерта или дрели.

Каркас для подвесного потолка делают только из металлического профиля.

Следующим шагом будет правильно установить направляющую нить. Ее крепят к нижнему срезу направляющего профиля на одной стене и нижнему срезу профиля на противоположной стене. Нить нужна для того, чтобы крепить все листы гипсокартона ровно, то есть в одной горизонтальной плоскости. Эта же нить поможет правильно закрепить все несущие профили.

Сначала крепятся все подвесы и крабы на ранее отмеченных точках. Крепить их следует своими руками, но по тому же принципу, что и профили к стенам. Далее на подвесы крепятся профили. Как уже было отмечено, профили следует крепить по натянутой нити, чтобы все они лежали в одной горизонтальной плоскости - это в последующем позволит ровно уложить гипсокартон. Между собой все элементы металлопрофиля для подвесных потолков скрепляются при помощи коротких саморезов в 0,7 см - клопов. Поскольку подвесы имеют длину около 12 см, то всегда остаются «хвосты». Их следует загибать в противоположные стороны от профиля или же полностью удалять. На этом же этапе делается укладка всех проводов, а также монтаж всех остальных коммуникаций, которые планируется скрыть под гипсокартоном.

Крепление гипсокартона

После установки каркаса следует собрать полностью всю конструкцию, то есть осуществить монтаж гипсокартона.

Следует заметить, что для устройства подвесных потолков должен использоваться специальный потолочный гипсокартон, который имеет толщину в 0,9 см, иногда можно встретить толщину и в 0,8 см.

Он более легкий, потому как более тонкий. По этой же причине каркас не должен иметь слишком большие ячейки, так как это может привести к тому, что гипсокартон провиснет.

Шпатлевку наносят на все стыки и места крепления гипсокартона.

Листы для потолков такой толщины можно крепить саморезами, длина которых равна 32 мм. Саморезы вкручиваются через каждые 20-25 см, минимум в сантиметре от края листа. При этом правильно будет вкручивать их, слегка притапливая в гипсокартон примерно на 1-2 мм. Если закрутить сильнее, то это повредит сам лист и сорвет резьбу, которую образовал саморез. Такой крепежный элемент будет бесполезен для подвесного потолка, так как никакой удерживающей силы он создавать не будет. Если же оставить шляпку самореза на поверхности листа, то он будет виден даже при устройстве отделочного слоя.

Руководствуясь данными принципами и правилами, осуществляется монтаж всех листов гипсокартона. Как уже было отмечено, перед закреплением с листов следует снять фаски. Делать это проще канцелярским ножом. Лист обрезается со всех четырех сторон. Фаска снимается под углом в 45 градусов на глубину до 5 мм. Только после этого производится монтаж листа.

Часто приходится резать гипсокартон. Правильно будет воспользоваться канцелярским ножом или ножовкой по металлу. Быстрее получится ножом. На листе намечается линия разреза. Дальше лист укладывается, и несколько раз по линии проводится ножом, при этом прикладывается некоторое усилие. Класть лист нужно на ровную поверхность, чтобы гипсокартон не раскололся не там, где надо. Делать разрез лучше при помощи ровной рейки. После того как верхний слой и часть самого гипса разрезаны, лист берут на излом. Правильно будет одну часть уложить на стол, а вторую просто надломить.

По разрезу лист сломается ровно. Останется только разрезать второй слой картона.

На этом этапе монтаж подвесного потолка своими руками можно считать завершенным, и приходит время делать завершающие работы.

Завершающие работы

Монтаж подвесных потолков заканчивается, однако работа над ними нет. После того как все листы подвесного потолка закреплены, необходимо заделать швы между ними и все места их крепления. Делать это лучше всего при помощи обычной белой шпатлевки. Ее разводят не слишком жидкой, а, скорее, густой. Разводить следует малыми количествами, чтобы шпатлевка не успевала засохнуть.

Шпатлевку наносят на все стыки и места крепления гипсокартона. Делать такую работу удобнее обычным шпателем шириной в 5-10 см. После того как шпатлевка нанесена, ее оставляют сохнуть на несколько часов. Дальше зашпатлеванная поверхность зачищается наждачной бумагой. После этого производят окончательную отделку потолка. В этом плане натяжной потолок выглядит привлекательнее, так как его устройство затрачивает куда меньше времени, однако все разнообразие подвесных потолков делает гипсокартон популярными и сегодня.

rss