Новости

Скользящий поплавок
Когда использовать скользящий поплавокНаиболее распространенное заблуждение по поводу использования скользящего поплавка состоит в том, что по мнению многих рыболовов, с ним следует ловить в местах,

Монолитный ленточный фундамент своими руками
Наиболее популярные виды фундаментов, применяемые в загородном строительстве, это ленточный фундамент и столбчатый фундамент . Ленточный фундамент активно применяется в строительстве дачных домов и

Варианты отделки стен, пола и потолка в ванной комнате
Полезные статьи Современный рынок стройматериалов предлагает массу вариантов для отделки ванной комнаты. В продаже можно найти даже те материалы, которые, казалось бы, совсем не подходят для помещения,

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Декоративная штукатурка для ванной комнаты
Декоративная штукатурка в ванной Мода на отделку ванной комнаты декоративной штукатуркой только набирает обороты. Еще совсем недавно такое оформление помещения казалось чем-то выходящим за рамки возможного.

Как построить баню из кирпича на даче своими руками проект
Кирпич прочен и имеет небольшие размеры, поэтому любое строение из него получится шикарным и красивым. Можно построить бани различные по форме, с прекрасной архитектурой и удачным дизайном. Необходимо

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Ремонт электрики (стартеров и генераторов) автомобилей Citroen (Москва, ВАО)
Ремонт электрики автомобилей Citroen (Москва, ВАО) В современных авто Citroen присутствует множество всяких устройств. Они поддерживают исправную действие некоторых систем. Самыми значимыми признаются

Как вырастить магнолию в своем саду? Знает GreenMarket!

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как вырастить магнолию в своем саду? Знает GreenMarket!

Живая изгородь у дома своими руками

Кажется, что такая роскошь, как цветущая магнолия, могла родиться только в райском саду. Цветки магнолии впечатляют воображение и приковывают внимание всех, даже самых равнодушных к прекрасному – настолько простые по своей форме и цвету, что поражаешься их величию! Дерево, сплошь усыпанное цветами-кувшинками цвета облаков или розового зефира, источающее потрясающий аромат c длинным медовым шлейфом.



Обширное семейство магнолиевых (лат. Magnolia) относится к старейшим жителям нашей планеты. Палеонтологам посчастливилось найти части ископаемого дерева магнолии, возраст которого составляет приблизительно 95 миллионов лет. Так что мое вступление о рае – вовсе не лирика, а вполне вероятный вариант развития событий в прошлом.


Как Вырастить Гранат На Даче

Современное название магнолия получила после 1688 года, когда первые растения были завезены в Европу. Название новому виду дал ботаник Шарль Плюмье в честь своего коллеги, профессора и директора Ботанического сада во Франции Пьера Магнола. И сегодня это обширный род, состоящий более чем из 80 видов. В него входят вечнозеленые и листопадные внушительные кустарники и деревья с крупными кожистыми листьями темно-зеленого цвета эллиптической или обратнояйцевидной формы. Цветки такие же крупные, обоеполые, состоят из восковых белых, пурпурных или кремовых лепестков.

После цветения на дереве формируются шишковидные сборные листовки, немного похожие по своему цвету и форме на огурцы. Именно поэтому в Северной Америке, откуда к нам попала часть растений, магнолию называют просто – огуречное дерево. После их полного созревания плоды сереют или коричневеют, растрескиваются и обнажают красные семена-орешки.

взрослое дерево магнолии

цветы магнолии

«Магнолиевой лихорадкой» действительно можно заразиться, всего лишь раз увидев это дерево воочию. Когда-то ею переболела вся Европа, не жалея ни своих кошельков, ни чести. Ажиотаж и общая истерия сравнимы лишь с тюльпанной эпидемией, охватившей Голландию. Но страшное понятие «лихорадка» принесло по итогу очень позитивный результат. В весеннее время вся Европа утопает в ароматах и красоте магнолиевых аллей.

Прямо скажем, коллекционировать магнолии может позволить себе далеко не каждый, и дело уже не в цене, а в ее размерах. Маленький сад со временем спрячется в тени мощной кроны всего лишь одного дерева магнолии. Но если вы владелец большого угодья, то можно замахнуться и на магнолиевую рощу.

Как выращивать «райское дерево» – магнолию

Магнолию не назовешь неприхотливым растением. Хотя все хлопоты будут только в начале – при закладке места под посадку и в первые зимовки.

Так уж сложилось, что климат большей части Украины для магнолии сопряжен с некоторым стрессом. Поэтому прежде чем купить саженец , удостоверьтесь, что сможете обеспечить все условия для комфортного существования «райского дерева» в вашем саду.

5 факторов успешного выращивания магнолии

1. Укромное и светлое место. Место, которое защищено от господствующих и особенно северных ветров, но вместе с тем достаточно светлое и лишенное палящих летних лучей в полдень. Такую защиту могут оказать деревья, посаженные с восточной и северной сторон. Также уютно магнолии будет между строениями или на юго-восточном холме.

2. Подходящая почва. Магнолиям никогда не преодолеть препятствие в виде засоленных, переувлажненных или слишком сухих почв. Ей по вкусу насыщенные органикой, достаточно влажные, но без застойных процессов почвы. Разные виды магнолии требуют разных показателей кислотности почвы, которые нужно учитывать при посадке. Почва может быть нейтральной, слабокислой или кислой.

3. Специальная посадочная яма. Для большого дерева нужна большая яма. Её копают диаметром не менее 1 м, укладывают достаточный дренаж, всыпают субстрат, состоящий из торфа, песка, листовой и дерновой земли в соотношении 4:1:1:1. Растение сажают до уровня корневой шейки, после чего мульчируют приствольный круг.

4. Укрытие на зиму. Утепление требуется не только наземной части, но и подземной. Так, нижнюю часть засыпают различными органическими мульчирующими материалами, а верхнюю полностью укутывают лутрасилом, мешковиной или неткаными материалами. Для успешной зимовки и защиты от грызунов в первые годы стволы магнолий укрывают лапником, мешковиной, обматывают нетканым материалом с плотностью 60 г/м2.

Для успешной зимовки и защиты от грызунов в первые годы стволы магнолий укрывают лапником, мешковиной, обматывают нетканым материалом с плотностью 60 г/м2.

5. Должный уход. Частый полив, регулярное мульчирование и санитарная обрезка побегов. Удобрять, при хорошей подготовке посадочной ямы, не нужно, но для повышения темпов роста с третьего года все же не помешают органические удобрения в весенне-летний период, внесенные в район приствольного круга.

Болезни магнолий и их причины

В сильнощелочной почве корни начинают гибнуть, на листьях появляется хлороз. При высокой кислотности желтеют и погибают листья. Передозировка азота повысит вероятность вымерзания. Общая передозировка удобрениями тормозит рост (из-за засоления), что можно исправить ежедневным обильным поливом. Пересыхания почвы нельзя допускать: растение быстро погибает. В засушливую жаркую погоду опасностью становится паутинный клещ.

Необходимо предотвращать обгрызание ствола и корневой шейки грызунами. Для этого после осеннего подмерзания почвы приствольный круг укрывают, чтобы мыши не смогли вырыть гнезд под укрытием.

Познакомлю вас с самыми надежными для выращивания в наших широтах видами магнолии.

Сорта магнолий

Магнолия кобус (Magnolia kobus) славится самым устойчивым характером из всех магнолий, поскольку ареал ее роста располагается на севере. Также это самая высокорослая магнолия – на родине, в Японии и Китае, может достигать высоты 25–30 м. В садовой культуре 40-летнее дерево, как правило, достигает 5 м и часто имеет кустовидную форму. В молодом возрасте крона пирамидальная, но с годами оформляется в шар с низким типом ветвления. Цветки, появляющиеся в апреле-мае, прямостоячие, молочного цвета внутри и зеленоватые снаружи, диаметром 10–12 см, очень ароматные.

Магнолия обратнояйцевидная (Magnolia obovata) растет в виде дерева высотой 6–8 м, иногда достигая 15-метровой высоты. Чашевидные цветки, в большом количестве распускающиеся в середине мая – начале июня, кремово-белого оттенка, 13–15 см в диаметре, очень ароматные.

Магнолия трехлепестная или зонтичная (Magnolia tripetala) отличается от других видов очень крупными (почти до 60 см длиной) листьями обратнояйцевидной формы, вытянутыми, темно-зеленого цвета сверху, зеленовато-серыми опушенными снизу, собранными на концах побегов в виде зонтика. Цветки крупные, диаметром 25 см, кремово-белого цвета, источают сильный, но неприятный запах. Цветение длится около 20 дней, с середины мая до начала июня. Растение достаточно зимостойко, но требует укрытия на зиму.

Магнолия Суланжа (Magnolia soulangeana) – это французский гибрид между такими видами, как магнолия лилиецветная и обнаженная. Она была выведена во Франции Этьеном Суланжем в 19 веке. В результате такого слияния получился новый вид с красивыми крупными бокаловидными цветками округлой формы, розово-красного цвета снаружи и бело-розовыми внутри. Цветы распускаются в конце апреля до начала мая. Растет в виде невысокого деревца с низкой кроной или как широкий кустарник высотой до 5–7 м.

Магнолия лилиецветная (Magnolia liliflora) пришла к нам из Китая. Форму роста, как правило, принимает в виде кустарника высотой около 6 м. Вид отличает продолжительное цветение в течение месяца. Тогда куст распускается пурпурными снаружи и белыми внутри цветками, 11–13 см в диаметре, состоящими из 6 лилиевидных лепестков. Цветение имеет повторяющийся характер, один раз в апреле и иногда в августе-сентябре.

Роль магнолии в саду

Переходя к ландшафтному разделу, стоит заметить, что магнолия декоративна не только во время цветения, но и в период покоя, благодаря сероватой коре и интересному ветвлению. Также красивы и кожистые листья магнолии, у которых нижняя часть часто оттенена другим цветом. В осенний период листья равномерно желтеют, тем самым подчеркивая крупные плоды, свисающие на нитях словно гирлянды. Это дает повод выращивать магнолию в основном как солитер. Самые требовательные виды можно смело выращивать как кадочную культуру. Такие деревца растут не столь быстро и могут долго украшать внутренние дворики, террасы и веранды, внося южный колорит .

Самые требовательные виды можно смело выращивать как кадочную культуру.

магнолия в ландшафте сада

магнолия в контенере

Магнолия в саду привносит восточный шарм, создавая утонченный и поэтичный уголок для души. И даже все её капризы можно вытерпеть и преодолеть ради её райской красоты. Так что если в вашем саду еще нет любимой «жемчужины», теперь вы знаете ее имя – магнолия!

rss