Новости

Главная Новости

Как узнать будет ли заморозок?

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как узнать будет ли заморозок?

Можно ли заморозить на 1000 лет (и оживить)(Секреты науки выпуск#1)(Лавир 2D)

 

Едва ли следует говорить, насколько важно садовнику и огороднику знать, будет в наступающую ночь мороз или нет.



Этой цели с пользой может служить следующий простой прием.Вымыв кусочек батиста в щелоке, обтягивают им шарик ртутного термометра и свешивают его в стакане с водой так, чтобы шарик смачивался водой.

С поверхности шарика вода будет испаряться, вследствие чего ртуть в столбике опустится.И вот, если при этих условиях в апреле-мае месяце, например, в 13 часов дня термометр покажет, предположим, +2°, то в предстоящую ночь на поверхности земли следует ожидать падения температуры до -2°.Для большей уверенности нужно повторить наблюдение в 21 час вечера. Если при этом тот же термометр покажет +1°, значит ночью на поверхности земли температура будет не ниже -3°.


СРОЧНО СПАСАЕМ ПОМИДОРЫ И ОГУРЦЫ В ТЕПЛИЦЕ! ИДУТ НОЧНЫЕ ЗАМОРОЗКИ

Вообще можно принять за правило, что если термометр, шарик которого обтянут батистом и смочен водой, показывает в 21 час вечера температуру выше +4°, то мороза нечего опасаться в настоящую ночь; если ртуть опустится до +4°, необходимо предпринять меры для предохранения растений.

КОГДА ОТКРЫВАТЬ ВИНОГРАД ВЕСНОЙ 2018

Мероприятия по защите деревьев от заморозков поздней весной можно разделить на две группы – профилактические и агротехнические.

Профилактические включают подбор пород и сортов при закладке сада с учетом его местоположения и особенностей микроклимата. На плохо дренируемых пониженных местах, котловинах, как правило, образуются озера холодного воздуха.

 

Наиболее чувствительны к понижению температур пестики и тычинки. В зависимости от породы они могут повреждаться в закрытых бутонах при -1,1-5,5°, в раскрытых цветках при -0,5-3,5°. Молодые завязи гибнут при -0,5-2,8°. Следовательно, чем позже цветут деревья, тем меньше вероятность повреждения их заморозками. Поэтому весьма эффективны мероприятия, направленные на задержку цветения насаждений. Этому способствуют ранневесенние поливы, особенно в засушливые годы, опрыскивание поздней осенью или ранней весной всей кроны раствором извести, раннелетняя обрезка абрикоса по методу П. Г. Шитта.

Самый распространенный прием борьбы с заморозками образование дымовых завес путем сжигания различных материалов и специальных нейтральных дымовых шашек (НДШ). Для этого по границам садового участка раскладывают перпендикулярно направлению господствующего весной ветра дымовые кучи на расстоянии 20-30 см друг от друга.

Горение дымовых куч должно быть достаточно продолжительным. Устраивают их так. В центр будущей кучи вбивают толстый кол высотой около 1 м. К нему прокладывают по земле жердь длиной 1,5-2м. Она необходима для регулирования притока воздуха. На жердь укладывают хворост, затем сухую солому, а сверху – влажную наполовину перепревшую солому или опилки. Кучу покрывают тонким (2-3 см) слоем земли. Примерные размеры ее: высота 50-70 см, диаметр 1-1,5 м.

Для сжигания кучи выдергивают кол и в образовавшееся отверстие вливают мазут, отработанное масло или другой горючий материал. Такие кучи долго горят и интенсивно дымят. Еще эффективнее дымление с использованием специальных дымовых шашек.

При понижении температуры воздуха до 1° кучи поджигают через одну с наветренной стороны. Прекращают дымление через 1-2 часа после восхода солнца. Дымление очень результативно, если проводится одновременно на всем массиве коллективных садов.

При дымлении температура воздуха повышается на 0,5-1,5°. Кроме того, оно способствует рассеиванию солнечных лучей и тем самым уменьшает скорость таяния льда в клетках цветков и их гибель. В целом же эффективность этого приема для борьбы с заморозками недостаточная.

Лучшие результаты дает использование стационарных дождевальных установок. Минимальное количество искусственного дождя при температуре ниже -5° должно составлять 3-3.5 мм/ч. При большем понижении температуры воздуха расход воды увеличивают. Систему следует включать уже при 1-2 и продолжать опрыскивание непрерывно. Перерыв в дождевании более 1 минуты ведет к гибели цветков. Прием обеспечивает защиту цветков от замерзания даже при температуре воздуха -7 -8°. Защиту деревьев от заморозков можно вести и прямым обогревом воздуха нефтяными, газовыми, угольными горелками, повышающими температуру воздуха на 2-3°.

 

  Защита ягодников от заморозка

 

Крыжовник и смородина зацветают раньше других культур, когда еще бывают ночные заморозки. Цветки повреждаются при -2°, а молодые завязи - при -1,5°. Ягодные кустарники более подвержены действию заморозков, чем деревья, так как внизу, у поверхности почвы, температура ниже, чем на высоте 2-3 м.

При ожидании заморозков цветущие кусты с вечера укройте бумагой, рогожей или материей. Можно укрывать полиэтиленовой или другой пленкой, но под ней надо расставить каркас или предварительно набросать на кусты траву, солому, чтобы не было непосредственного контакта пленки с цветками, которые могут при этом замерзнуть.

Если нет возможности укрыть все цветущие кусты, можно применить дождевание мелким распылом, для чего заблаговременно запаситесь соответствующими насадками к шлангам. Одновременно орошайте и почву под кустами.

 

Эффективно и дымление, особенно при одновременном использовании на всех садовых участках.

Если во время цветения стоит очень жаркая и сухая погода, увлажните почву и воздух орошением.

Защита низкорастущих растений от заморозка

ОБСЫПЬТЕ РАСТЕНИЯ ЗОЛОЙ

Существует весьма простой и эффективный способ защиты от заморозков, применимый к низкорослым растениям - кустарникам, цветочным, молодой огородной зелени, чувствительным к весенним морозам.

 

По вечерам, перед наступлением ожидаемого на ночь мороза, растения обсыпают мелко просеянной древесной золой.

ДАВЫДОВ, кандидат сельскохозяйственных наук 

rss