Новости

Кафель для ванной
Кафельная плитка для ванной комнаты: варианты дизайна с фото. Рекомендации по выбору кафельной плитки для ванной с учетом основных характеристик отделочного материала. Содержание Основные «плиточные»

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Фонарик из бумаги своими руками видео
Наш дом в новом поселке не подключен к газу - судя по всему, это надолго. Специалисты порекомендовали рассмотреть котлы на твердом топливе, как альтернативу газовым и электрическим агрегатам. Для меня,

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Главная Новости

Как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях, выкопка и посадка

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях, выкопка и посадка

Как выкапывать и хранить гладиолусы. . Сайт "Садовый мир"

Гладиолус – цветок популярный и красивый. Но, далеко не все садоводы решаются их выращивать, потому что растения требуют заботы и усилий, кажущихся сложными.  Однако, чтобы в саду зацвели эти чудесные растения, достаточно соблюсти простые правила, и однажды приобретенные и выросшие гладиолусы прочно займут свое место в цветнике.



Когда выкапывать гладиолусы

Даже начинающему садоводу известно, что на зимний период нельзя оставлять гладиолусы в открытом грунте. Луковицы не переносят отрицательную температуру, поэтому, обычно их выкапывают перед первыми заморозками.


Как сохранить луковицы ГЛАДИОЛУСОВ до весны?

Однако, немногие знают, до того, как луковицы гладиолусов будут выкопаны и определены на хранение зимой, должно пройти не менее тридцати дней после среза цветов . Этот срок необходим для того, чтобы луковки созрели. То есть, если гладиолусы расцвели в августе, будет правильно выкопать луковицы с детками в сентябре.


Как хранить луковицы гладиолусов.

Далеко не все садоводы срезают цветы. Важно помнить, что у самостоятельно отцветшего растения срок вызревания луковиц увеличивается в среднем до пятидесяти дней.

Начинающим цветоводам, на участках которых посажены разные сорта гладиолусов, будет удобнее определится с выкапыванием на зиму, если сроки цветения и срезки просто записать.

Как лучше выкапывать гладиолусы?

Удобнее заняться уборкой луковиц в солнечный сухой и теплый день. Во-первых, при такой погоде комфортнее работать в саду, а во–вторых к луковкам не прилипнет мокрая земля, как в дождливое время.

Сам процесс состоит из простых механических действий:

врезать совок в землю примерно сантиметров за десять от центра цветка; вывернуть землю вместе с луковицей и наросшими на ней детками; аккуратно вручную очистить луковку от земли и положить в приготовленное ведро или корзину.

Если на участке несколько сортов, то удобнее взять разные, подписанные ведра.

Недостаточно просто выкопать луковицы, важно правильно сохранить их до следующей посадки.

Правила и способы хранения

После выкопки клубнелуковицы нужно подготовить к зимовке в квартире. Первое, что нужно сделать, это обработать предназначенные на хранение луковицы гладиолусов перед просушкой.

Это очень просто:

подрезать корешки, не задевая и не оголяя донце луковки; остатки стебля срезать вплотную к луковице, оставленный, он становится источником загнивания; тех деток, которые легко отходят от луковицы, отделить, а плотно прикрепившихся оставить – их нужно будет отрывать после сушки.

Также на этом этапе можно промыть луковицы и обработать их растворами фунгицидов, если есть желание или необходимость. Это делается для профилактики болезни растений, и, конечно, ее распространения на здоровые луковки в период консервации.

При разборе обязательно нужно осматривать луковки и безжалостно выбрасывать не внушающие доверия – с повреждениями или чем-то пораженные.

Далее клубнелуковицы требуется просушить. Многие садоводческие издания рекомендуют проводить сушку в два этапа:

20 дней в сухом помещении при температуре в 30 градусов, в темноте; 30 дней при температуре в 20 градусов, в аналогичных условиях.

Однако, практически перед тем, как отправится на хранение, луковицам гладиолусов, достаточно просто просохнуть в квартире, к примеру, в кладовке или на антресолях в течении двух месяцев. Важно, чтобы гладиолусы хорошо высохли, нельзя укладывать для хранения зимой недосушенные луковки.

Вариантов того, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях, немного:

«овощной ящик» в неотапливаемом или плохо обогретом подъезде; подвал или погреб; кладовой шкаф под подоконником, если рядом нет батареи; застекленная лоджия с утеплением; наиболее удаленный от морозильной камеры отсек холодильника.

Самые хорошие условия для отправленных на хранение гладиолусов, это температура от 2 до 10 градусов и влажность в пределах 70%. Периодически нужно просматривать луковицы, выбраковывая те, которые стали подгнивать. При желании можно очистить пораженные места до здоровой ткани, и обработать их любым спиртовым раствором – зеленка отлично подойдет. Разумеется, такие луковицы нужно будет положить отдельно от здоровых.

После долгой зимы, при соблюдении всех условий, эти замечательные цветы будут готовы к высадке в саду.

Посадка в открытый грунт

Перед тем, как высаживать перезимовавшие гладиолусы, нужно помнить о ряде моментов:

срок жизни луковицы – 4 года, нет смысла высаживать те, которые старше; детки прошлого сезона не станут обильно и пышно цвести в первый год самостоятельной жизни на участке; гладиолусы прихотливы, место для посадки нужно тщательно выбрать; цветок любит тепло, поэтому земля должна хорошо прогреться.

Правильно выбрать место в саду, где зацветут гладиолусы, а посадка и дальнейший уход будут удобны для цветовода, совсем несложно.

Нельзя высаживать цветы там, где:

земля постоянно влажная из-за близости подземных источников; в низинах и на заболоченных участках; на косогорах и среди кочек; на участках с постоянными сильными ветрами.

Место будущего цветника должно быть:

ровное; в меру сухое; хорошо прогреваемое; солнечное.

Условия на садовом участке часто меняются из сезона в сезон, даже если в прошлом году гладиолусы прекрасно цвели в определенном месте, будет правильно проверить его накануне посадки. В среднем, место для этих цветов нужно менять раз в пару лет.

Есть еще нюанс для того, чтобы гладиолусы прижились, а посадка и уход за ними приносили только радость: этот цветок не стоит сажать там, где до него росли овощи, особенно, если в качестве удобрения использовался навоз.

Непосредственно в почву сажать луковки нужно на глубину, равную четырем диаметрам самой луковицы. Так же необходимо рассортировать крупные и мелкие, вперемешку сажать нельзя – большие отберут питание у малышей.

Подготовленную для посадки борозду нужно просыпать песком, и расположить луковицы на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Непосредственно уход за цветами подразумевает под собой:

полив, раз в два дня после посадки по вечерам, в зависимости от погоды – в дожди можно не поливать; подкормка минеральными и органическими удобрениями, которые первый раз вносятся после появления 3-4 листочков; рыхление, как и прополку, нужно проводить по мере необходимости, помня. Что эти цветы не любят сильно рыхлую почву; подвязывание иногда необходимо, ведь некоторые гладиолусы перерастают отметку в полтора метра; окучивание возможно для придания большей устойчивости перед началом цветения, на высоту около 10 см.

При соблюдении всех условий, гладиолусы порадуют садовода обильными и очень красивыми цветами, которые захочется увезти с собой. Нужно помнить, что, срезая гладиолус, необходимо оставить его луковице стебель с 4-5 листьями, для ее успешного формирования и хорошего роста деток.

Видео-советы

Вас может заинтересовать