Новости

Скользящий поплавок
Когда использовать скользящий поплавокНаиболее распространенное заблуждение по поводу использования скользящего поплавка состоит в том, что по мнению многих рыболовов, с ним следует ловить в местах,

Монолитный ленточный фундамент своими руками
Наиболее популярные виды фундаментов, применяемые в загородном строительстве, это ленточный фундамент и столбчатый фундамент . Ленточный фундамент активно применяется в строительстве дачных домов и

Варианты отделки стен, пола и потолка в ванной комнате
Полезные статьи Современный рынок стройматериалов предлагает массу вариантов для отделки ванной комнаты. В продаже можно найти даже те материалы, которые, казалось бы, совсем не подходят для помещения,

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Декоративная штукатурка для ванной комнаты
Декоративная штукатурка в ванной Мода на отделку ванной комнаты декоративной штукатуркой только набирает обороты. Еще совсем недавно такое оформление помещения казалось чем-то выходящим за рамки возможного.

Как построить баню из кирпича на даче своими руками проект
Кирпич прочен и имеет небольшие размеры, поэтому любое строение из него получится шикарным и красивым. Можно построить бани различные по форме, с прекрасной архитектурой и удачным дизайном. Необходимо

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Ремонт электрики (стартеров и генераторов) автомобилей Citroen (Москва, ВАО)
Ремонт электрики автомобилей Citroen (Москва, ВАО) В современных авто Citroen присутствует множество всяких устройств. Они поддерживают исправную действие некоторых систем. Самыми значимыми признаются

Как посчитать объем бетона без ошибок?

Опубликовано: 03.09.2018

При строительстве фундамента важно правильно рассчитать количество бетонной смеси, которая будет использоваться для постройки. Причем в данном случае учитываются самые различные факторы, начиная от выбранной конструкции фундамента, условий его сооружения, температурного и влажностного уровня, глубины залегания грунтовых вод и много другого. Чтобы узнать, какое количество бетона будет необходимо для работы, следует использовать специальные формулы.

Схема столбчатого фундамента.

Формулы расчета для свайного фундамента

Столбчатый фундамент считается одним из самых простых в изготовлении, он представляет собой трубы (или сваи), которые погружаются в почву, после чего заливаются. Применяется метод устройства свайного фундамента для пучинистых, сложных грунтов, для облегченных строений, каркасных домов, бань. Формула для расчета бетона следующая:

S = 3,14*r2, где S — это площадь покрываемой поверхности для одного столба, r — радиус сваи; V = H*n, где V — это объем бетона для заливки, Н — это высота каждого столба для фундамента, n — количество столбов.

Схема ленточного фундамента.

То есть для столба с диаметром в 20 см и высотой 2 м потребуется бетона 0,0628 куба. Остается только умножить это значение на количество опорных столбов и расчет готов.

В некоторых случаях приходится просчитывать объем массы, необходимой для устройства квадратных опорных столбов. В данном случае будет использовать другая формула, где ширина умножается на длину (для прямоугольных столбов) или значение одной стороны возводится в квадратную степень (для квадратного сечения). Поэтому внимательно подбирайте формулы, а не используйте первую попавшуюся, чтобы не ошибиться и не получить совершенно иные результаты.

Объем бетона для ленточного основания

Ленточный фундамент сегодня — один из самых популярных вариантов основания в дачном строительстве. Он подходит для сооружения одно- и двухэтажных домов, гаражей, бань, отличается простотой возведения.

Чтобы рассчитать сколько кубов бетона для строительства будет необходимо, надо узнать высоту и ширину ленты фундамента.

Все эти показатели просто перемножаются между собой.

Формула для подсчета количества кубов бетона будет выглядеть так:

V = S*L, где V — это общий объем бетона, L — длина для фундаментной ленты, S — площадь для поперечного сечения ленты; для получения значения площади сечения необходимо просто умножить ширину ленты на ее высоту (при однородном сечении).

Схема плитного фундамента.

К примеру, при длине ленты 28 м и при сечении 0,16 м² посчитать объем можно таким образом:

V = 28*0,16=4,48 кубов.

Но возможен и такой случай, когда сечение ленты будет неоднородным, например: на длине 8 м — 0,2 м², на длине 12 м — 0,16 м². В таком случае формула принимает следующий вид:

V = 12*0,16+8*0,2+8*0,25=5,52 куба бетона.

Плитный фундамент: как подсчитать кубатуру без ошибок?

Чтобы посчитать объем для плитного основания из железобетона, необходимо использовать совершенно другие формулы. Такое основание применяется на плавающих, сложных грунтах, если планируется отсутствие подвала либо плита выступает в качестве основания под пол жилого помещения. Именно такой тип фундамента оказывает наименьшие нагрузки на почву, но жесткость при этом довольно высока. При сооружении такого основания применяются специальные арматурные прутья, которые необходимо учитывать при решении вопроса, сколько бетона потребуется на строительство.

Чтобы узнать кубатуру смеси придется использовать формулу:

V = S*H

S — это общая площадь всей плиты, она вычисляется путем умножения длины на ширину); Н — это толщина плиты.

Для плиты с длиной 10 м, шириной 5 м и высотой 0,15 м количество бетона будет составлять:

V = 10*5*0,15=7,5 куба.

Отдельно вычисляется объем для ребер жесткости, то есть арматуры:

V1 = 0,12, V2 =0.15, V3 = 0.12, V4 = 0,15 м²

Чтобы посчитать объем бетонной смеси, которая потребуется для сооружения такого фундамента, необходимо просто сложить полученные числа:

V = 7,5+0,15++0,12+0,15+0,12=8,04 кубометра бетона.

Расчет цемента

Чтобы приготовить необходимую бетонную смесь, следует правильно определить, сколько цемента необходимо взять. Рассмотрим такой пример, когда требуется замешивание раствора при использовании цемента марки 200. Необходимо помнить, что, кроме самого цемента, в состав смеси будет входить песок и вода. Как правило, соотношение для бетона составляет: 1 часть цемента и 3 части песка.

То есть для получения смеси надо приготовить 333 кг цемента 667 кг песка. Далее при определении, сколько цемента в общем потребуется, необходимо учесть, что 1 куб смеси имеет вес примерно в 1400-1600 кг. Кубометр щебня, который тоже требуется для замешивания, весит 1500-1700 кг, а 1 куб цемента — 1300-1400 кг. После того как масса будет приготовлена, она немного уменьшится. Это происходит за счет заполнения пустот между отдельными частицами. В результате получаем из 1 куба сухой смеси примерно 0,65 куба готового раствора. Чтобы правильно посчитать объем, необходимо учитывать следующие цифры.

Чтобы получить 0,2 куба бетона, необходимо приготовить: цемента — 260 кг, песка — 0,4 куба, гравия — 0,9 куба, воды для размешивания — 185 л.

При определении, сколько нужно раствора на сооружение фундамента, большое значение имеет то, какая именно конструкция будет использоваться, применяются ли дополнительные материалы типа гравия и арматуры. Для столбчатого учитывается, что бетонная масса заливается не только в трубы, но и используется при сооружении подушки. Иными словами, чтобы посчитать объем, необходимо учитывать все критерии.

Формулы, которые применяются для того, чтобы посчитать объем, не так сложны, но часто, кроме самого объема, требуется определить сечение отдельных элементов, рассчитать площадь конструкции. Поэтому для каждого отдельного типа основания такие форумы отличаются. При высчитывании объема надо обращать внимание и на то, какие ингредиенты будут добавляться. Если детально вы разберетесь в этом вопросе, то сложностей с расчетами не возникнет. вы сами сможете все вычислить и не переплачивать за строительные смеси, а это значительная экономия для семейного бюджета.

rss