Новости

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Варианты отделки стен, пола и потолка в ванной комнате
Полезные статьи Современный рынок стройматериалов предлагает массу вариантов для отделки ванной комнаты. В продаже можно найти даже те материалы, которые, казалось бы, совсем не подходят для помещения,

Монолитный ленточный фундамент своими руками
Наиболее популярные виды фундаментов, применяемые в загородном строительстве, это ленточный фундамент и столбчатый фундамент . Ленточный фундамент активно применяется в строительстве дачных домов и

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Как построить баню из кирпича на даче своими руками проект
Кирпич прочен и имеет небольшие размеры, поэтому любое строение из него получится шикарным и красивым. Можно построить бани различные по форме, с прекрасной архитектурой и удачным дизайном. Необходимо

Скользящий поплавок
Когда использовать скользящий поплавокНаиболее распространенное заблуждение по поводу использования скользящего поплавка состоит в том, что по мнению многих рыболовов, с ним следует ловить в местах,

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Декоративная штукатурка для ванной комнаты
Декоративная штукатурка в ванной Мода на отделку ванной комнаты декоративной штукатуркой только набирает обороты. Еще совсем недавно такое оформление помещения казалось чем-то выходящим за рамки возможного.

Ремонт электрики (стартеров и генераторов) автомобилей Citroen (Москва, ВАО)
Ремонт электрики автомобилей Citroen (Москва, ВАО) В современных авто Citroen присутствует множество всяких устройств. Они поддерживают исправную действие некоторых систем. Самыми значимыми признаются

Как положить линолеум на линолеум, если другого выхода нет?

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как положить линолеум на линолеум, если другого выхода нет?

Как выбирать ламинат и сочетать цвета в интерьере. Алексей Земсков

Просмотров: 8062



Дата публикации: 25-09-2015

При ремонте пола многие часто задаются вопросами: допустима ли укладка линолеума на старый линолеум? Каким образом это можно сделать?

Аргументами «за» и «против» обычно выступают такие факторы, как:

уже существующее ровное и удобное для укладки основание пола, которое надо просто очистить от мусора; дополнительный утепляющий и гидроизолирующий слой вместо применения дорогостоящей подложки; трудности с демонтажем старого покрытия, которые могут вызвать ряд проблем.

В нашей статье мы рассмотрим вопрос о реальности выполнения такой работы, способах крепления линолеума на пол и нюансах его укладки на старое линолеумное покрытие.


Как класть плитку на плитку

На какое основание можно укладывать линолеум?

Линолеум в гостиной

В качестве основания для укладки линолеума можно использовать практически любое покрытие. При этом часто возникает вопрос — как можно положить линолеум на старый линолеум? Однозначного ответа здесь не существует, некоторые специалисты рекомендуют все же убирать остатки старого покрытия перед тем, как укладывать новое. Давайте рассмотрим этот вопрос более подробно.

Для укладки линолеума на поверхность пола необходимо соблюдать несколько простых условий:

Основание не должно иметь сильных перепадов высоты, выбоин, трещин, прочих дефектов. Можно укладывать линолеум на старое покрытие в том случае, когда оно достаточно жесткое, ровное, не имеет выступающих и острых элементов. Если укладка осуществляется на деревянный пол, то необходимо утопить в массив дерева все шляпки гвоздей и саморезов, в противном случае они прорвут линолеум. Основание пола не должно быть влажным, слишком холодным, подверженным перепадам температур. Обычно, чтобы этого избежать, под линолеум советуют укладывать специальную подложку, которая сделает пол более теплым и защищенным.

Противники укладки линолеума на старое покрытие также утверждают, что бетонный либо деревянный пол под материалом может быть покрыт пятнами сырости, поврежден насекомыми, он может растрескаться, что делает его ненадежным и довольно опасным. Так можно ли положить новое покрытие на старый линолеум? Да, но только при соблюдении следующих условий:

покрытие должно быть ровным, не иметь таких дефектов, как трещины, разрывы, волны; не должно быть перепадов высоты пола; состояние старого линолеума должно быть удовлетворительным.

Как крепить линолеум?

Вариантов укладки линолеума несколько.

При помощи специальной клейкой ленты, она наносится по периметру основания и всей его площади квадратами со стороной в пятьдесят сантиметров. Такой способ отлично подходит для маленьких помещений, но он не считается самым надежным. При стыковке полос материала нужно не забывать о рисунке, плинтус можно крепить прямо к полу. Такой способ не рекомендуется применять для укладки на уже существующее линолеумное основание, так как новые листы не будут надежно крепиться к полу.

Настил без использования клейкой ленты, при котором стыки свариваются при помощи специальных составов. Такой способ применяется для помещений со средней площадью, но не годится для укладки на старый линолеум. При ходьбе во время эксплуатации листы будут скользить по поверхности, возможен их перекос.

Третий способ – клеевой, его рекомендуется использовать в случае, когда старый линолеум остается на полу. При этом варианте новое напольное покрытие тщательно промазывается выбранным типом клея по всей своей площади и крепится к основанию, после этого все швы склеиваются холодной сваркой. Именно такой способ обеспечивает качество покрытия, его долговечность и надежность.

Этапы укладки на старое линолеумное покрытие

Как положить линолеум на старый линолеум? Это не так трудно, хотя обычно рекомендуется снимать покрытие. Но если это не представляется возможным, либо сложно по другим причинам, можно приступать к укладке, соблюдая этапы работы:

Подготовка материалов и инструментов. Кроме самого линолеума для работы понадобятся клей (латексный, ПВА, «Бустилат» — зависит от качества покрытия), специальный клей для холодной сварки швов, канцелярский либо сапожный нож для резки материала, малярный скотч, резиновые перчатки для защиты рук, грунтовка для линолеума. Перед работой освободите помещение от мебели, техники и прочего, снимите плинтусы. Теперь необходимо тщательно осмотреть поверхность старого покрытия на предмет повреждений, разрывов, трещин, прочих дефектов. Настилать новый линолеум можно только на прочно держащееся покрытие, основание которого не имеет следов гнили. Также следует определить уровень неровности пола. Если перепады все же очень велики, рекомендуется снять покрытие и провести подготовительные работы по выравниванию.

Подрезаем линолеум

Теперь приступаем к раскрою материала. Желательно, чтобы он ложился одним куском, но если это не получается, то количество швов надо свести к минимуму. После раскроя надо дать материалу отлежаться в том положении, которое он примет после настила. На это может понадобиться время — от нескольких часов до двух суток.

После этого можно приступать непосредственно к настилу нового линолеума. Чтобы все разрезы получились ровными, надо пользоваться металлической линейкой и острым ножом. При раскрое следует помнить, что у стены должен соблюдаться такой же зазор, какой был у старого покрытия.

Линолеум раскладывается по поверхности пола, теперь можно начинать его приклеивание. Кусок отгибается от поверхности стены, на изнанку линолеума наносится клей, при этом для гладкой основы необходимо применять латексный состав, а для ворсистой – ПВА либо «Бустилат». Наносится клей приготовленным зубчатым шпателем, после чего промазанный кусок плотно прижимается к полу и разглаживается, убирая все пузыри. При нанесении клея надо следить, чтобы между слоями линолеума не оставалось никакого мусора.

После приклеивания основной поверхности, начинаем заделывать швы. Для этого их поверхность очищается и обезжиривается, на стык наносится малярный скотч. Теперь наносим специальный клеевой состав для холодной сварки. После высыхания клея скотч аккуратно снимается, на это надо примерно тридцать минут.

После того как линолеум полностью уложен, можно начинать крепить плинтус. Для этого лучше всего использовать ПВХ плинтуса, которые монтируются на жидкие гвозди.

При укладке линолеума на старое линолеумное покрытие следует пользоваться защитными перчатками, чтобы клей для сварки не попал на поверхность кожи. Клей надо наносить равномерно, тщательно распределяя по всей поверхности. В итоге получится идеальное основание, которое можно будет эксплуатировать долгие годы.

Оцените статью:

31

Благодарим за отзыв

rss