Новости

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Варианты отделки стен, пола и потолка в ванной комнате
Полезные статьи Современный рынок стройматериалов предлагает массу вариантов для отделки ванной комнаты. В продаже можно найти даже те материалы, которые, казалось бы, совсем не подходят для помещения,

Монолитный ленточный фундамент своими руками
Наиболее популярные виды фундаментов, применяемые в загородном строительстве, это ленточный фундамент и столбчатый фундамент . Ленточный фундамент активно применяется в строительстве дачных домов и

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Как построить баню из кирпича на даче своими руками проект
Кирпич прочен и имеет небольшие размеры, поэтому любое строение из него получится шикарным и красивым. Можно построить бани различные по форме, с прекрасной архитектурой и удачным дизайном. Необходимо

Скользящий поплавок
Когда использовать скользящий поплавокНаиболее распространенное заблуждение по поводу использования скользящего поплавка состоит в том, что по мнению многих рыболовов, с ним следует ловить в местах,

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Декоративная штукатурка для ванной комнаты
Декоративная штукатурка в ванной Мода на отделку ванной комнаты декоративной штукатуркой только набирает обороты. Еще совсем недавно такое оформление помещения казалось чем-то выходящим за рамки возможного.

Ремонт электрики (стартеров и генераторов) автомобилей Citroen (Москва, ВАО)
Ремонт электрики автомобилей Citroen (Москва, ВАО) В современных авто Citroen присутствует множество всяких устройств. Они поддерживают исправную действие некоторых систем. Самыми значимыми признаются

Как нарезать резьбу на трубе отопления и водоснабжения: инструменты для нарезки

Опубликовано: 03.09.2018

Перед тем как нарезать резьбу на трубе слесарь или сантехник выполняет ряд операций, от которых зависит качество подобной работы.

И если вы хотите узнать секрет этого процесса, то просто прочитайте нашу статью. В ней содержится подробная инструкция, освоив которую, вы сможете нарезать резьбовые канавки и на внешней, и на внутренней поверхности трубы.

Перед началом инструктажа мы предлагаем вам небольшой блок теоретической информации. Он связан со способами нарезки трубной резьбы.

Из всех  технологий нарезки резьбы, используемых в современном мире, наибольшим уважением в среде специалистов по трубопроводам пользуются следующие варианты реализации подобного процесса:

Ручная нарезка с помощью метчика или плашки. Механическая нарезка, реализуемая с помощью специальных приспособлений или токарно-винторезных станков.

Ручная нарезка выполняется с помощью особых режущих инструментов – плашки (внешне похожа на шайбы с фигурным вырезом в центре) и метчика (он похож на сверло с зубчатыми краями).

Такая  нарезка используется только в аварийных случаях или при иных нестандартных ситуациях. Ведь пред тем как нарезать резьбу на трубе для отопления и водоснабжения мы должны получить доступ к торцу трубопровода. И если этот доступ затруднен, то никакого другого способа, кроме ручной нарезки, просто не существует.

Механический вариант предполагает возможность задействовать автоматические или полуавтоматические инструменты для нарезки резьбы на трубе. В этом случае вся операция проходит при минимальном участии человека, которому нужно лишь выставить параметры и включить инструмент.

Но хватит теории – давайте перейдем к практической стороне дела.

Нарезка внешней резьбы на трубе в полевых условиях реализуется с помощью плашки.

Причем сам процесс формирования резьбовой канавки выглядит следующим образом:

Труба обрезается под прямым углом к плоскости внешней поверхности. Для этих целей можно использовать труборез или «болгарку». После обрезки торца  на трубу накручивают плашку. Причем в самом начале используют черновой инструмент, резцы которого лишь формируют профиль. Однако и для такого инструмента нужно чистое и хорошо смазанное пространство. Поэтому отведенную под нарезание резьбы поверхность очищают от краски и грязи. После чернового прохода на трубу одевают чистовую плашку, которую придется накручивать на резьбу с помощью плашкодержателя. Поэтому, для облегчения процесса нарезки, участок трубы обильно смазывается машинным маслом. Чистовая плашка накручивается то по, то против часовой стрелки. И такие манипуляции продолжаются до тех пор, пока не будет сформирована вся длина резьбового сгона. В самом конце нужно обязательно проверить результат ваших усилий. Для этого используют резьбовые муфты, которые просто накручиваются на трубу. ↑

Нарезка внешней резьбы инструментальным способом предполагает совершенно иной порядок действий. Технологическая карта процесса, в данном случае, зависит от типа инструмента. Так, на токарном станке резьбу нарезают с помощью резьбового резца, который крепится в суппорте аппарата. И перед тем как на трубе нарезать резьбу (с внешней стороны) суппорт с резцом перемещают на край заготовки и задав высоту профиля с помощью поперечной подачи. После чего активируют продольную подачу, замкнув перемещение суппорта на винтовую направляющую. Шаг резьбы контролируется скоростью перемещения суппорта в продольном направлении. Причем продольная скорость  синхронизируется с частотой вращения патрона станка.

Нарезка резьбы на трубах с применением клуппа выглядит немного иначе. Этот инструмент позволяет подобраться к торцу трубы даже в полевых условиях . Ведь клупп это не что иное, как автоматизированный плашкодержатель, который вращает плашку с помощью электрического привода.

Ну а сам процесс нарезки клуппом выглядит следующим образом:

Режущий инструмент – пластины с гребенчатым профилем на верхней грани – монтируются в головку клуппа. Причем с помощью одной, регулируемой головки можно нарезать несколько типоразмеров наружной резьбы. После монтажа пластин в отверстие головки клуппа вставляется труба, которую, в случае необходимости, обездвиживают, зажав тисками или гаечным ключом. Торец трубы нужно обрезать под прямым углом. После размещения трубы в клуппе инструмент запускают. И вращающаяся головка нарезает на неподвижной трубе резьбовую канавку.

Такой процесс гарантирует быструю и качественную нарезку резьбы. А малые размеры клуппа превращают его  в идеального помощника слесаря или сантехника.

Нарезка внутренней резьбы на трубе в полевых условиях выполняется с помощью метчика.

Причем для нарезки внутренней резьбовой канавки нужно предпринять следующие действия:

В итоге, вы получаете достаточно качественный резьбовой сгон, для создания которого вам придется приложить массу усилий.

Нарезка резьбы механическим способом выполняется с помощью токарного станка или обычной дрели. Технология использования токарного станка аналогична способу нарезки внешней резьбы. Только в этом случае для формирования канавки используется внутренний резец или метчик, зажатый в цанговом патроне задней бабки.

Для нарезки внутренней резьбы с помощью дрели или шуруповерта необходимо сделать следующее:

В патрон дрели вставляется черновой метчик. Дрель переводится на пониженные обороты. Инструмент вставляется в обрезанный и смазанный торец обездвиженной трубы. Дрель включается плавным нажатием на клавишу пуска. Метчик ввинчивается в трубу. Извлечение метчика осуществляется с помощью реверса дрели.

Этот способ позволяет нарезать внутреннюю резьбу не только быстро, но и качественно. Причем дрель, в данном случае, выступает, как аналог клуппа.

rss