Новости

Кафель для ванной
Кафельная плитка для ванной комнаты: варианты дизайна с фото. Рекомендации по выбору кафельной плитки для ванной с учетом основных характеристик отделочного материала. Содержание Основные «плиточные»

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Фонарик из бумаги своими руками видео
Наш дом в новом поселке не подключен к газу - судя по всему, это надолго. Специалисты порекомендовали рассмотреть котлы на твердом топливе, как альтернативу газовым и электрическим агрегатам. Для меня,

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Главная Новости

Как выбрать камни для бани и какие лучше: видео + отзывы » SanDizain.ru

Опубликовано: 03.09.2018

Видов камней, используемых для образования пара в сауне или бане , довольно много. Как правильно выбрать из нескольких вариантов и какие действительно лучше? Сориентироваться помогут советы и отзывы тех, кто уже определился, а также видео в тему.

Что выбрать: мелкие или крупные камни

Без камней не будет пара, а без пара – какая же баня? Они накапливают, а затем достаточно долго отдают тепло, давая возможность нежиться на полке. Не стоит забывать, что некоторые камни обладают целебными свойствами и позволяют в самом прямом смысле сочетать приятное с полезным.

Ну и, разумеется, эстетический эффект от созерцания красивых камешков тоже стоит того, чтобы самым серьезным образом подойти к тщательному их выбору.

Присматриваясь к понравившейся вам породе, учитывайте габариты валунов. Здесь есть простое правило: чем больше печь , тем больше должен быть размер камней. Для электрических отопительных приборов подойдут мелкие камешки, диаметр которых составляет 5-7 см. Меньше брать не стоит. В дровяные печи лучше всего закладывать камни размером от 7 до 15 см.

Совет. Оптимально ранжировать камни, закладывая их на разную глубину. На самое дно печи поместите крупные валуны, те, что поменьше – в середину, а сверху насыпьте мелкие камешки.

Колотые или шлифованные. На что еще обратить внимание при покупке

Главный критерий оценки будущей покупки – ее высокое качество. Выбирая любые камни, проследите, чтобы они имели плотную, ровную поверхность без каких-либо примесей. Дополнительные вкрапления слюды и других пород становятся причиной растрескивания камня. При этом мелкие осколки могут разлетаться и причинять вред здоровью людей, находящихся в бане.

Если вы колеблетесь, колотые камни взять или же шлифованные, имейте в виду:

колотые имеют обширную область нагрева. При попадании воды они отдают значительное количество тепла, поэтому подходят тем, кто любит часто и подолгу париться в бане; шлифованные нагреваются дольше, но за счет округлой поверхности улучшают циркуляцию воздуха.

Выбирать камни нужно по качеству и по размеру

Чтобы узнать, насколько крепки выбранные камни, ударьте их друг об друга или постучите по ним молотком. Более серьезная проверка – непосредственно в самой бане. Раскалите камни докрасна, а затем резко бросьте в холодную воду. Они не должны треснуть или расколоться, но всё же во время эксперимента соблюдайте технику безопасности.

Совет. Для уверенности в том, что камни не нанесут вред здоровью, выбирайте валуны, которые прошли радиационный контроль. Соответствующая отметка должна быть на коробке.

Талькохлорит и другие популярные варианты

Габбро-диабаз – экологически чистый камень, имеющий низкую степень поглощения влаги и невысокую стоимость. Склонен к растрескиванию, поэтому срок его эксплуатации невелик. Использование эфирных масел в бане с габбро-диабазом не рекомендовано, поскольку на камнях появляется нагар. При чрезмерном нагревании выделяет специфический запах. При покупке стоить выбирать экземпляры глубокого черного цвета.

Талькохлорит

Талькохлорит – долговечный, экологически чистый камень. Его тепловое излучение совпадает с тем, которое вырабатывает организм человека, поэтому пар воспринимается как приятный, нежный бархат. Используется при простудах, низком иммунитете, для нормализации обмена веществ. Хорошо накапливает тепло и долго его отдает, с легкостью переносит многократные циклы нагрева и остывания.

Совет. Талькохлорит может выделять пыль, поэтому перед первым использованием нужно хорошо промыть и прокалить камни.

Порфирит – устойчив к высоким температурам, а поэтому долговечен. Благотворно влияет на органы дыхания, сосуды и сердце, устраняет головную боль. Во время первых банных процедур может издавать потрескивание – это отличительный знак породы. Звук со временем проходит. Базальт – вулканическая порода, наделенная целебными свойствами. Облегчает боли при воспалении суставов и мигрени, эффективен при экземе и болезнях легких. Не имеет вредных примесей, выдерживает очень высокую температуру, поэтому служит долго.

Элитные камни для бани: жадеит, нефрит, белый кварц

Жадеит – полудрагоценный камень, считается одним из лучших для парилки. Недаром императоры Китая украшали им свои бани. Устойчив к высоким температурам, долго отдает тепло, имеет длительный срок службы. Нормализует давление, работу сердца, мочеполовой системы, устраняет боли в суставах. Кроме того, он очень декоративен и придает бане изысканный вид. Существенный минус в череде неоспоримых плюсов – очень высокая стоимость.

Полированный жадеит

Нефрит – прочный, словно сталь. Благотворно влияет на нервную систему, обмен веществ и кожу. Хорошо подходит для снятия общей усталости. Однако его не так просто найти в ассортименте магазинов, да и стоит он очень дорого. Белый кварц – не очень долговечен, но выглядит более чем эффектно, к тому же обладает терапевтическим эффектом. Другое его название – «банный камень». Несмотря на высокую стоимость, он популярен среди любителей попариться. При остывании выделяет озон, который омолаживает и очищает кожу.

Совет. Чтобы сэкономить, можно положить на дно печи более дешевые камни, а верхний слой сделать из жадеита или белого кварца.

Выбор камней: советы и отзывы

Владельцы бань отмечают такие особенности в использовании камней:

талькохлорит сильно крошится и может пахнуть тальком; габбро-диабаз издает сильный запах серы и покрывается ржавчиной; лучше всего сочетать несколько видов камней; пар от жадеита гораздо приятнее, чем при использовании более дешевых камней; заполнять печь нужно как можно плотнее, для этого стоит брать камни разных размеров; не стоит экономить при покупке, поскольку от этого зависят ваше здоровье и безопасность.

Камни нужно укладывать плотно — близко друг к другу

Дополнительные рекомендации:

Нельзя брать мягкие камни: они быстро рушатся и оседают пылью. Бюджетный вариант – обычные камни из реки. Отдайте предпочтение экземплярам яйцевидной формы, но без красных прожилок. Чугунные камни отлично накапливают тепло, но бесполезны, если вы затеете лечебную баню.

Лучшие камни для бани: видео

Камни для бани: фото