Новости

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Варианты отделки стен, пола и потолка в ванной комнате
Полезные статьи Современный рынок стройматериалов предлагает массу вариантов для отделки ванной комнаты. В продаже можно найти даже те материалы, которые, казалось бы, совсем не подходят для помещения,

Монолитный ленточный фундамент своими руками
Наиболее популярные виды фундаментов, применяемые в загородном строительстве, это ленточный фундамент и столбчатый фундамент . Ленточный фундамент активно применяется в строительстве дачных домов и

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Как построить баню из кирпича на даче своими руками проект
Кирпич прочен и имеет небольшие размеры, поэтому любое строение из него получится шикарным и красивым. Можно построить бани различные по форме, с прекрасной архитектурой и удачным дизайном. Необходимо

Скользящий поплавок
Когда использовать скользящий поплавокНаиболее распространенное заблуждение по поводу использования скользящего поплавка состоит в том, что по мнению многих рыболовов, с ним следует ловить в местах,

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Декоративная штукатурка для ванной комнаты
Декоративная штукатурка в ванной Мода на отделку ванной комнаты декоративной штукатуркой только набирает обороты. Еще совсем недавно такое оформление помещения казалось чем-то выходящим за рамки возможного.

Ремонт электрики (стартеров и генераторов) автомобилей Citroen (Москва, ВАО)
Ремонт электрики автомобилей Citroen (Москва, ВАО) В современных авто Citroen присутствует множество всяких устройств. Они поддерживают исправную действие некоторых систем. Самыми значимыми признаются

Как удалить грибок в ванной комнате?

Опубликовано: 05.09.2018

видео Как удалить грибок в ванной комнате?

Избавляемся от плесени и грязных швов в ванной

Ванная комната, блистающая чистотой и поражающая безупречностью дизайна – предмет гордости любой хозяйки. Гармоничное сочетание функциональных и эстетических параметров этого помещения обеспечивает комфорт и безопасность в его использовании. Появление грибка в ванной – не просто досадная неприятность, ухудшающая внешний вид поверхностей, но и реальная опасность для здоровья обитателей квартиры. Полностью и безвозвратно удалить грибок в ванной комнате — единственная цель при его обнаружении.



Грибок? Не может быть!

Не стоит списывать появление плесневого грибка на недостаточный уход хозяйки за ванной комнатой. Влажная губка и мыльный раствор ему совсем не страшны. Напротив, влажность (выше 90%) и температура воздуха от + 20°С – самые комфортные условия для возникновения колоний этого одноклеточного грибка.


Плесень стен (mold on walls). Чем вывести навсегда.

Факторами риска для его появления также являются:

неравномерный прогрев помещения, пластиковые окна при отсутствии кондиционера, частые стирки.

И если система вентиляции в ванной комнате не справляется со своей функцией, то препятствий для распространения вредителя практически не существует. Тем более что его споры в законсервированном виде всегда находятся в воздухе, причем в немалых количествах. Плесневый грибок крайне неприхотлив. В отличие от своих лесных собратьев он легко расселяется на поверхности камня, краски, бетона, пластика. Были бы только подходящие условия: влага и тепло.

Чем опасен грибок в ванной комнате?

Первые тревожные сигналы присутствия этого непрошеного гостя проявляются в темных точках и пятнах на межплиточных швах, на потолке и стенах. Плесневый грибок также заявляет о себе неприятным затхлым запахом. Со временем незаметный вредитель становится агрессивнее, разрушая почти до основания отделочные и строительные материалы. Бетонные стены дают глубокие трещины , краска осыпается, захватывая слои штукатурки. Ремонт в ванной становится неотложной необходимостью.

Но самый большой вред грибок наносит здоровью владельцев квартиры. Споры этого мельчайшего организма, вдыхаемые с воздухом, способны спровоцировать острый приступ аллергии, сопровождающийся кашлем, тошнотой, насморком, головными болями, кожными высыпаниями. Особенно опасен грибок в помещении для астматиков. Поэтому с его уничтожением не стоит медлить.

Как удалить грибок в ванной комнате: все способы борьбы

Ищем источник проблемы

Сначала нужно определить, где находится грибница, то есть источник проблемы. Это может быть скрытое от обзора место, к примеру, под раковиной. Если враг выявлен, не стоит впадать в панику. Необходимо избавиться от грибка механическим путем, соскоблив и зачистив. Если пятна плесени небольшие по размеру, можно использовать для обработки столовый уксус или перекись водорода. Если грибок значительно подпортил покрытия, придется их снять, включая не только межплиточную затирку, но и саму плитку.

Главное – «перекрыть кислород» вредителю (в данном случае – лишить его живительной влаги). Поэтому необходимо основательно высушить потолок, пол и стены. Для этой цели подходит обогреватель или мощный фен. Справиться с грибком можно только при помощи сухого тепла. Обработка стен кипятком будет в лучшем случае бесполезна.

Убираем грибок

Обработка поверхностей антисептиками – следующий важный шаг. Во времена всеобщего дефицита для этих целей использовали медный купорос, насыщенный раствор хлорки, креозот, технический спирт и даже обычный клей для канцелярских работ.

Для умельцев-любителей подойдут такие способы вывести грибок в ванной :

раствор, состоящий из 10 литров воды, 1,4 литра столового уксуса, 0,4 килограмма борной кислоты, 0,9 килограмма буры. похожий вариант: такое же количество воды, около 2 литров столового уксуса в сочетании с 0,5 килограммами медного купороса.

Для достижения нужного результата потребуется неоднократная обработка подобными растворами, хотя он и не будет гарантированным.

Поэтому для того, чтобы удалить грибок в ванной комнате, лучше воспользоваться химикатами нового поколения. Существует немало антисептиков отечественных и зарубежных производителей, получивших признание у потребителей. Например, AntiMousses’Guard – средство, которое хорошо зарекомендовало себя в борьбе с микроорганизмами на широком спектре поверхностей. Этот препарат не опасен для человека и обладает пролонгированным действием – он предотвращает появление паразитов в течение трех лет. Также необходимо уничтожить споры грибка в воздухе, воспользовавшись для этого аэрозольным антисептиком.

На каком бы средстве от грибка в ванной вы ни остановились, важно, чтобы у него был гарантированный противогрибковый и антибактериальный эффект. Нелишним будет и поинтересоваться, какие возможны последствия его применения для внешнего вида покрытий. Себя в процессе обработки поверхностей помещения нужно обязательно обезопасить респиратором и резиновыми перчатками.

И все же окончательно избавиться от грибка в ванной можно лишь при соблюдении мер профилактики.

Профилактика возникновения грибка в ванной комнате

Важно следить за состоянием сантехнического оборудования, чтобы не было источников повышенной влажности. Стоит обратить внимание не только на подтекающие краны и унитаз, но и на трубы с дефектами изоляции. Необходимо обеспечить нужный уровень вентиляции ванной комнаты. Исправность системы вентиляции в этом помещении – необходимость, отсутствие которой придется компенсировать покупкой компактного вентилятора и проветриванием ванной. Чтобы не создавать благодатной почвы для размножения опасного грибка, стоит перед этапом облицовки потолка и стен позаботиться об их гидроизоляции . Использование водостойких красок в ванной комнате также не будет пустой предосторожностью. В случае повышения влажности из-за низкой температуры помещения необходимо позаботиться о дополнительных источниках его обогрева, например, полотенцесушителе .

Эти простые правила профилактики позволят избежать в дальнейшем незапланированного ремонта ванной комнаты и возможного ухудшения здоровья домочадцев.

rss