Новости

Скользящий поплавок
Когда использовать скользящий поплавокНаиболее распространенное заблуждение по поводу использования скользящего поплавка состоит в том, что по мнению многих рыболовов, с ним следует ловить в местах,

Монолитный ленточный фундамент своими руками
Наиболее популярные виды фундаментов, применяемые в загородном строительстве, это ленточный фундамент и столбчатый фундамент . Ленточный фундамент активно применяется в строительстве дачных домов и

Варианты отделки стен, пола и потолка в ванной комнате
Полезные статьи Современный рынок стройматериалов предлагает массу вариантов для отделки ванной комнаты. В продаже можно найти даже те материалы, которые, казалось бы, совсем не подходят для помещения,

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Декоративная штукатурка для ванной комнаты
Декоративная штукатурка в ванной Мода на отделку ванной комнаты декоративной штукатуркой только набирает обороты. Еще совсем недавно такое оформление помещения казалось чем-то выходящим за рамки возможного.

Как построить баню из кирпича на даче своими руками проект
Кирпич прочен и имеет небольшие размеры, поэтому любое строение из него получится шикарным и красивым. Можно построить бани различные по форме, с прекрасной архитектурой и удачным дизайном. Необходимо

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Ремонт электрики (стартеров и генераторов) автомобилей Citroen (Москва, ВАО)
Ремонт электрики автомобилей Citroen (Москва, ВАО) В современных авто Citroen присутствует множество всяких устройств. Они поддерживают исправную действие некоторых систем. Самыми значимыми признаются

Как с умом выбрать цвет затирки для плитки в ванную комнату

Опубликовано: 01.10.2018

видео Как с умом выбрать цвет затирки для плитки в ванную комнату

Как сделать экран ванны? Дизайн и ремонт ванной от Алексея Земскова

Оглавление:



Для чего необходима затирка? Выбор: рассматриваем технологию Выбор подходящего оттенка Как можно украсить стены?

Проведение ремонта в ванной комнате – работа довольно кропотливая и требующая ответственности, спешка здесь неприемлема; перед отделкой пол и стены необходимо тщательно выровнять, после чего они будут готовы к облицовке их керамической плиткой.


ПЛИТКА НАД ДВЕРЬЮ "ПО УМУ"

И только после укладки плитки следует заключительный этап ремонтных работ – непосредственно затирка плиточных швов специальными смесями.

При выборе затирки должны учитываться многие параметры – это и климатические условия в помещении, где она будет использоваться, и способность состава противостоять воздействию влаги, а также его устойчивость в отношении поражения грибком и плесенью.

Поэтому чтобы ваш выбор не стал пустой тратой времени и средств, мы решили рассказать вам о том, как выбрать затирку для плитки так, чтобы она прослужила вам долго и с максимальной пользой.

Для чего необходима затирка?

Убираем остатки затирки с плитки

Чтобы ответить на этот вопрос, поговорим сначала о функциях затирки, которые она должна выполнять.

Основной задачей составов, предназначенных для заполнения плиточных швов, является защита стыков от попадания и скопления в них влаги, которая впоследствии может привести к образованию плесени.

Помимо этого она выполняет также и эстетическую функцию – уложенная с использованием затирки плитка имеет более аккуратный и опрятный вид.

От того, правильно ли вы ее подоберете, зависит качество всего ремонта ванной комнаты в целом, ведь замазка плиточных швов – процедура требовательная и имеющая свои тонкости.

При совершении выбора наибольшее значение имеет тип самого затирочного материала, а отнюдь не цвет и размер плитки.

Предлагаем вам небольшой обзор на тему «как правильно выбрать затирку для плитки», в котором попробуем разобраться с преимуществами и недостатками существующих типов материала.

Рассмотрим технологию применения

Наиболее часто используемый вид плиточной затирки представляет собой многокомпонентный состав в виде порошка, который непосредственно перед применением необходимо смешать с водой в определённой пропорции – по консистенции она должна походить на очень густую пасту.

Нанесение фуги

При нанесении смеси необходимо учитывать рекомендации производителей, которые советуют наносить затирку,сильно втирая её в межплиточные швы таким образом, чтобы материал полностью их заполнил, не оставив ни малейших пустот, в которые потом смогла бы просочиться вода.

Получить исчерпывающий ответ на вопрос «как же выбрать затирку для плитки правильно» вы сможете, прочитав состав затирки на упаковке, где кроме этого должна содержаться подробная информация о том, для какого рода работ она предназначена.

Перед тем, как подобрать ее для плитки, вам также не помешает ознакомиться с несколькими общими для всех ее типов правилами, которые помогут вам сделать правильный выбор.

При швах шириной 3 мм и более лучше всего следует подбирать такой материал, в состав которого входит песок; если же швы не настолько широкие, то наиболее подходящим будет затирочный материал на основе эпоксидной смолы. Для отделки межплиточных швов на полу специалисты не рекомендуют использовать белого цвета, так как со временем она может потерять свой первоначальный цвет. Для поддержания общего стиля и создания гармонии в создаваемом интерьере желательно подбирать ее в цвет плитки. Для тёмного цвета плитки «замазка» должна быть на тон темнее, плитка же светлых оттенков обрабатывается более светлой. Бесцветная затирка является универсальной и может использоваться для плитки любых расцветок.

Цементные затирки

На сегодняшний день строительные рынки предлагают их двух видов:

на цементной основе; на основе эпоксидной смолы.

В свою очередь эти основные виды подразделяются на подвиды.

Основой для цементной затирки может служить как смесь цемента с песком, так и особый вид цемента – портланд-цемент.

В основном же строители используют ту продукцию, в состав которой помимо цемента входят небольшие количества различных («вспомогательных») компонентов, придающих составу необходимые свойства.

Затирка плитки на полу

Производитель данного материала должен указывать на упаковке всю необходимую для покупателя информацию о размерах швов, для которых она применима.

Например, цементные затирки следует применять тогда, когда ширина шва варьируется в пределах 3-5 мм.

Если же швы между плитками превышают указанный диапазон, то в этом случае наиболее подходящим материалом является песчаная замазка, частицы песка в составе которой в зависимости от ширины шва могут иметь различный размер.

Благодаря песку, придающему ей дополнительную твёрдость, некоторые виды песчаной затирки могут использоваться и для напольной керамической или керамогранитной плитки.

Однако такие материалы не желательно использовать для отделки плитки с поверхностью, склонной к повреждениям.

Затирки на основе эпоксидной смолы

При производстве «замазок» на основе эпоксидной смолы в состав добавляются отвердители и красящие пигменты; стоимость их по сравнению с первым типом достаточно высокая.

Благодаря устойчивости данного состава к влаге и различным агрессивным веществам затирки на основе эпоксидной смолы отлично подходят для применения в различных производственных помещениях. Ее также можно использовать при обработке швов металлической плитки.

Декоративная затирка с перламутром

Работая с данным материалом необходимо обязательно защищать дыхательные пути при помощи респиратора; кроме того из-за достаточно высокой вязкости смеси работать с ней довольно-таки непросто, да и с поверхности плитки остатки материала очень сложно удалить.

Недавно на рынках строительной продукции появились затирочные смеси на основе фурановой смолы; они обладают высокой устойчивостью в отношении различных агрессивных веществ, в том числе и некоторых видов кислот.

Однако работа с этой ней требует значительных усилий – перед обработкой плитку необходимо покрыть воском, а сами швы следует заделывать с большой осторожностью.

Затем, не теряя времени, необходимо удалить оставленные следы, которые удаляются с плитки только при помощи горячего пара.

Выбор подходящего оттенка

Возможные оттенки цветов

На сегодняшний день в магазинах, специализирующихся на продаже строительной продукции, представлены всевозможные их виды, среди которых любой покупатель сможет найти как обычные белые затирки, так и более качественные представители от ведущих производителей.

С использованием подходящего материала можно не только сделать хорошую изоляцию плиточных швов, но также придать законченный вид интерьеру ванной комнаты, в котором затирка вполне может сойти за полноценную деталь декора.

Так, например, выложенная из кафельной плитки стена будет выглядеть цельной, если межплиточные швы «замаскировать» при помощи подходящего оттенка.

Или же наоборот – для создания оригинального декора к интерьеру, выбрав определённый яркий цвет плитки, использовать затирку, контрастную ей и не менее яркую по цвету.

Таким образом, при оформлении ванной комнаты недостаточно просто правильно подобрать цвет плитки; большую роль в создании гармоничного интерьера играет также и оттенок затирки. Чтобы при её покупке не ошибиться с выбором оттенка, вам необходимо иметь при себе образец кафельной плитки для сравнения.

Если же для отделки ванной комнаты использовалась плитка нескольких расцветок, то заделывать швы следует тем цветом, который будет преобладать в интерьере.

Сэкономить затраты времени вы сможете, подобрав необходимый оттенок затирки одновременно с покупкой плитки.

Как можно украсить стены?

Используем затирку на основе смол

Не следует забывать, что в ремонте стен ванной комнаты правильный выбор цвета затирки имеет не меньшее значение, чем подбор остальных материалов.

Так, если ее оттенок не будет соответствовать цвету плитки и общему стилю интерьера, то даже очень дорогая и красивая плитка будет выглядеть как самая заурядная.

С другой стороны, если вам удастся правильно подобрать подходящий цвет затирки для плитки, то тем самым вы сможете решить проблему с мелкими неаккуратностями, допущенными во время её укладки.

Кроме того, правильно подобранный цвет может играть роль своего рода «оправы», которая выгодно подчеркнёт красоту самой плитки.

Например, вы не сумели подобрать цвет плитки, которого бы вам хотелось, и купили более-менее достойную, на ваш взгляд, ей замену.

После укладки этой плитки без затирки ваши стены будут скучными и невыразительными, а это, в свою очередь, наложит отпечаток на весь интерьер.

Выбирая цвет затирочного материала, не стоит забывать о главном – если выбранный вами цвет швов будет иметь более светлый оттенок, чем сама плитка, то после укладки такая стена будет смотреться цельной, без видимых переходов от одной плитки к другой.

В противном случае, выбрав более тёмный по сравнению с плиткой оттенок затирки, вы сможете создавать различные геометрические сочетания, в которых каждая плитка будет чётко выделяться из целой картины.

Если вы решили оформить стены ванной комнаты красочным панно из разноцветной мозаики или фото-коллажа, то вам следует выбрать прозрачный материал для швов.

Здесь может подойти также и затирка тон в тон с плиткой, однако не всегда имеется подходящий оттенок для каждого цвета плитки.

Непосредственно перед использованием затирку необходимо испытать на отдельной плитке, нанеся на неё некоторое количество состава и дождавшись его высыхания.

Если увиденная картина вас не впечатлила, и вы не смогли определиться с нужным цветом среди огромного количества оттенков замазки для плитки, вы всегда можете выбрать белый цвет, который подходит для любой плитки.

rss