Новости

Главная Новости

Как положить шифер вокруг круглой трубы. Правильно выполненная гидроизоляция трубы на крыше

Опубликовано: 16.10.2018

видео Как положить шифер вокруг круглой трубы. Правильно выполненная гидроизоляция трубы на крыше

Проход трубы. Своими руками.

Сегодня стало обычным делом строительство домов и дач с каминами, печным отоплением, сауной и твердотопливными плитами.



Поэтому одной из главных забот владельцев является “труба на крыше”, т.е. гидроизоляция печной трубы (или труб).

Если труба защищена неправильно, в результате перепада температур образуется конденсат, стекающий в дымоход. Его испарение мешает тяге и создает излишнее давление, под действием которого печь может даже разрушиться. Нужно ли говорить, насколько сложным будет ремонт?


Как заделать трубу на крыше .Быстро , надежно и дешево .

Дымоходы, имеющие гидроизоляцию, равномернее прогреваются в процессе отапливания помещения, повышают теплоотдачу, делают использование печей безопаснее, поскольку конденсат уходит вместе с дымом. Правильно устроенная труба на крыше сулит владельцу дома спокойную жизнь.


Проход трубы через крышу из профнастила

Как правильно сделать гидроизоляцию трубы?

Сегодня рынок предлагает множество современных материалов, необходимых для герметизации трубы на крыше:

металлические уголки; диффузные мембраны; каменная вата; битумные мастики; герметики; портландцемент; жидкая резина.

Никогда не производится гидроизоляция печных труб строительными и бытовыми герметиками на основе силикона, а также заливка стыков битумом.

Для производства работ понадобятся такие инструменты:

линейка; нож или ножницы для раскройки рулонных материалов; малярная кисть; металлический валик; стамеска и молоток; шурупы или гвозди; рабочие перчатки.

Герметизация трубы проводится поэтапно и делается таким образом:

Вначале производится тщательная разделка поврежденного места кровли. Затем битумной мастикой к трубе приклеивается диффузная мембрана. Перед этим трубу грунтуют для лучшего сцепления с битумом. Затем края мембраны нужно завернуть наверх и проклеить мастикой. Теперь, в случае попадания влаги на мембрану, она через такое устройство не проникнет вглубь крыши.

Подойдет и способ изоляции дымовой трубы при помощи сварки. Единственным минусом сварочных работ является необходимость покрыть место изоляции для надежности эпоксидной шпаклевкой и покрасить. Особого внимания обычно требует место, расположенное над дымоходом. Жалеть герметик не следует, тогда не придется делать сложный ремонт.

Оптимальным вариантом гидроизоляции печной трубы считают отделение примыкающей к дымоходу зоны от остальной крыши путем создания отдельного короба. Собрать его можно из деревянных балок и стропил. Обязательно соблюдают расстояние от трубы до стен короба: оно должно быть не меньше 15 см. Зону вокруг дымохода, после того как сделана разделка места протечки, необходимо заполнить негорючей теплоизоляцией (каменной ватой). Слои кровельного пирога к дымоходному коробу подводят традиционным способом. Для максимальной защиты от влаги места стыков короба и пленок герметично уплотняют специальными клеевыми составами , гарантирующими нескорый ремонт. Такое устройство подойдет тем, у кого кирпичная труба на крыше. Изоляция получается отличной.

Производители дымоходов и кровельного оборудования сегодня предлагают домовладельцам, у которых труба на крыше, специальное устройство для дымовых труб с круглым сечением – кровельный проход. Это плоский стальной лист-основание, соединенный с фартуком в виде колпака, через который пропускается круглый дымоход. Правильно не скреплять устройство с дымоходом «намертво», чтобы конструкция не повредилась при усадке крыши. На место стыка фартука и трубы надевают специальный стальной хомут («юбку») и закрепляют его термостойкой прокладкой. Через нее вода не попадает под фартук, герметизация получается надежной, и труба на крыше не доставляет хлопот.

Как защититься от протечек через стыки?

Понятно, что разделка и ремонт – хлопотный и непростой процесс. Поэтому для герметичного примыкания к печной трубе кровельного материала мастера рекомендуют сделать внутренний фартук. Используются для этого нижние . Прикладывая планку к стенкам трубы, отмечают на стенке верхнюю кромку планки. По этой линии болгаркой пробивают штробу. Установку внутреннего фартука начинают с нижней стенки трубы. Заводят край фартука в штробу и затем монтируют его на остальные стенки с нахлестом в 15 см. Край планки, вставленный в штробу, герметизируют. Нижние планки примыкания нужно правильно подрезать по месту и закрепить саморезами.

После нижнего фартука очень важно правильно сделать «галстук» – это плоский лист гидроизоляции, который подкладывают под нижний элемент внутреннего фартука. Через галстук пойдет сток воды, его нужно установить в направлении вниз до карниза крыши. По краю галстука обычно советуют сделать бортик.

Затем сверх такого устройства монтируют кровельный материал. Когда покрытие кровли вокруг печной трубы завершено, нужно сделать наружный декоративный фартук. Обычно его изготавливают из верхних планок примыкания и устанавливают так же, как внутренний. Единственное отличие заключается в том, что верхнюю кромку его крепят без штробы, прямо к стенке трубы. Правильное устройство гидроизоляции трубы позволит много лет не вспоминать слово “ремонт”, и труба на крыше не станет головной болью.

Крайне редко можно встретить кровлю, на которой полностью отсутствуют вентиляционные выходы, дымовые трубы, стойки для антенны и тому подобные конструкции. Они, безусловно, необходимы, но их наличие нарушает целостность покрытия и становится потенциально опасным для проникновения влаги внутрь кровельного пирога. Грамотная гидроизоляция трубы на крыше необходима не только для защиты кровли от излишней влаги, но и как мера безопасности, предотвращающая разрушение дымоотвода.

Дымовая труба, которая отводит продукты горения, во время работы отопительного прибора бывает раскалена. Холодная влага, попадающая на нее, моментально испаряется, создавая нежелательное дополнительное давление, препятствующее нормальной тяге. Этот процесс может привести даже к разрушению дымохода.

Еще один неприятный фактор – появление конденсата в печной трубе. Он возникает из-за резкого температурного перепада, скапливается на стенках и постепенно стекает вниз, создавая паровое давление. Чтобы предотвратить эти опасные явления, необходима грамотная гидроизоляция дымохода. То есть проведение комплекса защитных мероприятий, препятствующих проникновению влаги внутрь конструкции.

Дымоотводы с гидроизоляцией обеспечивают безопасность использования отопительных приборов, увеличивают их теплоотдачу и отличаются привлекательным внешним видом. В процессе отопления помещения они прогреваются очень равномерно, поэтому конденсат легко испаряется и вместе с дымом выносится в атмосферу.

Грамотная гидроизоляция дымохода обеспечивает безопасность функционирования отопительных приборов

С чего следует начинать гидроизоляционные работы

При обустройстве дымохода важнейшим моментом считается разделка трубы на крыше. От грамотного выполнения узла зависит, по большому счету, безопасность эксплуатации отопительных приборов. Гидроизоляция играет здесь не последнюю роль.

При монтаже разделки трубы важно учитывать такие моменты:

При любом кровельном покрытии должно быть соблюдено определенное расстояние между крышей и стропилами. Для кровли из горючих материалов оно составляет 15-30 см, а для негорючих – от 10 до 25 см. Сложный кровельный пирог, состоящий из слоев гидроизоляции, утеплителя и пароизоляции, не должен быть нарушен. Иначе влага попадет внутрь и разрушит его. Важно помнить, что изолирующие материалы внутри «пирога» горючи, поэтому необходимо организовать зазор между слоями и печной трубой. Обустройство зазора состоит в монтаже короба, отделяющего крышу от трубы. Он изготавливается из поперечной балки и стропил. Расстояние между трубой и стенкой короба должно составлять около 14-16 см. Пространство внутри короба заполняется негорючей теплоизоляцией. Изоляционные пленки из кровельного пирога разрезают «конвертом», подтягивают до поперечной балки и стропил и надежно прикрепляют гвоздями. Пароизоляцию пирога фиксируют специальной рамкой, гидроизоляцию прижимают обрешеткой. Все места стыков короба и изоляционных материалов окантовываются специальными лентами.

Варианты правильного размещения дымоходов над кровлей

Как защитить дымоход от влаги

Практика показывает, что чаще всего протечки воды на крыше около трубы связаны с некачественной герметизацией разделки крыши. Если разделка под кровлей, протекать будет снизу, если поверх – сверху. Чтобы это предотвратить, при помощи установки изоляционных фартуков производится гидроизоляция дымохода на крыше.

Работы производятся в несколько этапов:

Прежде всего, в гидроизоляционном слое над печной трубой укладывается дренажный желоб, предназначенный для отвода влаги от дымовой трубы. Затем монтируется внутренний фартук, обеспечивающий полную герметизацию примыкания кровельного покрытия к дымоходу. Далее укладывается так называемый «галстук». Это элемент, вырезанный из гидроизоляционного материала, подложенный под нижнюю кромку внутреннего фартука. Конструкция обязательно должна доходить до самого края кровли. В случае, если крыша покрыта шифером или металлочерепицей, край галстука выводится между нижними листами покрытия на поверхность кровли. По краям конструкции обязательно при помощи плоскогубцев выполняется бортик, который не даст воде растекаться по крыше, а направит ее по скату вниз. Вокруг трубы укладывается кровельное покрытие. Поверх кровли монтируется наружный декоративный фартук. Он устанавливается таким же способом, как и внутренний. Единственное отличие в том, что верхняя кромка закрепляется прямо к стенке трубы.

Герметизация дымохода рубероидом и установка “фартука”

Изоляционные фартуки изготавливаются самостоятельно, но при желании можно приобрести изготовленные промышленным способом узлы, предназначенные специально для этих целей. Они применяются для проводки сквозь крышу дымоотводов круглого сечения и называются кровельные проходы. Узлы представляют собой элемент, состоящий из плоского листа стали в виде основания, к которому крепится фартук, выполненный в виде колпачка. Внутри него пропускается дымовая труба.

Важно: Кровля с течением времени неизбежно усаживается. Целостность крыши сохраняется, но там, где расположены примыкания кровли к трубе, при жестком закреплении фартука могут появиться повреждения. Постоянное температурное расширение дымоотвода со временем чаще всего приводит к такому же результату. Поэтому специалисты рекомендуют вместо жесткого крепления фартука монтировать в месте соединения прочную юбку-хомут из стали и закреплять ее к дымовой трубе эластичной термостойкой прокладкой.

Кровельные проходки выпускаются в разной цветовой гамме, чтобы проще было подобрать нужный вариант

Для обеспечения печной тяги необходимо обустроить на кровле вентиляционные выходы. Они формируют воздушные потоки, защищают вентиляцию от попадания атмосферных осадков и создают тягу в отопительных приборах. Выходы должны быть закреплены строго вертикально и по высоте быть равными дымоходу, только в таком случае воздушные потоки, образующиеся в них, будут достаточно сильными для обеспечения оптимального режима сгорания топлива в приборе отопления.

Гидроизоляция трубы – ответственное дело. От правильности его выполнения зависит не только целостность кровельного пирога, но и безопасность использования отопительных приборов. Выполнить все работы самостоятельно, конечно, можно, но при этом нужно рассчитать свои силы и быть уверенным в том, что все будет смонтировано абсолютно правильно. Если все-таки появились сомнения в своей компетенции, лучше доверить установку гидроизоляции специалистам и получить в короткие сроки узел, смонтированный по всем правилам.

Очень сложно себе представить большой деревенский дом без камина в гостиной. Практически каждый современный домик не обходится без печи или камина, который служит не только способом отопления помещения, но и декоративным элементом дома.

Для того чтобы тот же камин правильно функционировал и работал, а не только создавал дизайн помещения, во время строительства дома нужно будет предусмотреть устройство дымохода и возведение на крыше дома трубы. Гидроизоляция трубы на крыше является важнейшим мероприятием, ведь именно от того, как будет правильно выполнена гидроизоляция печной трубы, и будет зависеть комфортное состояние в доме и долговечная и безопасная служба самой постройки.

Зачем производят изоляцию печной трубы

Изоляция печной трубы требуется по пожарным нормам, так как обеспечивает безопасность и служит защитой от протеканий для крыши. Изоляция дымохода служит защитой от возгорания элементов каркаса и кровельного покрытия в местах, где они контактируют с трубой. Также осуществляется и устранение протечек в местах вывода трубы.

Помимо всего этого, использование хорошей гидроизоляции помогает улучшить качество печной отопительной системы посредством предотвращения образования конденсата трубы и, соответственно, стекания по дымоходу воды. Дело в том, что, когда происходит отопление печи, испарение конденсата создает повышенное давление в трубе, мешающее нормальной тяге, что оборачивается снижением качества обогрева помещения. Из-за плохой изоляции трубы снижаются показатели теплоотдачи печной системы, отсюда неэффективность ее работы. В случаях, когда еще к высокому давлению в трубе прибавляются и трещины в дымоходе, печная конструкция начинает разрушаться со временем.

Важно помнить о том, что скопившийся конденсат в дымоходе может стать причиной задымления во время отопления помещения.

Процесс создания изоляции можно значительно упростить, если правильно разместить трубу на крыше, но для этого необходимо изначально на этапе проектирования выбрать правильное место для трубы. Если дымоход будет длинным и прямым, в таком случае функционировать он будет гораздо лучше. Оптимальным местом для расположения дымохода будет служить место ската недалеко от конька. Данное расположение в зимний период предупреждает образование карманов из снега, во время монтажа стропильных систем делает возможным произвести изолирование места для вывода на крыше трубы.

Правила пожарной безопасности предусматривают допустимую отметку температуры печной трубы в местах контакта с кровлей в 50 градусов. В случаях когда труба является кирпичной, толщина стенок не позволяет температуре превысить допустимый порог.

Как провести противопожарную гидроизоляцию печной трубы

Для выполнения всех работ понадобятся следующие инструменты и материалы:

деревянный короб; пила; гвозди; молоток; минеральная вата; скобы; прокладка из асбеста; строительный уровень; раствор бетона; грунтовка или мастика; лист металла; дюбели; жаростойкий герметик; кровельный материал; теплоизоляционный материал; штукатурка.

Чтобы обеспечить изоляцию трубы, в промежутке между крышей и трубой необходимо соорудить короб из дерева, стенки которого должны быть на расстоянии от трубы не меньше 15 см. Данное пространство заполняется материалом, обладающим негорючими свойствами и низкой теплопроводностью. Например, подойдет минеральная вата или другой негорючий материал.

Каждый слой кровли (гидроизоляция, теплоизоляция, пароизоляция) необходимо разрезать в местах прохода труб и закрепить при помощи скоб к балкам и стропилам. Слой изоляции закрепляют рамкой по краям прохода кровли. Таким образом, обеспечивается надежная противопожарная изоляция печной трубы.

На данный момент продаются модульные дымоходы, в которых уже есть теплоизоляция. В конструкции данных моделей находится сердечник из керамики, базальтовая вата и легкий бетонный корпус. Применение таких модулей в работе не вызывает сложности. Для начала нужно установить прокладку из асбеста (между дымоходом и печкой), нанести на нее раствор и только потом разместить модуль, обязательно выравнивая его уровнем. Каждый модульный блок закрепляется при помощи раствора. После того как дымоход будет полностью собран, необходимо изолировать место, где труба проходит через крышу.

Выполнение гидроизоляции печной трубы

Гидроизоляция печной трубы осуществляется различными способами, один из них предусматривает применение рулонного материала . Данный процесс не очень сложен в выполнении, но требует соблюдения всех этапов действия:

Нужно покрыть трубу, используя грунтовку (или мастику) и склеить диффузионную мембрану, которую нужно приклеить к крыше, завернув ее края на трубу. Таким образом, влага не сможет проникнуть под мембрану. Используя металл, необходимо сделать галстуки (нижний и верхний). А на обрешетку нужно набить бруски и закрепить на них уголки при помощи дюбелей. Рулонный материал укладывается листами внахлест. Это необходимо, чтобы вода правильно стекала. Самый нижний лист может быть как длинным, так и коротким, это не отразится на проникновении воды на трубу. При помощи мастики необходимо изолировать все места стыков. Щели необходимо обработать при помощи жаростойкого герметика. Сверху всей конструкции необходимо выложить кровельный материал, герметизируя стыковые места. Поверх укладывается фартук из пластика, и выполняются последние штрихи по герметизации трубы.

Теплоизоляция печной трубы и дымохода производится только снаружи. Для начала необходимо нанести на дымоход штукатурку и, пока она мокрая, уложить теплоизоляционный материал и выполнить облицовку.

Гидроизоляция труб на крыше необходима для избегания протечки кровли. Существуют различные варианты осуществления гидроизоляции. Герметизация и теплоизоляция достигается за счет применения плит из каолина (прочного и достаточно гибкого экологически чистого негорючего материала, способного выдерживать колебания температуры). Данные плиты изготавливаются из известковой смеси, асбеста, кремния и других материалов. Герметизация осуществляется с использованием огнеупорной ваты или рулонного фетра.

rss