Новости

Главная Новости

Как вернуть деньги, переведенные на карту мошенника?

Опубликовано: 17.10.2018

видео Как вернуть деньги, переведенные на карту мошенника?

3. Стоп мошенник. Как вернуть деньги если вас обманули в Интернете

Воровство денежных средств прямо с банковских карт – это современные реалии жизни. Какие бы защиты ни использовала банковская система, риск всегда существует. Вместе с технологическим прогрессом в сфере сохранения средств и безопасности расчётов, растет и изощренность грабителей. Сегодня обсудим, как вернуть деньги, переведенные на карту мошенника. Возможно ли это? Что необходимо предпринять, куда обращаться и какие «профилактические» меры не повредят в случае свершившегося обмана? Какую информацию можно сообщать сотрудникам банка и полиции, а что категорически нельзя делать во время разбирательства по факту кражи с банковской карты? Всю эту информацию необходимо знать каждому владельцу банковских карт.



Можно ли заставить мошенника вернуть деньги?

В принципе, возможно все. Вот сколько усилий потребует такой возврат – неизвестно. Аферисты, конечно, не оставляют свои данные каждому встречному, да и отследить перемещения денежных средств довольно проблематично. Но все-таки есть несколько обязательных действий, если желаете вернуть свои финансы.


Вернуть ошибочно переведенный платеж с карты

Вернуть деньги может сам мошенник, если реакция обманутого гражданина была быстрой (своевременной); Взыскать свои сбережения можно в судебном порядке, установив личность мошенника, или добившись справедливости в банке, который перечислил деньги без вашего подтверждения и участия.

В каждом случае защитить свои интересы необходимо именно пострадавшему, равно как и предпринять быстрые и четкие действия. Как сообщают работники правоохранительных органов, все операции, связанные с кражей личных или кредитных средств, с банковских карт, относятся к категории сложно расследуемых дел. Во-первых, у полиции нет надлежащего технического обеспечения, оно есть только в службе безопасности банка. Во-вторых, у мошенников преимущество во времени, особенно, если жертва не успевает сориентироваться и быстро сообщить о хищении в банк. В-третьих, отслеживание денежных потоков носит специфический характер, который не входит в обязательные знания рядового сотрудника полиции.

Перевел деньги добровольно: как вернуть?

Чтобы понять, как это сделать, необходимо рассмотреть конкретные примеры из жизни.  Обычно, попадаясь на удочку мошенника, потерпевший оплачивает несуществующие услуги. Но как только деньги поступают на счет, «липовый продавец» исчезает из сети. Что делать в случае, если вы перевели деньги на карту мошенника, как их вернуть? По прошествии небольшого отрезка времени (до 1 часа):

Быстро обращайтесь в банк; Пишите заявление о факте мошенничества или сообщайте о нем в телефонном режиме сотруднику по горячей линии; Приложите копию квитанции об оплате или ее электронную версию; Укажите точное время перевода средств на счет мошенника.

Банковские сотрудники имеют право заблокировать счет мошенника и объяснить ему всю выгоду от возврата украденной им суммы на исходную банковскую карту.

Обращение в банк

Куда сообщить о мошенничестве? В первую очередь в банк, затем в полицию (после консультации со службой безопасности банка). Обычно, быстрое обращение в банковскую организацию (в течение 24 часов после перевода) гарантирует аннуляцию транзакций, даже если вы осуществляли их сами. Сообщать о мошенничестве необходимо очень быстро и четко, но обратите внимание:

Звонить нужно только по номеру, указанному на обороте самой карты (в случае, если перевод осуществлялся с вашей помощью), либо по номеру, указанному в личном онлайн кабинете банка, предоставившего карту. Ни в коем случае не перезванивайте по номерам, пришедшим в смс сообщениях, потому что они могут  оказаться другим способом обмана от злоумышленников, о чем расскажем чуть позже; В случае, если деньги переводились с помощью платежных систем (Яндекс кошелек, Киви, Веб-мани) необходимо обратится службу технической поддержки данных онлайн организаций, с сообщением о факте мошенничества и указанием реквизитов злоумышленника. Не забудьте, что банковскими картами интересуется огромное число людей и организаций разной направленности, что и приводит к утечке конфиденциальной информации.

В банке придется написать заявление на возврат денег. Если перевод денег уже был осуществлен, и обращение произошло слишком поздно, банк не сможет помочь с возвратом денег от мошенников. Поэтому стоит задействовать полицию.

Обращение в полицию

Несмотря на то, что такие преступления сложные для раскрытия (так они характеризуются по юридической терминологии), обратиться в правоохранительные органы необходимо. Это связано с множеством нюансов, а расследование обычно затягивается на месяцы, но стоит знать, что служба безопасности банка неправомерна в наказании мошенника по существующему законодательству. Чтобы заниматься вопросом о переводе денег мошенникам, в полиции попросят уточнить следующий момент.

Мошенничество осуществлено физическим лицом?

В этом случае необходимо написать заявление в территориальный орган полиции, и отнести его собственноручно или переслать с помощью электронной почты на официальный сайт правоохранительных органов. В документе необходимо указать:

При каких обстоятельствах была переведена сумма; Как сумма выражена количественно; Реквизиты, на которые были переведены средства; Каким способом были переведены финансы.

Также не стоит пренебрегать никакими сведениями, оказавшимися в распоряжении потерпевшего. Переписка со злоумышленниками, заявление, отправленное в банк, информация из самого банка (которую могут получить только полицейские по официальному запросу). В данном случае, на возврат средств можно претендовать, если виновный будет привлечен к ответственности, а все взыскательные мероприятия будут осуществляться через судебные инстанции.

Мошенничество осуществлено юридическим лицом?

Такой вариант возможен, когда деньги были перечислены в интернет магазин, но покупка не была доставлена, или произошли другие обстоятельства, указывающие на мошенничество. В данном случае необходимо:

Отправить письменные претензии  службу технической поддержки интернет ресурса; Требовать расторжения заключённой сделки и возврата денежных средств, полностью всю сумму; Направить письменную жалобу в организацию по защите прав потребителя; Написать заявление в судебную инстанцию, банк и собрать всю переписку с мошенником и официальными инстанциями для предоставления в суде.

Когда вся документация будет предоставлена в необходимом объеме, придется дождаться решения суда, после которого и будут возвращены деньги. Займет это не менее 6 месяцев, как показывает судебная практика.

Как избежать обмана?

Возникает вопрос – а возможно ли обезопасить от мошенников банковскую карту? Да, если придерживаться хотя бы простых правил:

Никогда никому не сообщать пин-код собственной банковской карты. Даже сотрудники банка не имеют права спрашивать его, им запрещает это устав любого аккредитованного банка. Поэтому и телефонные аферы, когда якобы «сотрудники» банка просят назвать какую либо информацию, стоит обрывать простым вопросом о их должности и инициалах, которые вы сначала хотите проверить, перезвонив на горячие линии банков; Никогда не производите никаких действий у банкоматов, по указке третьих лиц; У продавцов в интернет магазинах выяснять всю информацию, прежде чем переводить им деньги, а также лучше заранее выяснить у других пользователей, как к ним приходили оплаченные товары. Выбирайте для общения тех покупателей, которые понравились вам лично, а не тех, кого рекомендует сам продавец; Перечисление денег в различные благотворительные Фонды тоже можно сначала проверить. Во-первых, официальные фонды имеют официальные интернет сайты, а также вполне реальные реквизиты и регистрационные номера. Во-вторых, сумма перевода не должна быть фиксированной (по вполне логичным причинам). можете перевести 100 рублей или 10 000 – это исключительно индивидуальное решение, а проставленный ценник должен заставить задуматься о правомерности такой организации.

Не забывайте о том, что банковские карты лучше носить отдельно, а не в кошельке с наличными деньгами (как обычно принято у населения).

Пин-код лучше выучить, а не записывать на клочках бумаги, и уж тем более не вкладывать эти листочки в кошельки рядом с картами. Проверяйте движение на своих картах самостоятельно, контролируйте и поступления, и расчеты, с помощью смс-информирования от банка. Никогда не выпускайте карту из поля зрения при расчете в общественных местах или магазинах. В банкоматах проверяйте целостность клавиатуры, отсутствие подозрительных рекламных щитков, прикрепленных прямо на устройство (это могут быть скриниговые устройства, считывающие информацию для злоумышленников). Носите карты в специальных фольгированных отсеках, это препятствует считыванию конфиденциальной информации в местах, где есть вай-фай покрытие. Относитесь к безопасности собственных средств со всей серьезностью, даже если деньги находятся на пластиковых носителях.

rss