Новости

Главная Новости

Как правильно сажать грушу весной

Опубликовано: 03.11.2018

видео Как правильно сажать грушу весной

Посадка яблони и груши осенью - 7 дач

Груша – это прекрасный плодовый кустарник семейства Розовых, которые дарит вкусные и ароматные плоды. Однако те, кто сталкивался с выращиванием этого плодового дерева, знают, что оно достаточно капризно, и чтобы насладиться его плодами необходимо постараться правильно его посадить и вырастить.



Как же происходит посадка груши весной, выращивание грушевых деревьев, обработка и подкормка?

Выбор времени посадки груши

В первую очередь время высадки саженцев зависит от региона, в котором находится садовый участок. Южные регионы, которые не обделены солнечными лучами до самой поздней осени занимаются высадками плодовых деревьев именно осенью, ведь летом, жаркие, прямые солнечные лучи могут навредить молодому деревцу прижиться на новом месте. Если же участок расположен в Северном регионе страны, тогда лучше сажать грушу весной. Мягкая, теплая погода и прогретая почва – идеальные условия для начала садоводческих работ на участке.


СУПЕР-МЕТОД ПОСАДКИ ГРУШИ

Дилемма «весна-осень» может встать перед дачником из Центральных регионов страны, здесь необходимо оценить все преимущества и недостатки осенней и весенней высадки дерева. Рассмотрим основные плюсы и минусы. Посадка весной исключает наступление внезапных морозов, которые могут повредить молодому саженцу, к тому же, за следующее за весной лето, молодое деревце сможет окрепнуть и перезимовать в соответствующих условиях. Преимуществом осенней посадки является огромный выбор саженцев в специализированных питомников в это время года. К тому же, молодые деревца, пережившие зиму сразу после посадки, в дальнейшем отличаются прекрасной морозоустойчивостью. Если для Вас больше преимуществ наблюдается у посадки весной, то можно совместить оба варианта, приобретя саженец осенью, в момент наивысшего предложения, и прикопав его весной.


Где должна расти груша, чтобы на ней поспевали сладкие и сочные плоды

ПЛЮСЫ ОСЕННЕЙ ПОСАДКИ ПЛЮСЫ ПОСАДКИ ВЕСНОЙ
большой выбор сортов груши мягкие климатические условия
морозостойкость деревьев время для укоренения дерева
Лучшее время посадки: Лучшее время посадки:
не позднее 15 октября 20-30 апреля

Выбор участка для посадки весной

Груша является теплолюбивым растением, соответственно место под посадку необходимо выбирать таким образом, чтобы оно было освещенным, ровным, без перепадов почвы и достаточно сухим.

ВНИМАНИЕ! Крайне не подходит для посадки груши весной затененные участки, расположенные в низине. Такие участки отличаются высоким уровнем грунтовых вод, которые в сочетании с зимними морозами могут повредить корневую систему дерева. Влажная почва низины зачастую становится причиной гибели дерева.

Освещенность места необходимо оценить таким образом, чтобы это условие соблюдалось на протяжении многих лет, то есть рядом не следует планировать высоких построек и высадку других высоких многолетних деревьев, которые своей кроной могут образовать тень над грушей. Оптимальная удаленность места высадки груши от других деревьев и построек составляет от 3 до 5 метров. Максимальная длительность роста и плодоношения грушевого дерева составляет около 100 лет, за это время высота груши может достигать 30 метров.

Не менее важным, чем освещенность места является качество почвы на выбранном участке земли. Лучшая земля для груши – воздухо- и водонепроницаемая, рыхлая, но при этом способная удержать влагу у корневой системы, обогащенная необходимыми питательными веществами. Грушевые деревья, как и многие другие многолетние деревья, не переносят пересадку, поэтому необходимо ответственно подойти к выбору места для посадки весной.

Выбор саженца

Саженец может быть приобретен как весной, так и осенью, важно правильно выбрать саженец, который в последующем вырастет в большое, сильное и плодоносное дерево. Идеальный возраст саженца для посадки – от 1 до 2 лет. Более взрослые растения тяжело переносят и пересадку и часто погибают. В Южных регионах с теплым, мягким климатом отлично приживаются однолетние растения, в Центральной же полосе мы рекомендуем саженцы двугодки. При выборе саженца необходимо обратить внимание на следующие положительные характеристики:

Упругость ствола и веточек деревца; Длина и ветвистость корневой системы; Отсутствие повреждений.

Перед высадкой выбранного саженца в подготовленное место необходимо провести некоторые работы, так, нужно внимательно осмотреть корни, после чего обрезать секатором сухие и размохренные участки. Если после обработки корней они выглядят сухими, то перед посадкой рекомендуется поместить их в емкость с водой на сутки. Напитанные влагой корни лучше приживутся на новом месте.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! Если в воду добавить немного мёда, то можно значительно усилить и ускорить процесс корнеобразования. Пропорция такого раствора: на 10 литров воды – 1 столовая ложка мёда. Также вместо мёда можно добавить в гетероауксин, в таком случае на 1 литр воды растворяется 1 таблетка препарата.

Грушевый саженец нужно посадить в землю на такую глубину, чтобы корневая шейка не была прикрыта землей, иначе дерево погибнет. Корневой шейкой называют такое место саженца, которое расположено между стволом и началом корней, его легко определить по цвету: ствол значительно темнее корня, где происходит переход от более темного цвета к более светлому, там и находится корневая шейка саженца.

Подготовка ямы для посадки

СОВЕТ! Желательно сделать это с осени, чтобы земля под посадку достаточно напиталась влагой от стаявшего снега.

Весенняя посадка требует подготовки участка для будущего грушевого дерева до наступления осенних морозов, лучше завершить все мероприятия по подготовке ямы для посадки к началу октября. Подготовленное место за предстоящую зимовку не только напитается необходимыми для хорошего роста растения микроэлементами, но также и утрамбуется за счет тяжести выпавшего снега. Еще один плюсом зимовки участка для посадки является то, что морозы помогут бороться с вредными микроорганизмами и насекомыми, которые не выдерживают низких отрицательных температур. Нужно обратить внимание на то, что земля оседает за зиму на пятую частью глубины подготовленной ямы.

В процессе выкапывания ямы, плодородные верхние слой почвы откладываются в сторону, он станет основным элементом при посадке дерева. Нижний слой почвы менее плодороден и обогащен элементами, поэтому он не пригодится при посадке. Рекомендуемый размер ямы – 60-80 см для тяжелой глинистой почвы и 70-80 см для рыхлых торфяных почв.

Последовательность слоев при посадке следующая:

2-3 ведра перегноя; 2 ведра просеянного речного песка; 1 ст. удобрения суперфосфат (или другого фосфатного удобрения); 3 ст.л. сульфата калия (или другого калиевого удобрения).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Перед тем, как выкладывать плодородный слой с удобрением обратно в яму нужно напитать почву влагой. Для этого яма заливается водой в следующем порядке: в первое ведро воды добавляется стакан извести, следом в яму выливаются два ведра чистой воды.

Подготовленная яма на зиму укрывается и к весне готова к принятию саженца.

Соблюдение технологии посадки саженца

Посадка саженца груши должна произойти до вегетационного периода, то есть когда не стали появляется новые почки и листочки. Идеально время – конец апреля- начало мая. Высаживать растение при прямых солнечных лучах не рекомендуется, лучше выбрать облачную или пасмурную погоду. В подготовленной яме делается углубление – лунка для корней саженца, глубина определяется исходя из длины и развитости корневой системы деревца, таким образом, чтобы она при посадке не изгибалась и не заламывалась. Около ямы (расстояние не более 30 см) рекомендуется вбить колышек – крепкий и достаточно высокий (выступать над землей он должен на полметра), такое приспособление станет опорой для молодого дерева и сделает ствол ровным и крепким.

Яму следует наполнить землей, после чего опустить туда саженец, засыпать корни и уплотнить. Корневая шейка саженца не должна находиться в земле, а должна возвышать на 5 – 7 сантиметров. Саженец поливают сразу после посадки, используя 2 – 3 ведра воды. Чтобы и на следующий день земля сохранила влажность, рекомендуется присыпать лунку с растением торфом или перегноем слоем не более 10 сантиметров. Далее дерево будет поливаться не чаще, чем каждый 10 дней. После того как молодая груша укоренится, для выравнивания ствола, используя бечевку нужно привязать ствол деревца к подготовленному колышку. Изолируйте при этом ствол дерева кусочком резины, чтобы не повредить молодую кору.

rss