Новости

Кафель для ванной
Кафельная плитка для ванной комнаты: варианты дизайна с фото. Рекомендации по выбору кафельной плитки для ванной с учетом основных характеристик отделочного материала. Содержание Основные «плиточные»

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Фонарик из бумаги своими руками видео
Наш дом в новом поселке не подключен к газу - судя по всему, это надолго. Специалисты порекомендовали рассмотреть котлы на твердом топливе, как альтернативу газовым и электрическим агрегатам. Для меня,

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Главная Новости

Как запарить веник для бани

Опубликовано: 25.11.2018

видео Как запарить веник для бани

Как правильно выбирать и запаривать веники для бани

Баня и ее многочисленные виды всегда были популярны среди людей разных стран. Давайте же обсудим, как правильно запаривать веник так, чтобы он не доставлял болевых ощущений, а наоборот, поднимал настроение и придавал вашему телу здоровый тонус.



Существует целая градация веников по различным признакам. Они бывают:

лиственные; хвойные; травяные.

Лиственные и травяные веники, в свою очередь, делят на

свежие, просушенные.

Чтобы знать, как запарить веник для бани, для начала определите, из чего он у вас сделан . Если у вас березовый веник, то долго держать его в кипятке нельзя, каким бы он ни был, свежим, или просушенным (см. Как правильно запаривать березовый веник ).


Два способа запаривать веники в русской бане

Если у вас есть свежий, только что изготовленный веник, то окунать его в кипяток категорически запрещается. Многих людей мучает вопрос, – какой лучше веник взять в баню – свежий или просушенный? Тут все индивидуально. Но для молодой кожи рекомендуют свежие веники, а для пожилых людей можно купить и просушенный веник. Все дело в грубости кожи: молодая кожа более чувствительная, а кожа пожилых людей – менее чувствительна.


Как запарить дубовый веник для бани

Любой лиственный веник нельзя оставлять в кипятке, если он свежий. Все свежие веники допускается окунать лишь в теплую воду, и то, только на несколько минут. И только свежие дубовые веники позволительно оставлять в воде на 15 – 20 минут. И то, лишь для того, чтобы распространился аромат.

В противном случае, веник начнет липнуть к телу, отяжелеет, и вместо удовольствия вы подвергнетесь серьезному испытанию. Если вы не знаете, как правильно запарить веник для бани, то лучше ориентируйтесь на его реакцию на воду. Если веник начал тяжелеть в теплой воде, вытаскивайте его оттуда скорее.

Быстрее всего тяжелеют даже в теплой воде свежие травяные веники. Они самые мягкие и ломкие. Их нужно использовать более осторожно, чем лиственные. Просушенные веники менее чувствительны к воздействию воды, даже горячей. Просушенный лиственный веник нужно сначала замочить на полчаса в теплой воде, а потом на пару минут окунуть в кипяток.

Просушенный травяной веник нельзя окунать в кипяток вообще. Его допустимо замочить в деревянной кадке в теплой чистой воде на 15 – 20 минут.

Хвойные веники, как вы уже поняли, используются очень редко и только в свежем виде. Их применяют не для всех посетителей бани, а, как правило, в качестве терапии для пациентов с болезнями дыхательных путей и нервной системы. Кстати, при неврозах лучше всего использовать наряду с хвойными, и лавандовые веники.

Хвойные веники нужно использовать только свежие, просушенных хвойных веников не бывает по одной простой причине – хвоя опадает. Применять его следует с особой осторожностью, по телу им нельзя хлестать, можно аккуратно проводить, или слегка похлопывать. Распаривать такой веник следует с особой осторожностью. Его можно замачивать в теплой воде (не более 400С) и не более чем на 15 минут.

В процессе использования любого веника необходимо внимательно следить за тем, чтобы листья (трава, хвоя) не падали на пол в бане. Может возникнуть неприятный запах гари.

И еще один совет: не оставляйте ни один веник в мире в воде на долгих 12 часов – он попросту развалится у вас в руках в самом начале процедур.

Читайте также: Какие камни для бани лучше , Бамбуковый веник для бани — Отзывы , Когда заготавливать березовые веники для бани