Новости

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Варианты отделки стен, пола и потолка в ванной комнате
Полезные статьи Современный рынок стройматериалов предлагает массу вариантов для отделки ванной комнаты. В продаже можно найти даже те материалы, которые, казалось бы, совсем не подходят для помещения,

Монолитный ленточный фундамент своими руками
Наиболее популярные виды фундаментов, применяемые в загородном строительстве, это ленточный фундамент и столбчатый фундамент . Ленточный фундамент активно применяется в строительстве дачных домов и

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Как построить баню из кирпича на даче своими руками проект
Кирпич прочен и имеет небольшие размеры, поэтому любое строение из него получится шикарным и красивым. Можно построить бани различные по форме, с прекрасной архитектурой и удачным дизайном. Необходимо

Скользящий поплавок
Когда использовать скользящий поплавокНаиболее распространенное заблуждение по поводу использования скользящего поплавка состоит в том, что по мнению многих рыболовов, с ним следует ловить в местах,

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Кафель для ванной комнаты
  Мелочь № 3. Следует избегать абсолютно белого цвета, вызывающего стойкие ассоциации с операционной. Успокаивающую теплоту придают бежевые, золотистые, кофейные оттенки. Ощущение свежести будет

Кафель для ванной
Кафельная плитка для ванной комнаты: варианты дизайна с фото. Рекомендации по выбору кафельной плитки для ванной с учетом основных характеристик отделочного материала. Содержание Основные «плиточные»

Компания "Старый колодец"
Каждый, кто живет в собственном доме, знает, насколько важен колодец для загородного дома. Без воды, как известно, жизнь невозможна, и потому каждый, кто купил дом или дачу без водоснабжения и тот, кто

Какой антисептик выбрать для обработки дома

Опубликовано: 30.09.2018

видео Какой антисептик выбрать для обработки дома

Как выбрать антисептик для древесины – огнезащита, биозащита, отбеливающие средства и пропитки.

Чтобы правильно выбрать средство (антисептик), нужно знать, что разные части дома подвергаются различной степени риска. Согласно международным стандартам, древесина разделена на пять классов риска, или Hazard Classes (НС).


Какую пропитку выбрать лучше для дома из бруса - снаружи, наружных работ

Мы рассмотрим только первые четыре (5-й класс используется лишь в морском строительстве).

1 -й класс — это все деревянные компоненты на верхних этажах здания, не вделанные во внешние стены, плинтусы, внутренняя отделка. В этих местах древесина подвержена кратковременному увлажнению или конденсации пара воды. И все же без защиты нашествие насекомых не исключено.

2- й класс — обрешетка под черепичную кровлю, деревянные ендовы, балки перекрытия первого этажа, деревянные балки перекрытия верхних этажей, вделанные во внешние стены. При повышении уровня влажности выше 20% основной угрозой могут быть как грибы, так и насекомые.

3- й класс — окна, наружные двери, наличники, ограждающая конструкция (без контакта с почвой). В этом случае древесине угрожает постоянное увлажнение, а значит, нужно серьезно опасаться насекомых, плесени и гриба.

4- й класс — несущий каркас, мостки, полы в бане, садовая мебель (прямой контакт с почвой и водой). Понятно, что в перспективе все это может быть погублено самым жестоким образом. Следовательно, для защиты древесины нужно использовать антисептики.

В свою очередь, антисептики делятся на два вида: пропиточные и пленкообразующие. Первые бывают на водной или органической основе, а вторые—лессирующими (прозрачными) и кроющими (непрозрачными). Оба вида обычно тонируют древесину, при этом первый обеспечивает защиту от грибов, а второй — от УФ-лучей, влаги и механических воздействий (истирания). После обработки пропиточными антисептиками дерево продолжает «дышать». Кроме того, им не свойственен неприятный запах, так что их можно применять в интерьере. К пропиточным составам относят грунтовочные антисептики. Они впитываются в поверхностные слои древесины, в результате чего пропитанный слой способен отталкивать воду и сопротивляться появлению грибной плесени и синевы. Грунтовки наносят кистью, валиком или распылителем.

Но это лишь первый этап защиты, поскольку без пленки биоцид может вымываться, испаряться или разлагаться под действием ультрафиолета. Поэтому обработанные грунтовкой участки обязательно покрывают пленкообразующим составом. Грунтовки улучшают адгезию, снижают расход основного состава и увеличивают срок службы финишного покрытия. К тому же грунт-антисептик может применяться при влажности древесины до 40%.

Из проверенных временем и одобренных многими потребителями такими есть «Валтти-Похъюсте», «Валтти Аквабейс» (Tikkurila), Belinka Base (Belinka Belles, Словения), Induline GW-30 6 (Remmers, Германия), Pinotex Wood Primer (Sadolin, Евросоюз), DOMUS BASE (Akzo Nobel, Швеция), Vivaprotect (Vivacolor, Латвия), «Сенеж Экобио» (Россия), NEOMID BASE Eco (Россия) и др.

Выбор финишного покрытия — вопрос надежности и эстетики. Лессирующие пленкообразующие антисептики не скрывают красивую фактуру древесины, образуя на поверхности тонкую прозрачную пленку. Но она не очень устойчива, поэтому ее придется периодически обновлять. В любом случае советуем выбирать лессирующие покрытия с УФ-фильтром — тогда древесина не будет выгорать под защитным слоем (Pinotex Natural, «Валтти Акваколор», «Валлти Колр Сатин», «Сенеж Аквадекор»).

Кроющие антисептики, например, «Винха» (Tikkurila), Woodex Aqua Solid (Teknos, Финляндия), более стойкие, однако водоразбавляемые составы оставляют натуральную текстуру дерева видимой, а изготовленные на основе алкидных смол (еще более надежные) полностью ее скрывают. Зато цветовых сочетаний достигается больше, чем в случае с лессирующими составами. Кроющие антисептики часто применяют, когда поверхности, обработанные лессирующими составами, потеряли товарный вид.

Очень важно знать, что наружный антисептик должен относиться к классу трудновымываемых или невымываемых препаратов (Pinotex Impra, NEOMID EXTRA Eco, Lignofix Stabil, XM-11 IZO (Украина). Подобные препараты применяют при обработке таких проблемных элементов, как нижние венцы, лаги, черновые полы, подвальные конструкции, стропильные и кровельные системы, балки перекрытия. В этом случае контакта с почвенной влагой не избежать, поэтому, естественно, и обработка должна быть наисерьезнейшая, на долгие годы (до 30 лет).

Если стройку на зиму нужно консервировать, рекомендуется обработать древесину антисептиками промежуточной защиты (Neomid 46 Bio) или «консервирующими» составами («Сенеж Био», «ХМ-11», ECOSEPT 440) . Они не образуют пленку и позволяют дереву «дышать». От насекомых, в частности термитов, рекомендуем консервант Resistol (Lonza), не содержащий органических растворителей и солей тяжелых металлов, а также Cuprinol Woodworm Killer (Marshall), Belinka Belocid, Farbex, «Сенеж Инса».

rss