Новости

Кафель для ванной
Кафельная плитка для ванной комнаты: варианты дизайна с фото. Рекомендации по выбору кафельной плитки для ванной с учетом основных характеристик отделочного материала. Содержание Основные «плиточные»

Ремонт кухни под ключ
Выравнивание стен может производится, как обычной шпаклевкой, так и полноценными штукатурными работами. Это зависит от дефектов и требуемых задач, необходимо сухое и прочное основание. Грунтовка нужна

Потолок из гипсокартона своими руками
Дверные наличники созданы для маскировки зазора меж дверным просветом и дверной. . . . Как сделать вентиляцию

Фонарик из бумаги своими руками видео
Наш дом в новом поселке не подключен к газу - судя по всему, это надолго. Специалисты порекомендовали рассмотреть котлы на твердом топливе, как альтернативу газовым и электрическим агрегатам. Для меня,

Ремонт смесителя для кухни своими
При поврежденном корпусе полученную трещину можно заделать составом типа холодной сварки, но данная мера будет лишь временной. При повторном протекании смеситель нужно будет поменять. А если вы не выявили

Главная Новости

Какой самый экономичный котел купить - электрический газовый или твердотопливный - мнение специалистов и отзывы покупателей

Опубликовано: 02.10.2018

Сталкиваясь с большущим ассортиментом отечественных и иностранных котлов даже человеку, разбирающемуся в теме отопления сложно сделать правильный выбор, не попавшись на уловки маркетологов.  Современные котлы различаются по многим параметрам, цене и брендам.

Современные котлы различаются по многим параметрам, цене и брендам. У большинства потребителей закономерно возникает вопрос, какой котел экономичнее и практичнее, и какой стоит выбрать для отопления своего дома. Рассмотрим наиболее распространенные разновидности котлов в зависимости от вида топлива, и их отличительные особенности:

Газовый

Покупка данного котла рациональна, если имеется подключение к магистральному трубопроводу с газом. Экономично приобретать для обогрева больших площадей, имеет хорошую производительность. Учитывая рост цен на природные ресурсы, газ остается одним из наиболее дешевых вариантов.

Требует постоянного наблюдения и проверки. Дополнительно, необходимо получить соответствующее разрешение, для подсоединения к газовой магистрали.

      

Твердотопливный

Обязательно выполнять своевременную очистку и следить за отопительным оборудованием. Нужно выделить место на территории участка для хранения твердого топлива . Его доставка, разгрузка, подача в топку – второй весомый недостаток, который зачастую выливается в крупную сумму для владельца. Следует заметить, что КПД у данных установок ниже. С другой стороны, такой котел автономный, если система энергонезависима и при правильном подходе позволяет сэкономить хорошую копеечку.

Электрический

При эксплуатации этих котлов есть как отрицательные, так и положительные стороны. Простота в использовании, безопасность, отсутствие проблем с поставкой топлива, малогабаритные размеры, отсутствие шума – все это является отличными достоинствами. Существуют три разновидности электрокотлов :

Тэновый . Этот вид самый популярный, электрические тэны, опущенные в воду, обогревают ее после подачи тока. Электродный . Нагрев теплоносителя осуществляется за счет перемещения ионов между электродами – анодом и катодом, находящимися в воде. Индукционный. Действие сложной конструкции основано на физических свойствах электромагнитной индукции. Расположение трубок представляет в своем роде катушку с обмоткой. При прохождении теплоносителем трубопроводной системы, он нагревается до требуемой температуры.

Самым экономным и эффективным является индукционный, но пока эти устройства выпускают только некоторые производители и стоят они в два раза дороже обычных. Цена агрегата наименьшей мощности 5 кВт стартует от 40 тыс. руб., а простого тэнового от 18 000 руб. Поэтому наиболее рациональными по соотношению стоимость котла / расход электроэнергии считаются электродные установки.

Бессмысленно размещать электро котел в районе с постоянными перебоями в подаче электроэнергии. Нецелесообразно отапливать крупные помещения, ведь финансовые затраты собственника будут слишком высоки.

«Внимание! Перед покупкой трехфазного оборудования следует уточнить в местной энергоснабжающей компании, есть ли возможность провести силовую линию 380В либо ограничится котлом на 220В.

                                       

На жидком топливе

Подходит в случае невозможности по каким-либо причинам установки другого оборудования. Отлично справляется с обогревом зданий, с общей площадью более 100м2. Конструкция схожа с газовым котлом – наличие горелки, расширительного бака, камеры сгорания, манометров и циркуляционного насоса. В качестве топлива подойдет отработанное масло, керосин и дизель . Бывают как одноконтурные , так и двухконтурные.

Основные преимущества:

КПД выше 80%, может достигать 100%;  подходит дизель, керосин; легок в эксплуатации; длительный срок службы (20-30лет); монтаж не требует специальных разрешений.

Отрицательные стороны:

требуется отдельное помещение, резервуар для хранения; присутствие в воздухе характерного запаха; общее обустройство не экономно (механизмов, резервуара, склада).

Универсальный (комбинированный)

Комбинированный котел применяют для непредвиденных ситуаций – отключение электроэнергии, закончился дизель, задержка в поставке угля. Свободно переключается с одного энергоресурса на другой. Существуют как многотопливные модели, способные функционировать на любом источнике, так и двухтопливные. Наибольшую популярность получили такие сочетания, как:

газ – дизель; газ – уголь; уголь – электричество; дизель – твердое топливо.

Возможность переключения с одного ресурса на другой, делает установку практичной и удобной в своем применении, однако изначально потребителю довольно сложно разобраться в управлении сложной системой. Такие агрегаты требуют бережного обращения и профилактических мероприятий. У комбинированных котлов есть и свои отрицательные качества – они дороги, как в плане покупки и установки, так и ремонта, дополнительно требуется помещение под различные ресурсы.

Таким образом, можем сделать выводы, отвечая на вопрос какой котел самый экономичный? Учитывая стоимость ресурсов, удобство в эксплуатации и время затраченное обслуживание аппарата, его производительность и цену можно с уверенностью сказать, что самый экономный – газовый котел.

«Важно. Перед тем как начать поиск котла, определитесь с энергоресурсом, который вы будете использовать. Само собой, наиболее удобен и экономен – газ, еще в загородных домах востребованы дрова и уголь».

Если с топливом мы разобрались и лидером по сохранности наших бюджетов оказался газ, то естественно напрашивается вопрос: какой газовый котел самый экономичный. По способу монтажа их подразделяют на два вида:

Настенные – монтируются на стену, освобождая зону над полом. Довольно органично вписываются в помещение, занимают мало места и просты в управлении. Напольные – способны вырабатывать значительный тепловой поток, что существенно для больших площадей. В широких линейках разных брендов есть котлы мощностью 12 кВт, которые занимают мало места и обладают эстетичным внешним видом.

Дополнительно можно сделать анализ нескольких параметров, которые сказываются на экономии:  

КПД. У настенных моделей есть ограничения по массе и размерам. Их конструкция должна иметь малый вес, что приводит к снижению производительности, из-за уменьшения толщины деталей. Основной причиной служит облегчение камеры сгорания и конденсационных узлов. У напольных установок, производительность выше, ведь они не подвергается конструктивным изменениям. Затраты на сборку устройства, обслуживание. Ввиду более сложного устройства настенных котлов, их рыночная цена незначительно, но выше. Облегчение деталей приводит к уменьшению срока службы. Нагревательные элементы теплообменника быстрее подвергаются коррозии. Это приводит к дополнительным затратам на ремонт, что не выгодно потребителю. Тепловая мощность. Напольные котлы не имеют каких-либо ограничений в своей производительности. У настенных есть свой предел мощности, который находится в диапазоне 20-30 кВт. Этой нагрузки слишком мало для отопления здания в 3 этажа. Также, при длительном использовании в пиковом режиме в зимнее время, котел может быстро выйти из строя, и потребует срочного ремонта. С напольными установками такие трудности исключены.

Стоит отметить, что у каждой марки есть свои индивидуальные особенности. Газовые аппараты надежны и практичны в своей работе. Экономия при покупке котла будет зависеть от габаритов помещения. Для небольших частных домов в 1 этаж, квартир экономный вариант – газовый настенный котел. Если же брать во внимание мелкие характеристики, приходим к выводу, что самый экономный газовый котел – напольный. Многочисленные отзывы и комментарии на форумах еще больше подтверждают правильность сделанного выбора.